Найти в Дзене
ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНКИ

Орехи 10. Почему, на «севере» грецкий орех нужно выращивать семенным способом

(Д-13) Данная статья о семенном варианте выращивания грецкого ореха в регионах которые не являются для него традиционными. Или, говоря иными словами, об интродукции ореха (грецкого и не только) в существенно более холодной местности.

В предыдущей статье рассказывавшей о муках выбора того или иного сорта ореха говорилось по сути лишь о посадках ореха привитыми саженцами. Ибо, как мы понимаем, для ореха передача сортовых качеств возможна лишь через прививку. ( размножение отводками, трудоемко и малопродуктивно).

При размножении семенами, даже если та или иная разновидность ореха имеет повышенную склонность к передаче сортовых качеств данным способом размножения, о точной передаче данных качеств говорить нельзя.

И тем не менее, мной для выращивания орехов был принят именно этот способ размножения. Хотя, признаюсь, не сразу.

Причина этого совершенно очевидна. Высаживать те или иные плодовые деревья, конечно же, лучше сортовыми привитыми саженцами (размноженными вегетативным способом), только в этом случае мы можем быть в большей степени уверены в качествах плодов данного растения. И я так же так поступаю, когда дело касается, скажем, смородины, яблони.

Но, увы, это касается только тех случаев, когда имеются сорта желаемого плодового дерева с подходящими качествами, адаптированного именно для той местности в которой я хочу его посадить. Ибо, насколько я помню выводы И.В. Мичурина, качества выведенного сорта растения являются характерными только для местности в которой данный сорт выведен. С удалением от данной местности данные качества имеют склонность к понижению. Каких либо сортов одинаково подходящих к любой местности нет и быть не может.

Но для грецкого ореха, не просто нет того или иного подходящего сорта выведенного в моей местности, но и вообще нет таковых даже в близких регионах. Какие-то первые результаты начинают появляться ( точнее, наверное, будет сказать, готовы появиться в ближайшем будущем) в Московской области. Мой регион (Волго-Вятский) и Московская область ( тем более ее юг, где и готовятся результаты) это все же, две достаточно большие разницы.

Вновь вспомним., того же И.В. Мичурина, который считал совершенно «пустым занятием, годным лишь для игры в садоводство различным любителям и только.» попытки акклиматизировать растения в той или иной местности сортовым саженцем из другой местности. Но он полагал, что нет ничего невозможного если сделать это, т.е. выведение новых сортов растений для данной местности, путем выращивания растений из семян.

Почему же из семян, возможно, а сортовыми саженцами, нет? Да, потому что, растение способно приспосабливаться к условиям нового региона только в раннем возрасте. Причем самый большой элемент приспособляемости приходится на первое время жизни растения, начиная со дня появления всходов семян. (Более того, я бы считал началом данного периода момент закладки семян). И постепенно с каждым днем, этот элемент приспособляемости слабеет. Просьба не путать, это с тем элементом, что во взрослом возрасте сопротивляемость растения тяжелым погодным условиям возрастает. Способность изменять свое строение (трансформироваться) и укрепление силы сопротивления это разные вещи.

Кроме того, что некоторые начинающие садоводы иногда «забывают», что сортовые качества могут передаваться только вегетативным способом, существует и некая противоположная «забывчивость». Некоторые садоводы полагают, что вырастить нормальное растение семенами нельзя, вырастет «несъедобный» дичок. Чаще всего это касается яблонь.

Это не так.

Предугадать, что именно вырастет из семян сортового растения, конечно же, нельзя. Но это совсем не говорит о том, что из него не может вырасти растение сходное по своим качествам с материнским деревом, а вырастет исключительно лишь далекий предок с «мелкими и кислыми плодами».

Исходя из данных обстоятельств, мной для интродукции грецкого ореха в нашей местности был выбран сорт, точнее разновидность «Узбекский скороплодный» или как его иногда называют, сортотип Идеал. Подробнее об «Идеале» здесь.

Конечно же, причина такового выбора не только в повышенной способности ореха передавать родительские качества при семенном размножении. Учитывались и такие признаки как бокоплодность, а следовательно и возможность получения большего урожая, и тонкокорость, и небольшой рост дерева. И главное его скороплодность. В данном случае важна была не скороплодность, сама по себе, а как качество позволяющее в существенно более короткие сроки вывести акклиматизированный для данной местности орех.

-2

Известно, что привитые саженцы плодоносят существенно в более ранние сроки. Но для скороплодного ореха и этот недостаток семенного размножения перед размножением привитыми саженцами снимается.

С предыдущей статьей по данной теме можно ознакомится здесь.

Со списком статей об орехах рода juglans и др. растениях можно ознакомится перейдя по ссылке ниже. Каждая статья с кратким описанием о чем статья (удобно).

Список статей об орехах juglans

Со статьей о специфике канала можно ознакомится здесь: О канале

теги: