Обычно говорят о пользе вязания. Как только его не называют: «йога для мозга», «тренажёр на рук», «профилактика стрессов», «спицетарапия»… Доказывают, что вязание спасает от одиночества, продлевает жизнь, приносит радость. С этим трудно поспорить. Но, как и у любого явления, у вязания есть свои минусы.
Достаточно вспомнить примету о вязании будущих мам, которую некоторые люди воспринимают вполне серьезно. Верить или не верить – решать вам. Фактом остаётся то, что вязание связано с малоподвижным образом жизни, напряжением рук и нагрузкой на глаза. Впрочем, если соблюдать элементарные профилактические меры, то проблем можно избежать.
Как вязальщице сохранить зрение и здоровье рук, рассказывала здесь и здесь.
Существуют также опасности другого рода
1. Пряжезависимость, как одно из проявлений «хомякоза»
Для людей, которые не представляют жизни без вязания, любой моток пряжи – предмет вожделения. Пройти мимо магазина, в том числе и интернет-странички, бывает выше сил. В результате появляются огромные запасы, которые уже негде хранить. Даже если вязальщица точно знает, что ничего не свяжет из того или иного клубка, она ни за что с ним не расстанется.
Пряжезависимые получают удовольствие от прикосновения, ощупывания и разглядывания пряжи. Им нравится перекладывать, складывать, упаковывать бесчисленные моточки. Коллекция пряжи постоянно пополняется несмотря на финансовые затруднения, жалобы домочадцев и периодические атаки моли.
От одной мысли о пряже вязальщица приходит в волнение. Невозможность пополнения запасов делает её раздражительной и беспокойной. Лучший подарок на любой праздник – моток пряжи, а лучше букет (хорошо, что такие уже придумали).
2. Синдром «ещё одного рядочка»
При наличии данного синдрома невозможно оторваться от вязания. Человек реагирует на просьбы людей, понимает, что пришло время для решения других проблем, например, приготовления ужина для семьи, но… отвлечься от вязания не может, превращаясь в подобие заводной игрушки. «Ещё один рядочек и всё,» - говорит рукодельница.
Но за одним следует и второй, и третий… Часто синдром сопровождается бессонницей, что сказывается на самочувствии и здоровье вязальщицы. Впрочем, вязать ночь напролет они считают нормальным явлением. Главная мечта – 25 часов в сутках, а лучше ещё больше.
Большинство вязальщиц успешно проходят через эти испытания. Но есть те, которые не выдерживают и перестают вязать вовсе. В результате запасы пряжи пылятся невостребованными, появляется разочарование и неудовлетворение, когда взгляд задерживается на недовязанной вещи.
Если сопротивление удаётся преодолеть, то эйфория от нового моточка пряжи и синдром «ещё одного рядочка» возвращаются. Подобный рецидив встречается радостно. Ведь сам процесс и результат делают вязальщицу счастливой.
P.S. написано по мотивам статьи Тины Хеес «Тайный замысел».
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал. Здесь всем рады.
Читайте также
Как вязальщице сохранить зрение
Вязание и беременность: мифы и личный опыт
Как вязальщице сохранить здоровье рук