Наташа вышла из аэропорта "Домодедово" и, купив билет, направилась на платформу, к стоящей там Экспресс-электричке, следующей без остановок до Павелецкого вокзала.
В электричке пассажиров было не очень много. Удобно устроившись, она принялась снимать разноцветные бирки со своего чемодана. "Буду в метро ехать, не надо, чтобы все видели, что я возвращаюсь из Лондона" - подумала она. В Лондоне она была впервые, как и вообще впервые была за границей. Ну, там разные страны бывшего СССР считать не надо, там она была, и не раз, а вот, чтобы так как сейчас, слетать за границу по настоящему - это впервые.
Впечатлений, масса! Много интересного! Интересный Лондон, своеобразные англичане. Почему их называют чопорными? Вот чопорности, как раз, Наташа и не заметила. Молодежь на улицах британской столицы выглядела так же как и на улицах Москвы: те же тинейджерские растянутые майки, непременно с какой-либо надписью, те же вытертые до дыр, джинсы и тот же нагловатый, мало интересующийся чем-либо взгляд. Наташе даже показалось, что в Москве одеваются более красиво, а московские девушки красивее и больше похожи на леди, чем лондонские.
А вот старушки лондонские ей понравились. В основном, элегантные, аккуратные, обязательно в шляпках и с сумочками в тон обуви, они не спеша и с достоинством двигаются по лондонским улицам. Интересно, и откуда берутся такие старушки, если молодежь такая непривлекательная?! Такое впечатление, что молодые люди протестуют против вековых устоев. Шлепанцы на босу ногу, небрежные прически, зачастую, немытые волосы,
Гуляя по улицам Лондона, Наташа заглядывала в окна салонов красоты. Такое впечатление, что их полностью оккупировали негритянки! Шоколадные дамы любят за собой ухаживать! Интересно, а в солярий они тоже ходят? Ни одного белого лица! Наташа вспомнила, что где-то читала о женском движении "Любите нас такими, какие мы есть!" Не иначе, как английские женщины являются членами этого движения!
Видела Наташа и биг-бен. Не то, чтобы ей не понравилось, а просто она ожидала гораздо большего. И от самого Лондона она ждала большего. Нет, британская столица очень красива! Но, говорить так, как говорит весь мир: "Ах, Лондон!!!", Наташа бы не стала. Можно сказать о Санкт-Петербурге: "Ах, Петербург!" Это действительно город "Ах", а Лондон просто красивый. Зато у них совершенно бесплатные туалеты повсюду! Когда-то, в СССР тоже были бесплатные туалеты, но разве их можно сравнить с лондонскими? Идеальная чистота, никакого запаха и при этом, просторные. Обязательно имеются кабинки для инвалидов.
Надо отметить, что об инвалидах в Англии не забывают! Для них все предусмотрено: в автобусы они могут въехать на своих колясках, в любой магазин есть въезд для колясок, примерочные для них специальные, и на улице никаких для них барьеров нет. И тротуары, и переходы, все сделано с учетом того, чтобы колясочники жили полноценно. Когда-то Наташа была свидетелем того, как в Московском метро на станции Алтуфьево одна пожилая женщина поднимала по ступенькам вверх коляску с симпатичной молодой девушкой-инвалидом. Это был тяжелый труд и жалкое зрелище... У женщины не получалось, а девушке было неловко за свою беспомощность и она потупившись смотрела вниз. Почему же у нас в стране не думают о таких, как эта девушка-инвалид?
Электричка прибыла на Павелецкий вокзал. Едва Наташа вошла в здание вокзала, как увидела встречающую ее подругу. Тамара издалека размахивала своим ярко желтым шарфиком.
- Ну, дорогая, с приездом! Устала, небось? - спросила она.
- Устала, но совсем немного! Так удобно, что из Домодедово можно электричкой доехать сюда! Сорок минут и тут! И никаких тебе пробок!
Всю дорогу в метро Наташа делилась своими впечатлениями. Рассказывала о стране, о людях. Тамара почти ничего не слышала из-за шума, но не перебивала подругу. А уже поднимаясь в лифте к себе в квартиру, Наташа похвасталась:
- Я столько подарков всем привезла! И тебе колечко, сережки и браслет купила. Бижутерия, конечно, но жутко модно!
Дома Наташу ждали. Пришли тетя Валя, мамина сестра и Дора Петровна, соседка по лестничной площадке. Стол был накрыт. Мама приготовила пирог, и его аромат разносился по всей квартире.
- Руки мыть и все за стол! - сказала мама, - а то все остынет, - и видя, что дочь хочет открыть чемодан, добавила, - никаких чемоданов! Успеешь! Сначала покушаем!
Наташа открыла кран и начала мыть руки.
- Как хорошо дома мыть руки! Там я мыла только в холодной воде! Представляете, у них в раковине два крана. В одном холодная вода, в другом горячая!
- А как же они смешивают? - спросила соседка Дора Петровна.
- Они раковину закрывают пробкой и смешивают там горячую и холодную воду. И моют руки не под краном, а в раковине! И умываются так!
- Вот это, да! Как же это они в своих микробах плескаются? - недоумевала тетя Валя. Она была санврачом и знала, что такое гигиена. А всезнающая Тамара пояснила:
- Это у них привычка с давних пор. Она позволяет воду экономить. Когда-то воды на острове крайне не хватало, и она была очень дорогой. А британцы привычки меняют неохотно.
За столом все разговоры были об Англии.
- Я вот вам открытки покажу! - сказала Наташа и подошла к чемодану, - Ой, спасибо вам, Дора Петровна за чемодан! Он такой элегантный, такой вместительный и здорово выручил меня!
- Рада, рада, что он тебе понравился! Когда-то в Стокгольме была. Там и купила! Настоящая кожа! Десять лет прошло, а он как новый! Жутко дорогой, но, зато, ни у кого нет такого!
Наташа достала из маленькой сумочки ключик, хотела открыть чемодан и тут заметила. что он вовсе и не закрыт. Торопясь открыла крышку. Но, что это? Какие-то чужие, незнакомые свертки! Костюм, рубашки, мужские носки. Все окружили Наташу и с удивлением смотрели на чемодан.
- Я не пойму, что это значит? - растерянно произнесла Наташа, - кто-то подменил мне вещи. Тут все мужское!
- Я, кажется, догадываюсь! - сказала тетя Валя, - С кем ты летала в Лондон? Ты была с мужчиной? А зачем скрываешь? Ты не маленькая девочка!
- Что ты такое говоришь, тетя Валя? Не было никаких мужчин! Чьи же это вещи? А где мои?
- Может ты не свой чемодан взяла? - спросила мама, - Где бирки? На них должен быть номер билета.
Бирок не было. Наташа их выбросила еще в электричке. А Дора Петровна подошла к чемодану и посмотрела на специальное опознавательное окошко. Там, вместо ее имени и отчества, виднелась смешная рожица, как будто нарисованная специально для того, чтобы над ними посмеяться.
- Да, чемодан не мой! - констатировала она, - у меня подписан был, а тут рисунок. Да и поновей мой. Я его берегла, а этот весь в царапинах и в некоторых местах кожа потерлась.