Найти тему
Практичный советник

Секреты правильного выбора и хранения пряностей

Покупаем специи на рынке
Покупаем специи на рынке

На прилавках большой выбор всевозможных специй. Приправы позволяют обновить вкус привычных блюд и добиться гастрономического разнообразия. Главное, научиться правильно их выбирать.

Только в стекле

При хранении специй, важно сохранить их аромат как можно дольше. Лучше всего для решения этой задачи годятся стеклянные емкости. В них приправы хранятся дольше всего.

Храним специи в стеклянных  баночках
Храним специи в стеклянных баночках

Еще неплохой вариант – упаковка из фольги. Но в этом случае после распаковки специи все же лучше пересыпать в стеклянную емкость.

Хранить специи нужно в темном месте. Лучше всего подобрать для них баночки из темного стекла.

Без химии

Абсолютно все специи обладают насыщенным ароматом и прекрасным вкусом безо всяких добавок.

Совсем незачем смешивать их с красителями, усилителями вкуса и глутаматом. Если в составе есть такие вещества, то, скорее всего, для производства приправы использовались травы низкого качества или компоненты, которые хранились с нарушениями.

Больше всего полезных антиоксидантов содержится в черном, красном и белом перце, корице, орегано, майоране, базилике, имбире и шалфее.

Порошок не брать

В большинстве случаев рекомендуют не покупать специи уже молотом виде, потому как вы не можете быть уверены, какие добавки в нем есть.

Нередко к молотым специям примешивают крахмал, муку и другие компоненты.

Но я, например, беру всегда специи постоянно в одном месте и доверяю продавцу.

А так, конечно лучше брать пряности в их первозданном виде и измельчать самостоятельно в специальной домашней мельнице для приправ. Так они будут ароматнее и приятнее.

Срок годности

На упаковках со специями обычно указывают две даты: производства и расфасовки.

Но срок годности обычно отсчитывают именно от даты производства.

Как правило, уже через полгода специи полностью выдыхаются.

Где покупать

Можно, конечно, отправиться на рынок и приобрести специи на развес. Но поскольку эти приправы продаются в открытом виде, они быстро теряют аромат. Зато вы при покупке можете оценить внешний вид и аромат товара.

Но у добросовестных продавцов, все нормально с качеством и запахом специй.

Покупаем специи в магазине
Покупаем специи в магазине

Вообще конечно все же отправиться в специализированный магазин, где специи продаются в закрытых стеклянных емкостях.

Тонкости выбора

1. Черный перец горошком. Если раздавить перчик, он распадется на несколько кусочков, оставив жирный след на поверхности. Старый перец просто превратится в труху.

2. Белый перец. На самом деле его цвет должен быть ближе к кофейному оттенку. Если он идеально белый, то приправу «отбелили».

3. Гвоздика. При погружении в воду должна плавать «солдатиком», а не ложиться на поверхность. При повреждении выделяется немного масла.

4. Кардамон. Правильный цвет – оливковый. Если он ярко-зеленый, то, скорее всего, приправу подкрасили.

5. Бадьян. При повреждении выделяется масло. Звездочки не должны быть ломкими. При разломе запах специи усиливается.

Так, что если вы любите разные пряности, то выбирайте и храните их правильно, чтобы ваши блюда благоухали!

-4