Барбара Рид известна во всем мире как детский автор-художник, у которого вместо кистей в руках пластилин. Да, ее книги выглядят потрясающе! И вызывают желание немедленно попробовать самому создать пластилиновую картинку. Но прежде чем вы откроете коробку с мягкими брусочками пластилина, послушайте практические советы самой Барбары, которыми она делится со своими читателями. Эти советы помогут предусмотреть важные мелочи, и тогда ваша картина получится хорошо и будет радовать вас с детьми.
Пластилиновая живопись - а именно так называется вид искусства, в котором работает Барбара Рид, - как и любой другой вид искусства предполагает набросок. Да, делайте заранее предварительный набросок того, что хотите вылепить, продумайте детали композиции, передний план, задний фон. Допустим, это будет мышонок на лугу. Значит, следующим шагом должен стать подбор цветов и оттенков. Если хотите получить более реалистичную картину (а не мультяшного фиолетового мышонка), просмотрите фотографии настоящих мышей, обратите внимание на оттенок их шерстки, на характерные движения и положения лапок и хвостика при беге, при поднятии на задние лапки. Как мышонок вытягивает шейку, если нюхает цветочек. Кстати, с цветочком та же история - посмотрите, как они выглядят в жизни, какой у него оттенок цвета, чтобы повторить похоже.
После того, как вы определились с цветами и оттенками, подготовьте пластилин. Согрейте его - подержите в теплом помещении какое-то время, потому что холодный пластилин непослушный и неприятный в работе. Все оттенки создаются путем смешивания нескольких цветов, но чтобы быть уверенным в том, что вы вновь намешаете нужный оттенок после того, как подготовленная масса закончится, записывайте на листочке цвета, которые смешиваете, и их пропорции. А также оставляйте маленький кусочек рядом - образец цвета.
Посколько пластилиновая живопись это по сути слоеный пирог, то начинать работу следует с заднего фона. На видео Барбара отлично демонстрирует, как создается фон - простым размазыванием кусочков пластилина по поверхности. Здесь нужно сильно прижимать пластилин и растягивать, создавая ровную поверхность. Кстати, предварительный эскиз понадобится переводить на полупрозрачную бумагу, например, на пергамент. Это поможет вам более точно перевести на пластилиновый фон какие-то детали или вылепить их отдельно, а потом нанести на картину. На видео-уроках ниже Барбара показывает этот прием, она создает мышонка из книги «Мышонок из метро».
При работе с пластилином Барбара использует всего три приема: размазывание, моделирование и добавление текстур. Моделирование это формирование разных деталей - шариков, жгутиков, разных фигурок, которые потом прижимаются на поверхность. А добавление текстуры - это работа со стеками или острыми карандашами, процарапывание штрихов, рисование линий, выдавливание точек и прочее. Расческой можно рисовать травку, зубной щеткой - размытую фактуру чего-то пушистого. Барбара советует внимательнее присмотреться к вещам, которые есть у вас дома и попробовать в использовании их для получения необычных и интересных фактур. Одна из лучших особенностей пластилина - его можно в любой момент снять и заново использовать.
В России вышло уже шесть книг Барбары Рид:
И вот напоследок еще одно видео от Барбары с созданием красивых веточек вербы.
Редакция «Дети дома. Дети в школе» желает вам отличного вам настроения и замечательных работ в пластилиновой живописи!