Одно из сакральных мест Киммерии - камень Силы, одиноко стоящий у подножия вытянутого холма Татар-Хабурга, закрывающего посёлок Коктебель от ветров севера. Прогулку можно начать от Золотой балки, поднимаясь постепенно на хребет.
Татар-Хабурга в переводе с тюркского (почти все названия в Крыму тюркского происхождения) - "Холм с камнями на вершине".
Камню Силы приписывают удивительные свойства. Но мы идём не только за этим. Хотим посмотреть открывающиеся виды с Татар-Хабурги на Коктебель, Библейскую долину, Кара-Даг, а так же собрать полезные июньские травы. В июне вовсю цветёт чабрец. Нагретый солнцем, он наполняет воздух каким-то невероятным ароматом, который пьянит голову.
Чем выше вы будете подниматься по склону холма, там больше будут открываться потрясающие виды. Заповедник Кара-Даг с его величественными хребтами и возвышающимся куполом горы Святой, Коктебельская долина.
Вдали показался мыс Хамелеон (Топрах-Кая), за ним - голубая полоска Тихой бухты и дальше мыс Киик-Атлама ("Прыжок дикой козы"), под которым расположился посёлок Орджоникидзе с уютными бухтами.
Вскоре вам покажется камень Силы. Говорят, если его обнять - он даёт силу, а если залезть на него - можно почувствовать потоки, соединяющие Землю и Космос. Что же, мы открыты ко всем экспериментам, особенно - приятным;)
В одном источнике написано, что под камнем было святилище. Но кому оно принадлежало - науке неизвестно. Одно могу сказать, действительно, в десятке метров есть груда камней и черепков обожжённой глины, напоминающих о неком сооружении, очень-очень старом...Камни выложены кругом, странно, но я с этим сталкиваюсь уже не впервые.
В одно русло дождями сметены
И грубые обжиги неолита,
И скорлупа милетских тонких ваз,
И позвонки каких-то пришлых рас,
Чей облик стёрт, а имя позабыто.
М.Волошин. "Дом поэта".
Святилище в пустом месте не поставят, вероятно, здесь особая энергетика. Но мне судить сложно: для мня здесь везде особая энергетика)))
Чем выше мы поднимались на холм, тем богаче становилось крымское разнотравье. Мы вдоволь набрали своего любимого чабреца прямо на камне Силы, он там, наверняка - особенный! Хватило на всю зиму вспоминать лето...
На самой вершине хребта вас ждёт открывающийся вид с обратной стороны холма, недоступный из Коктебеля: Армутлукская долина, или Библейская долина. Когда-то она имела пустынный вид, но в советское время трудолюбивые руки человека разбили здесь виноградники. Созревший под палящим Коктебельским солнцем виноград набирает сладость и даёт одни из самых лучших вин в мире.
Путешествуйте! Как сказал кто-то из великих: единственное, что делает нас богаче - это путешествия.