На прилавках большой выбор всевозможных специй. Приправы позволяют обновить вкус привычных блюд и добиться гастрономического разнообразия. Главное, научиться правильно их выбирать.
Только в стекле
При хранении специй, важно сохранить их аромат как можно дольше. Лучше всего для решения этой задачи годятся стеклянные емкости. В них приправы хранятся дольше всего.
Еще неплохой вариант – упаковка из фольги. Но в этом случае после распаковки специи все же лучше пересыпать в стеклянную емкость.
Хранить специи нужно в темном месте. Лучше всего подобрать для них баночки из темного стекла.
Без химии
Абсолютно все специи обладают насыщенным ароматом и прекрасным вкусом безо всяких добавок.
Совсем незачем смешивать их с красителями, усилителями вкуса и глутаматом. Если в составе есть такие вещества, то, скорее всего, для производства приправы использовались травы низкого качества или компоненты, которые хранились с нарушениями.
Больше всего полезных антиоксидантов содержится в черном, красном и белом перце, корице, орегано, майоране, базилике, имбире и шалфее.
Порошок не брать
В большинстве случаев рекомендуют не покупать специи уже молотом виде, потому как вы не можете быть уверены, какие добавки в нем есть.
Нередко к молотым специям примешивают крахмал, муку и другие компоненты.
Но я, например, беру всегда специи постоянно в одном месте и доверяю продавцу.
А так, конечно лучше брать пряности в их первозданном виде и измельчать самостоятельно в специальной домашней мельнице для приправ. Так они будут ароматнее и приятнее.
Срок годности
На упаковках со специями обычно указывают две даты: производства и расфасовки.
Но срок годности обычно отсчитывают именно от даты производства.
Как правило, уже через полгода специи полностью выдыхаются.
Где покупать
Можно, конечно, отправиться на рынок и приобрести специи на развес. Но поскольку эти приправы продаются в открытом виде, они быстро теряют аромат. Зато вы при покупке можете оценить внешний вид и аромат товара.
Но у добросовестных продавцов, все нормально с качеством и запахом специй.
Вообще конечно все же отправиться в специализированный магазин, где специи продаются в закрытых стеклянных емкостях.
Тонкости выбора
1. Черный перец горошком. Если раздавить перчик, он распадется на несколько кусочков, оставив жирный след на поверхности. Старый перец просто превратится в труху.
2. Белый перец. На самом деле его цвет должен быть ближе к кофейному оттенку. Если он идеально белый, то приправу «отбелили».
3. Гвоздика. При погружении в воду должна плавать «солдатиком», а не ложиться на поверхность. При повреждении выделяется немного масла.
4. Кардамон. Правильный цвет – оливковый. Если он ярко-зеленый, то, скорее всего, приправу подкрасили.
5. Бадьян. При повреждении выделяется масло. Звездочки не должны быть ломкими. При разломе запах специи усиливается.
Так, что если вы любите разные пряности, то выбирайте и храните их правильно, чтобы ваши блюда благоухали!