Шум – один из основных неблагоприятных факторов городской среды. При борьбе с шумом важно направлять усилия в правильное русло – и не перестараться.
Распространенные ошибки при работах над звукоизоляцией – это не установить звукоизолирующие конструкции там, где требуется, или установить слишком много.
1. Звукоизолировать все стены без исключения.
Оборудование звукоизоляции в доме – дорогостоящее мероприятие. Решение установить звукоизолирующие материалы на каждую перегородку в квартире ударит по кошельку. В проекте звукоизоляции, учтите, что через шкафы и кладовки звук из соседних помещений не проникает – а значит, за ними звукоизоляцию можно не устанавливать.
2. Не проверить стены на трещины и пустоты.
Несмотря на то, что бетонные перегородки достаточно звуконепроницаемы, чтобы создать благоприятную шумовую атмосферу в квартире, жильцы панельных домов часто жалуются на шум от соседей. Вероятная причина - в наличии не заделанных стыков между перегородками, перегородками и стыками перекрытия. До начала работ по защите от шума важно исключить эти недоработки строителей.
3. Бороться с шумом от соседей сверху из своей квартиры.
Шум от соседей сверху – звуки шагов и детского топота, скрежетание мебели, шум от падения предметов – относится к ударному шуму. Механическое воздействие возбуждает колебание в плите перекрытия, и плита излучает звук. Для защиты от шума сверху применяются многослойные потолки, но они не защищают от шума так, как минимальная звукоизоляция пола со стороны соседей сверху. Причина в том, что звукоизоляция потолка защищает только от шума, который уже излучила плита перекрытия. Если «погасить» механическое воздействие на плиту ещё на этапе возбуждения шума за счёт дополнительного мягкого покрытия под полы или системы «плавающих» полов, то снижение шума будет существенно. Таким образом, чтобы защититься от шума со стороны соседей сверху – эффективнее предложить сделать звукоизоляцию полов за свой счёт или попросить постелить ковры на пол.
4. Не позаботиться о звукоизоляции пола.
В то же время, не стоит забывать о звукоизоляции полов в собственной квартире. Ремонт, который привел к ухудшению жилищных условий соседей снизу - например, если вы положили плитку на пол в жилой комнате, что ухудшило изоляцию ударного шума перекрытия между этажами – грозит вызовом в суд и требованиям вернуть полы в исходное состояние.
5. Перестараться со звукоизоляцией.
В то же время, повышенная звукоизоляция тоже ухудшит условия проживания в квартире – ведь на фоне мертвой тишины в квартире каждый звук будет отчетливо слышен. В ситуации, если вы перестарались, для повышения звукового комфорта в квартире придётся постоянно держать форточку открытой – чтобы фоновый шум с улицы «наполнял» ваше жилище.