Каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с некачественной парфюмерией: слишком слабое звучание аромата, чересчур спиртовой и резкий запах, плохая стойкость духов, аромат совсем не тот, что вы ожидали. В наше время, с развитием широкой торговой парфюмерной сети, реализующей только брендовые духи, риск приобрести поддельный аромат стал значительно ниже.
Однако даже в специализированных парфюмерных магазинах иногда можно заметить разницу в запахе или стойкости одного и того же аромата. В связи с этим часто можно услышать мнение, что для разных стран фирмы-производители создают духи неодинакового качества. И многие действительно считают, что на российский рынок поступает либо неоригинальная парфюмерия, либо ароматы с более низким качеством, которые, якобы специально производят для России. Чтобы понять, так ли это на самом деле, необходимо иметь представление о том, где и как создаются духи. Давайте разберёмся в этом вопросе.
Мы уже все привыкли к тому, что известные крупные корпорации, производящие бытовую химию, технику, электронику и косметические средства имеют заводы в разных странах мира, часто это обусловлено ценовой политикой (так дешевле) или более выгодным расположением производства относительно исходного сырья. В парфюмерном бизнесе всё примерно также. Несмотря на огромное число брендов, выпускающих ароматы, большая их часть принадлежит разным транснациональным корпорациям, которые, чаще всего, специализируются на других сферах деятельности: декоративной или уходовой косметике, бытовой химии, электронике, производстве машин и так далее.
Конечно, существует множество независимых селективных и нишевых парфюмерных брендов, таких как Roja Dove, Ramon Monegal, Anya's Garden, Mancera, Laurent Mazzone Parfums, парфюмер Пьер Гийом со своими линейками ароматов Huitieme Art Parfums, Parfumerie Generale и Phaedon и многие другие, которые всё ещё остаются самостоятельными и не входят в состав корпораций. Но процесс глобализации и приобретения крупными промышленными гигантами маленьких фирм всё больше набирает обороты. Самостоятельным нишевым брендам с каждым годом всё труднее выдерживать конкуренцию крупных компаний, поскольку у маленькой фирмы нет тех огромных площадей, объёмов производства, рынков сбыта и финансовых ресурсов, которыми располагают промышленные гиганты.
Чем больше объём производства, тем дешевле продукция, и покупатели, в большинстве случаев, склонны приобретать именно более дешевый вариант. Поэтому владельцы небольших нишевых фирм всё чаще идут на продажу своих компаний крупным корпорациям и становятся частью их портфеля парфюмерных брендов. Духи знаменитостей также принадлежат тем или иным крупным игрокам рынка ароматов. Часто сами корпорации могут перепродавать друг другу свои парфюмерные бренды, реже происходит слияние корпораций, когда в итоге остаётся только одна более крупная. Это не значит, что физически переносится производство ― оно располагается там же, просто юридически меняется владелец, но качество продукции остаётся тем же самым.
Одними из самых известных и крупных корпораций, владеющих десятками парфюмерных брендов, являются: Coty, Designer Parfums, L'Oreal, Estee Lauder, Revlon, Procter & Gamble, Shiseido, Puig, Inter Parfums и LVMH, на официальных сайтах которых представлен полный список фирм, входящих в их состав. Основными странами производства ароматов этих корпораций являются: Америка, Великобритания, Германия, Австралия, Япония, Франция, Швейцария, Испания, Монако и Италия. Однако почти у всех брендов, выпускающих ароматы, и тем более у корпораций, которым они принадлежат, нет парфюмеров, создающих духи. Редкие исключения составляют некоторые крупные дома, такие как Chanel со штатными парфюмерами Кристофером Шелдрейком и Оливье Польжем, Guerlain с Тьерри Вассером, Hermes с Кристин Нажель, Cartier с Матильдой Лоран, а также некоторые нишевые марки, где владельцами изначально были сами парфюмеры.
Для подавляющего числа фирм ароматы составляют сторонние парфюмеры, работающие в одной из крупнейших корпораций по созданию ароматов для разных сфер деятельности: косметической, пищевой, предметов бытовой химии и других. Основными компаниями этой отрасли являются: Givaudan, IFF, Firmerich, Takasago и Symrise. Они содержат огромный штат парфюмеров, которые могут делать ароматы одновременно для разных брендов и областей применения. В одних случаях на заводах этих корпораций выпускается полностью вся необходимая партия ароматов и сразу идёт на продажу. В других ― делается пробный выпуск и, если он принят заказчиком ― ему передаётся результат работы, на основе которого корпорация-заказчик уже запускает серийное производство этого аромата на одном из своих собственных заводов, после чего парфюм распределяется на рынки разных стран мира.
Ни в одном из этих вариантов серийного производства нет разделения на то, в какую именно страну должна отправиться та или иная партия ароматов, духи для разных стран производятся на одном конвейере. В случае с независимыми нишевыми брендами вариант создания ароматов разного качества для разных стран тем более исключен. Во всех случаях это экономически невыгодно: пришлось бы потратить немалые средства на установку дополнительных линий разлива, и репутация бренда обязательно бы пострадала, поэтому так не поступают.
После производства партии ароматов, духи сразу попадают в розничную продажу в специализированную сеть магазинов, у которых есть соглашение на торговлю парфюмерией данного бренда. Конечно, теоретически, и тут может быть вариант, когда в самом магазине могут подменить оригинальную партию духов контрафактной, но, опять же, подобную замену могут быстро обнаружить и закрыть магазин, поэтому так тоже никто не делает. Что касается официального производства брендов и лицензионной торговли, тут подделки исключены.
В некоторых случаях одни и те же оригинальные духи действительно могут иметь слегка разный запах, когда вы их пробуете в различных местах:
- у вас может быть разное настроение и состояние здоровья, влияет другой гормональный фон, определённая еда, длительный промежуток времени между затестами;
- климат меняет восприятие парфюма, так как многие ароматы имеют свойство по-другому раскрываться в разную погоду;
- звучание аромата может быть слегка другим в зависимости от номера партии, если парфюм сделан на разных технически оснащённых заводах или из сырья различных серий.
Во многих странах есть нелегальные места, где производят контрафактные духи, и их могут привезти в любую точку мира. Но торговля ими – экономическое преступление, и ни одна официальная дистрибьюторская сеть не станет продавать подобный товар. Поэтому, чтобы избежать подделки, покупайте брендовые ароматы в проверенных магазинах.
В интернет-магазине Randewoo.ru вас ждёт более 10000 оригинальных ароматов, среди которых и люксовые, и нишевые, и даже раритетные духи!