Лето, жара, Волга, долгожданные каникулы, веселые игры днем, страх и ужас ночью. Все это в последней книге Алексея Иванова «Пищеблок», где столовой, а точнее заготовительным пунктом для вампира много лет подряд является пионерский лагерь.
Если честно, очень долго думала писать про эту книгу или лучше промолчать. Какое-то впечатление было... мутноватое. Но вот прошли два месяца, все отстоялось, и я готова отчитаться.
Сразу скажу, от привычных вампирских саг в «Пищеблоке» нет ничего. Поклонники темы могут разочарованно выдыхать. Дочь-подросток, послушав книгу пару минут (у меня аудио версия, я включала ее под рутинные домашние дела), красиво задрав правую бровь, изрекла: «Мама, это вообще что?» Мне оставалось только вздохнуть и сказать: «Да так. Не обращай внимания». Ей точно не понять. Во-первых, она смотрела «Сумерки». Все не-помню-сколько частей. Во-вторых, она не знает, что такое пионерский лагерь и никогда не жила в СССР.
Кстати, ощущение мутности (или, может, муторности? легкого подташнивания?) где-то в этой точке сознания и возникает. Вся книга – одна большая развернуто-разветвленная метафора. Если совсем грубо: советская идеология (жизнь в Советском союзе) = вампирские будни.
И вот если вы готовы принять это утверждение, если оно не вызывает у вас отторжения на сознательном или бессознательном уровне, книга «Пищеблок» вам очень понравится.
Много узнаваемых и ностальгически поглаживающих моментов: тетрадка с анкетами, которая была у каждой девочки 70-80-90-х годов, секретики, классики, резиночки, «море волнуется раз», страшные истории про красную руку и гроб на колесиках. Бездна забытых словечек и пережитых ситуаций.
Естественно, динамичный сюжет, живые герои, отличный язык и все остальное, за что принято хватить Алексея Иванова. Более того, вопреки сложившемуся стереотипу, в этой книге нет ни одного изнасилования и вообще никаких ивановских мрачностей. Можно было бы даже сказать «легкое и развлекательное чтиво для тех, кому чуть-чуть за 40, чудесная книга выходного дня». Но язык почему-то не поворачивается.
И еще момент. Впервые в жизни я купила не бумажную и даже не электронную книгу, а аудио. Читает Иван Литвинов. Конечно, это дело вкуса и привычки, но мне не понравилось. Эти ёрнические модуляции и издевательские интонации… Мой внутренний голос прочитал бы все это немного иначе.
Права на экранизацию "Пищеблока" были куплены почти сразу после выхода книги. Интересно, чего ждать на этот раз? С "Тоболом"-то вон какая промашка вышла...
Подписывайтесь на мой канал и обязательно пишите в комментариях о своих книжных впечатлениях и открытиях. Я ведь тоже нахожусь в постоянном поиске «чего бы такого прочитать, чтоб не было мучительно больно за бездарно истраченные время и деньги».