На днях премьер-министр Гренады Кит Митчелл сделал заявление о том, что его администрация начала расследование фермы по выращиванию креветок. Полное название этого проекта – «Устойчивая Аквакультура Гренады»; в свое время он был одобрен для целей получения гражданства за инвестиции. «Сейчас мы проводим расследование. И мы ищем поддержки от наших друзей на региональном и международном уровнях, чтобы иметь дело с владельцами этого конкретного проекта, потому что мы знаем, что благодаря программе они собрали значительные суммы денег», - сказал Митчелл журналистам.
Выясняется, что несмотря на то, что была собрана значительная сумма, ферма по выращиванию креветок так и не начала свою работу. Подача заявлений на получение гражданства Гренады через инвестиции в ферму выращивания креветок была приостановлена в 2018 году.
Помимо начала расследования власти Гренады внесли в свое законодательство поправки, обязывающие вложения для получения гражданства делать через счета условного депонирования (эскроу). Поправки нацелены на укрепление репутации программы. Предполагается, что одобренные инвестиционные проекты должны регулярно отчитываться перед правительством Гренады о деньгах, поступающих на эскроу счета.
Рекомендуем прочитать: Гражданство Гренады – законодательные условия
Попутно отметим, что владельцы гренадской фермы являются является разработчиком аналогичного проекта на островах Антигуа и Барбуда (название - «Устойчивая Аквакультура Антигуа»). Этот бизнес-проект также является одобренным для получения гражданства.
В компании «Элма Глобал», которая специализируется на инвестиционной иммиграции, для целей получения паспорта всегда рекомендовали выбирать опцию дарения в фонд, то есть невозвратные вложения. Это относится не только к Гренаде, но и ко всем остальным Карибским игрокам рынка второго гражданства за инвестиции: Доминика, Сент-Китс и Невис, Антигуа и Барбуда, Сент-Люсия. Во-первых, дарение в фонд — это дешевле, чем вложения недвижимость или бизнес. Во-вторых, это честная сделка, не имеющая последующих «веревок». Заявитель получает одобрение заявления на гражданство, платит установленную законом сумму в фонд и получает паспорта.
Зачем вкладывать деньги в бизнес проекты на далеких островах, где цены на недвижимость заведомо завышены существованием программы гражданства, а реализуемость бизнес-проектов из-за удаленности от России и незнания местной специфики оценить сложно? Наверное, все дело в жадности, и люди рассуждают так, что «лучше я вложу 400 тыс. дол, чтобы через 3-5 лет вытащить назад хоть что-то, чем дарить фонду навсегда 150-200 тыс.»
В итоге может получится так, что платить придется дважды. Инвестиция ради приумножения денег и инвестиция для получения паспорта – это, говорят в Одессе, «две большие разницы». Если человек хочет купить гражданство, которое имеет отдельную ценность (безвизовый Шенген и ряд других моментов), то он не должен рассчитывать на то, что вложения будут качественными сами по себе.
Компания «Элма Глобал»
+7 965 190 4090 (WhatsApp, Telegram)