Прошлой весной, из за своей безалаберности, я умудрился заработать воспаление лёгких практически у горячей печки. На скорой привезли в больницу, отделение полностью занято пациентами. Предложили разместиться в коридоре, пока место не освободится. Куда деваться, согласился. Пока оформляли документы, на моё счастье освободилась койка в двухместной палате, куда меня и вселили. Соседом оказался, невысокий худощавый дедушка преклонных лет. Познакомились.
Первый день я почти не помню, так как находился в коматозном состоянии. На следующий день стало полегче, стал на окружающих смотреть уже осмысленно. Оказалось, что мой сосед плохо слышит, поэтому разговаривает очень громко. Это немного раздражало, но потом быстро прошло, у нас у всех есть недостатки, но мы личности, поэтому должны уважать друг друга.
Примерно в одиннадцать часов утра дедушка стал беспокоиться, то из палаты выйдет, то в окошко выглядывает. Когда я его спросил, что случилось, он ответил что должна дочка приехать. Минут через пятнадцать, она появилась, по хорошему, мне надо бы выйти из палаты, чтобы не мешать встрече, но не смог, потому что лежал под капельницей.
Ихняя встреча меня удивила. Женщина в возрасте уже к шестидесяти приближается. Принесла большую сумку, достаёт тарелки дедушке и себе, вместе покушали, на дессерт фрукты, тоже вместе. Он её всё распрашивает, как она ночевала, не замёрзла ли, о маленьких и больших проблемах известных только им. Сетовал, что не успел в бане полок поправить, но когда выйдет из больницы всё отремонтирует.
Невольно и я подключился к разговору, оказывается у нас много обших знакомых, и есть что вспомнить.
Вечером, опять дедушка забеспокоился, ясно опять кто то придёт. Пришла другая дочь. Похоже старшая, принесла пакет фруктов, так же вместе с дедом покушали, тоже говорят говорят. О чём правда я неслышал.
На протяжении десяти дней, которые я провёл в больнице, это повторялось ежедневно. Утром приходит младшая дочь, покушают вместе и начинают разговоры. А вечером приходит старшая обязательно, захватив что нибудь вкусненького.
Младшая дочь дедушки была попроще, а старшая более серьёзная. Несколько раз я видел, с какой любовью и нежностью смотрит старшая на отца, когда он на минутку отвернётся.
Когда постоянно находишься с человеком в замкнутом пространстве, то поневоле становишься или другом или врагом. Мы с дедом стали друзьями. Много разговаривали, я о своём, он в основном о своих дочках, какие они умницы и красавицы. Иногда, отрывками проскакивали и события из его жизни. Тогда, я не особо обращал на это внимания. Выписали нас в один день. Мы тепло попрощались и с дедушкой и с его дочерьми.
Шло время, а я почему то не мог забыть это семейство. Что- то в его рассказах сильно задело. Стал вспоминать, что дедушка рассказывал о своей жизни и мозаика сложилась. Когда война началась ему уже восемь лет было, в школу не ходил, потому что не в чем, мать работала на шахте. Приходит со смены, он её обутки надевает, берёт санки и идёт на породный отвал, выбирать уголь. Выучиться не смог, всю жизнь проработал простым рабочим. Женился, жена оказалась любительницей погулять. Родила ему двух дочерей и сама вскорости ушла из жизни. Жениться больше не женился, сам вырастил и выучил дочерей. До сих пор они для него кажутся маленькими, и он не перестаёт заботиться о них.
Незадолго до этого случая, я написал критический рассказ о жизни нашей богемы об их идеалах, и попросил известную писательницу оценить его, что она и сделала. При встрече со мной, она пояснила, что внимательно прочитала рассказ, и ей кажется, что я этой богеме завидую. Я посчитал, что она не права, но рассказ печатать не стал.
Сейчас же могу точно сказать, да я завидую, но завидую не той грёбаной богеме, а этому дедушке, силе его духа, его характеру.
Я сам человек не слабый духом, через многое пришлось пройти и не сломаться, но я не знаю, смог бы или нет повторить то что смог этот пожилой человек