Если перед вами стоит вопрос, стоит ли оформить землю под вашим многоквартирным домом в собственность, стоит хорошо подумать, точно ли это нужно делать или оставить как есть.
На днях руководство нашего ТСЖ (товарищество собственников жилья), решило провести заочное голосование жильцов по поводу оформления в долевую собственность земли под нашим домом.
В связи с этим, пришлось задуматься, а зачем это нам, какие плюсы и минусы мы получим? Администрация ТСЖ сообщила, что если земля будет в собственности, то никто не сможет организовать несанкционированную стоянку рядом с домом или, например, поставить ларек с пивом.
Но дело в том, что около дома машины стоят и без всяких стоянок, да и места не так много для нее, а ларек с пивом и так нельзя ставить вблизи жилого дома. Это уже давно запрещено. А если поставят какой-нибудь продуктовый павильон, то нам же лучше будет. Дом так расположен, что в любой из трех ближайших магазинов за хлебушком надо идти метров 300-400 через автодорогу, на двух из которых по-близости нет регулируемого перехода.
Новый дом тоже рядом вряд ли станут строить, но вот зато налог увеличится и общедомовые расходы.
Как большой плюс нам подают информацию о том, что оформить в собственность землю под многоквартирным домом с июля 2018 года можно бесплатно. Но это, как обычно - бесплатный сыр в мышеловке. Хоть налог на землю под МЖК (многоквартирным жилым домом) граждане с 2015 года не платят, в соответствии со ст. 389 НК РФ. Но земля в долевой собственности может увеличить и, скорей всего, увеличит кадастровую стоимость самой квартиры и, соответственно, сумму налога на нее.
А налоги, как мы знаем у нас регулярно повышают. Иначе зачем нам снова предлагают бесплатно оформить собственность, теперь на землю под домом?
Кроме того, ответственность за содержание земельного участка, его уборке, благоустройству, ремонту и т.д. несут собственники. И к ним (через ТСЖ или управляющую компанию) могут применять меры ответственности в виде штрафа за неубранный вовремя мусор или снег.
Передача в собственность земель под МКД собственникам квартир снижает финансовую нагрузку с органов местного самоуправления, а значит им выгодно передать такую ответственность гражданам. Только стоит задуматься, готовы ли вы взять ее на себя, увеличив свои расходы на содержание, оплату налога и возможные другие последствия и траты?
На сайте Роскадастра можно посмотреть информацию о земельном участке под вашим домом, ее кадастровый номер, площадь и кадастровую стоимость.
Здесь можно подробно узнать о приватизации земли под МКД со ссылками на законы.
Nice life - подписаться на канал