Найти в Дзене

Как справиться с депрессией

Депрессия – это сложная форма психического расстройства, которому сопутствует апатия и снижение способности получать удовольствие от чего-либо. Для того чтобы понимать, как бороться с этим явлением, необходимо рассмотреть причины и виды депрессии.

Итак, причиной депрессии, независимо от её вида, является психологическая травма. Она может быть спровоцирована различными жизненными обстоятельствами: смертью близкого человека, потерей беременности, увольнением с работы, инвалидностью, изменой любимого человека и другими.

-2

Выделяют несколько разновидностей депрессии:

  • Большая депрессия. Распространённый вид расстройства психики, сопровождаемый отсутствием аппетита, физической пассивностью, повышенной утомляемостью, бессонницей, суицидальными мыслями, пессимистическим искажением реальности.
  • Малая депрессия. В отличие от большой депрессии отличается неполным наличием клинических симптомов. То есть два или более признаков, которые можно подтвердить.
  • Атипичная депрессия. Вид психического расстройства, при котором наблюдаются не только классические симптомы, но и совершенно несвойственные депрессии признаки, такие как хороший сон и аппетит, отсутствие апатии.
  • Постнатальная (послеродовая) депрессия. Форма депрессивного расстройства, возможная только на фоне послеродового периода. Легко распознаваема с учётом сопутствующей информации о носителе.
  • Рекуррентная депрессия (скоротечная). Форма, при которой симптоматика циклична. Вспышки наблюдаются с повторениями раз в год и имеют некоторую продолжительность от 2 до 5 дней.
  • Дистимия. Вид депрессивного расстройства, характерный своей длительностью, способной перейти в форму большой депрессии. Дистимия может длиться годами.
-3

Таким образом, зная об особенностях депрессии, можно говорить о том, как же можно с ней справиться. На сегодняшний день существует ряд медикаментозных препаратов, способных побороть депрессивное состояние разной направленности.

-4

Их можно классифицировать так: антидепрессанты стимулирующего действия, которые направлены на подавление таких симптомов, как вялость, заторможенность. Антидепрессанты седативного действия, которые показаны при тревожной депрессии, особенно если имеют место суицидальные мотивы.

-5

Умеренная депрессия предполагает гомеопатические седативные препараты, такие как зверобой, которые неплохо снижают тревожный симптом и легко переносятся. И, наконец, антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Проще говоря, это медицинский препарат, способный справляться как с заторможенностью, так и подавлять тревожную депрессию.

-6

Однако депрессию можно лечить не только медикаментозно, но и с помощью психотерапии. Исследования показали, что в некоторых случаях психотерапия даже более действенна, чем антидепрессанты.

-7

На сегодняшний день депрессия довольно хорошо изучена и, следует отметить, что существуют приверженцы нетрадиционных методов лечения данного психического расстройства. Сюда можно отнести: музыкотерапию, арт-терапию, трудотерапию, зоотерапию, ароматерапию.

-8

Главное помнить: болезнь легче предупредить, чем лечить. Не стоит расстраиваться по пустякам, верить слухам, завидовать и таить обиду. Всё это может сказаться на здоровье и серьёзно подорвать его. Надо научиться прогонять дурные мысли, прощать и верить в свои силы.