Найти тему
Кинокулинария

Рецепт Екатерины Великой. Сало "Походное царское"

Оглавление

Маринованное сало "По походному" или "Царское"

Конечно это только легенда, но по уверению автора поварской книги "Кухъмастер" (1889 г. г. Санкт-Петербургъ) именно по такой рецептуре готовилось сало - походная закуска при поездке Екатерины Второй в Крым.

Пожалуй лучший рецепт экспромт засолки сала, несомненно именно этот вариант придется по вкусу истинным ценителям народного продукта.

Приготовленное по старинной технологии "Царское"сало приобретает нежную консистенцию и приобретает неизменный тонкий аромат чабреца.

Процесс приготовления "Царского сала" прост и не займет много Вашего времени.

Вам интересна тема статьи? Ставьте лайк👍! Спасибо!

👨‍🍳Ингредиенты:

  • 500 гр. свиного сала;
  • 2.5 ст. л. крупной соли ;
  • 1 ч.л. молотого черного перца;
  • 5 веточек чабреца (измельчить, или 1 десертная ложечка молотого);
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. (9 %) виноградного уксуса;
  • вода — 0,45 л.

👨‍🍳Приготовление:

1. Обязательно в эмалированной (!) или глиняной кастрюле смешиваем все сухие ингредиенты, ЗАЛИВАЕМ ВОДОЙ И ДОВОДИМ ДО КИПЕНИЯ, но не кипятим, снимаем с огня;

2. Добавляем раздавленные зубчики чеснока и уксус. Охлаждаем до комнатной температуры.

3. Сало нарезаем на ровные брусочки толщиной примерно два сантиметра шириной три и длинной около семи;

4. Укладываем сало в банку и заливаем маринадом, можно поместить сало в туже кастрюльку где варился маринад, при условии, что сало будет полностью им покрыто и крышка будет закрываться герметично.

5. Спустя двое суток сало тонко нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита. Для тонкой нарезки, сало следует слегка приморозить в морозилке.

p.s. Подавать с черным хлебом, горчицей или хреном.

Для засолки сала и приготовления маринада используйте стеклянную, эмалированную или глиняную посуду, в противном случае вкус будет безнадежно утрачен или испорчен окисью.

"Походный" вариант рецепта:

1. Маринад такой же.

2. Сало нарезается тонкими ломтиками, заливается маринадом и выдерживается всего 1.5 - 2 часа.

3. Подается как самостоятельная закуска.

Делитесь рецептом в социальных сетях😃! Подписывайтесь на канал! Много интересных историй с рецептами! 👍!

Интересно! Как снимали фильм "Белое солнце пустыни" - самый настоящий рецепт плова со съемок! Празднуем 50-летие любимого кино!