В этой заметке мы расскажем, какое влияние на экономику оказывают финансовые рынки и вторичный рынок. Вы узнаете, каким образом игнорирование этих рынков при расчете ВВП (валового внутреннего продукта) и инфляции искажает положение дел в экономике.
.
Не весь ВВП одинаково полезен
Некоторые экономисты абсолютизируют значимость ВВП. Доходит даже до того, что они утверждают: рост ВВП должен быть единственной заботой государства. Ну, или «ВВП на душу населения». Обычному человеку, не изучавшему макроэкономику в ВУЗе, может быть непросто понять, в чем здесь подтасовка.
Дело в том, что ВВП – это всего лишь индикатор, удобный, но не идеальный. Он лишь выражает некоторые стороны экономики – но далеко не все. В частности, в показателе ВВП не учитывается перепродажа ранее произведенных товаров. Например, подержанных автомобилей. Казалось бы, это правильно: эти товары произведены раньше и уже подсчитаны в ВВП прошлых лет – так зачем их считать повторно?
К сожалению, из-за этого подхода теряется важная особенность товаров: срок их использования. Предположим, Вы построили дорогу, которая прослужила 2 года. А потом потребовала ремонта. Или за те же деньги дорогу, которая без ремонта служит 20 лет. Как Вы думаете, что «выгоднее» государству, которое ставит своей целью максимальный ВВП? Правильно, первый вариант. Потому что построенная дорога считается в ВВП один раз, сколько бы она ни прослужила. А каждый ремонт, напротив, войдет в расчет ВВП как новое строительство.
Если Вы посмотрите на ВВП России, то увидите, что огромная доля нашего ВВП приходится на «блага», которые не приносят экономике долгосрочной пользы. Наша инфраструктура быстро разваливается – не говоря уже о том, что строится в местах, где она не нужна (см. «Мост на остров Русский»). Наша военная продукция поступает на склады и пользы никому тоже не приносит. Сезонное перекладывание плитки в Москве не делает город более удобным для жизни. И так далее.
А теперь обратите внимание на то, что вторичный рынок благ тесно связан с инфляцией. Если произведенная машина служит 5 лет, то ее купят на вторичном рынке примерно 1 раз. Если машина может прослужить 20 лет, то и купят ее раза 4. Все эти сделки не будут учтены ни при расчете ВВП, ни при расчете инфляции и даже Индексов потребительских цен, но они прямо влияют на благополучие людей. На эти сделки на вторичном рынке тратятся точно такие же деньги, что и на покупку новых благ. Значит, при развитом вторичном рынке большая часть денег уходит с первичных рынков на вторичные.
Именно этот эффект «загоняет в дефляцию» развитые страны: государство может напечатать очень много денег, но огромная их часть обслуживает сделки, не учитываемые в экономической статистике. Для их развития это становится проблемой, но вообще-то именно сильный и устойчивый вторичный рынок становится главной причиной, по которой они являются «развитыми». Их накопленное богатство (ранее произведенные блага) на порядок превышает накопленное богатство развивающихся стран типа России.
К слову, обратите внимание, что «логика цен» на вторичном рынке обратная. Здесь цены не растут, а падают: изношенное благо имеет меньшую ценность. И чем они падают медленнее, тем лучше для экономики (значит, благо медленнее изнашивается).
.
Что такое «пузыри» на финансовом рынке, и насколько они опасны для экономики?
Есть и еще тип сделок, которые не включаются в ВВП. Это финансовый рынок: сделки с валютой, ценными бумагами, токенами и т.д.
Финансовый рынок очень похож на вторичный: здесь тоже торгуют правами собственности. Но не на ранее произведенные блага, а на будущие источники дохода. Влияние финансового рынка очень простое: на него тоже уходят деньги. Самые обычные. И с него же деньги приходят, если по какой-то причине инвесторы решают, что держать деньги на финансовом рынке менее выгодно, чем потратить их на реальные блага.
К счастью, чаще всего деньги с финансового рынка идут на рынок вторичный: инвесторы, желающие заработать, скорее купят золото, картины, бриллианты, чем очень много банок тушенки. Поэтому финансовый рынок редко влияет на «видимую» в ВВП часть экономики. Но иногда и это влияние прослеживается.
К сожалению, финансовому рынку свойственно образование «пузырей»: цены на нем могут расти очень долго, пока сами инвесторы не решат, что «это уже слишком». Это довольно сложная тема, поэтому ограничимся констатацией самого факта. Из-за этого финансовый рынок способен «съесть» любую эмиссию денег, производимую Центральным банком. Что, кстати говоря, может загубить «кейнсианскую» «стимулирующую политику». В результате может сложиться парадоксальная ситуация: Центральный банк печатает денег, а инфляции нет (все новые деньги ушли на финансовый рынок).
А потом, поглотив огромную массу денег, финансовый рынок способен выбросить их одномоментно в экономику, приведя к резкой вспышке инфляции. Которая потянет за собой инфляцию ожиданий, инфляцию издержек и т.д.
Этот механизм действует в развивающихся странах намного сильнее, чем в развитых. Финансовые рынки США последние десятилетия не оказывают такого разрушительного влияния на экономику: если цены там начинают резко падать из-за того, что инвесторы выводят свои деньги в реальную экономику, то довольно быстро находятся другие инвесторы, желающие скупить подешевевшие бумаги.
Наоборот, в развивающихся экономиках типа России взрывное падение фондового рынка приводит к тому, что инвесторы разбегаются из экономики вообще: пытаются скупить иностранную валюту и вложить свои деньги в какой-нибудь более «стабильной» стране. Поэтому падение финансовых рынков в России способно обвалить и нашу валюту, что, в свою очередь, порождает всплеск инфляции издержек: импортные товары резко дорожают.
Итак, запомним: инфляция и экономическое благосостояние зависят не только от привычных нам отраслей экономики, но также и от вторичных рынков (где перепродают ранее произведенные товары) и финансового рынка (где торгуют правами на будущие прибыли). Финансовый рынок очень важен для экономического роста (он перераспределяет деньги от тех, у кого их много, к тем, кто знает, как потратить их на производство чего-то полезного). Но финансовый рынок в развивающихся странах (в том числе России) способен стать причиной тяжелейших экономических кризисов. Единственный способ бороться с этим – стать крупнее. Только большие экономики могут быть устойчивыми перед международными потоками денег.
Роль вторичного рынка прямо противоположна. Он малозаметен, он не порождает кризисы. Он может даже почти отсутствовать (что, собственно, и отличает развивающиеся страны от развитых). Но именно сильный вторичный рынок указывает на высокое экономическое благополучие. Важно не то, сколько благ произведено в конкретном году, а то, сколько доступно людям. Доступность ранее произведенных благ длительного пользования, которые не сломались, не устарели, не требуют замены, короче говоря: хороши настолько, что кто-то готов их купить – это главный признак развитой экономики.
Задать вопросы автору, поделиться активными ссылками на ранее размещенные заметки или рекомендовать темы для следующих заметок можно в комментариях к заметке или в твиттере: @neogollist