О том, как безошибочно вырастить рассаду, написана не одна публикация. Однако давайте отметим наиболее ключевые обстоятельства, которые не следует упускать из памяти. Это инструкция о выращивании рассады можно сказать каждой овощной культуры.
- Перед высевом необходимо побеспокоиться об обрабатывании семян. При надобности выполняют пропитывание в воде либо растворах биологически активных препаратов, семена прогревают либо закаливают. Способ обрабатывания находится в зависимости от культуры и возраста семян. Предпосевная подготовленность необходима в основном для давних семян и семян туговсхожих культур. Главное не забывать, что инновационные фирмы, как правило, реализуют семена уже предрасположенные к посеву. Им вспомогательные процедуры не потребуются.
- Основа для рассады отличается от грунта для взрослых растений, при этом у любой культуры собственные предпочтения. Необходимо предварительно приготовить питательные субстраты либо купить уже приготовленную почву непосредственно под ваши растения. При нужде основу возделывают раствором марганцовокислого калия либо микробиологическими веществами от заболеваний.
- Рассеивание семян проводится в специализированные емкости. Это могут быть ящики, горшочки, стаканчики, кассеты, торфянистые таблетки и т.д. Они были оборудованы поддоном. Емкости избирают в зависимости от вида посевов и культуры. К примеру, в ящики высевают семена растений, которые далее будут пикировать в единичные горшочки. В торфо-гумусные горшочки комфортно сажать культуры, которые слабо выносят пересаживание и не подлежат пикировке.
- Для нормального роста сеянцам необходима конкретная температура в дневное и ночное время. Разузнайте, какой распорядок у той либо другой культуры, и соблюдайте его. Невозможно позволять внезапных скачков температур. Смотрите, чтобы рассада сильно не вытягивалась в вышину. В ином случае, можно немножко уменьшить температуру, чтобы приостановить возрастание.
- В интересах рассады значима долговременность светового дня. Как правило, это 10–12 час. При преждевременном посеве освещение может быть не достаточно, тогда будет необходимо подумать о доп. освещении с содействием люминесцентных ламп либо специализированных фитоламп. Повысить насыщенность освещения можно и при помощи зеркал либо заграждений из фольги.
- Ни в коем случае не рекомендуется допускать переувлажнения либо, напротив, иссушения грунта. Молодые растения стремительно от этого гибнут. Смотрите, чтобы земля постоянно была немного увлажненной. Совершенно небольшие росточки поливайте с помощью пипетки либо распылителя – так вы их не испортите и не зальете.
- Рассада потребует подкормок. Подкармливайте растения макро- и микроэлементами в согласовании с руководством к подобранному продукту.
- Рассада не должна подниматься слишком густо – это может оказаться фактором появления заболеваний. В большинстве случаев в возрасте 1–2 реальных листочков сеянцы пикируют из единой емкости в отдельные либо из маленькой в наиболее большую. Пикировать необходимо конкретно совершенно молодые растения – так их корешки практически не повреждаются при пересадке. В период пикировки устраняйте небольшие растения и сохраняйте крепкие. Отбор наиболее крепких и долговечных экземпляров обеспечивает неплохой сбор. Если рассада незамедлительно была посеяна в единичные емкие горшочки, то пересаживание не потребуется.
- Проветривайте растения, не позволяя застаивания воздуха. Это несомненно поможет защитить рассаду от определенных заболеваний. При этом опасайтесь сквозняков и потока прохладного воздуха, поступающего на растения.
- Следует придерживаться сроков выращивания рассады. Семена сейте с учетом времени посадки в открытый грунт либо оранжерею. Ко времени посадки у вас должны быть малогабаритные прочные растения с необходимым количеством листочков. Главное не передержать рассаду. Чем старее растения – тем хуже они выдерживают пересаживание и продолжительнее приживаются на новом участке.
Смотрите также:
Лунный календарь на март
ТОП комнатных растений
Способы удаления плесени в квартире