Найти в Дзене
Жареные гвозди

Жизнь в России продолжает ухудшаться

Правительство тут собралось бороться с бедностью в стране. Но пока оно похожа на Мальбрука из старой военной песни, который в поход собрался. Обстоятельства свидетельствуют об обратном: бедность продолжит увеличиваться.

Центробанк сообщил 14 марта, что инфляция в России снова выросла: с 5 % в января до 5,2 % в феврале. Вместе с инфляцией выросли цены на продукты. Но вместе с тем, не сильно подскочили цены на услуги и непродовольственные товары. А это значит, что повышение бьёт, в первую очередь, именно по наиболее необеспеченным слоям населения.

Согласно проведённому исследованию Фонда общественного мнения, за последние два-три месяца материальное положение ухудшилось у трети россиян. Чаще об этом говорили жители больших городов. Они же чаще других отвечают, что в ближайший год станут жить хуже. В целом так думают 20 % участников опроса, 22 % прогнозируют улучшения, 37 % изменений не ждут.

И ещё несколько цифр, демонстрирующих динамику. Если в 2014 году, т. е. при самом начале санкций, денег на еду не хватало 9 % россиян, то сейчас - 11 %. 23 % хватало на еду, но не хватало на одежду. Сейчас таких стало 26 %. Но дальше идут интересные вещи. Самыми богатыми в 2014 году признавали 5 % - им хватало и на еду, и на одежду, и на бытовую технику, и на машину(ы). Сейчас же таких стало 11 %.

Это говорит совсем не о формировании среднего класса, а о социальном расслоении в обществе. Не зря же количество миллиардеров в России растёт быстрее, чем во всём остальном мире. А по итогам прошлого года зарплаты чиновников в три раза больше, чем у остальных россиян. Чем грозит такое расслоение говорить не нужно. И так понятно.

Подписывайтесь на канал!

Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!