Последний реформатор Российской Империи и государственный деятель. Имя Столыпина ассоциируется с рядом преобразований, повлиявших, в большей или меньшей степени, на жизнь Империи начала ХХ века - аграрная реформа, укрепление армии и флота, заселение восточной окраины России.
Своей главной задачей Петр Аркадьевич считал борьбу с революционным движением, которое расползалось по телу Империи, как раковая опухоль. Подчас методы борьбы были жестокими, но болезнь требовала оперативного вмешательства, что Столыпин не мог не понимать.
Во время начала русско-японской войны 1904-1905 гг. Столыпин находился в должности губернатора Саратовской губернии. Узнав о начале войны, Петр Столыпин заявил о том, что русский солдат не готов умирать на чужой земле за чуждые интересы.
Во время беспорядков, переросших в революцию 1905 г Петр Аркадьевич выступает перед народом, не боясь стать жертвой митингующих, в то же время подавляя жесткой рукой любые противоправные действия.
Петра Столыпина замечает император Николай II, назначивший в 1906 г саратовского губернатора министром внутренних дел, а позднее премьер-министром.
После назначение Столыпина волна террора пошла на спад, благодаря принятию жестких мер. Дела рассматривались в военно-полевых судах в течение 48 часов и приговор приводился в исполнение в течение суток после объявления. В стране восстановилась стабильность.
В своих речах Столыпин был крайне резок, высказывания из его уст стали классикой: "Им нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия!" Следующее будет актуально для всех правителей во все времена - "Для лиц, стоящих у власти, нет греха большего, чем малодушное уклонение от ответственности" Несомненно, смелый и решительный человек.
"Дайте Государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии" П.А. Столыпин
Ему не дали этих лет. Взгляды Столыпина в вопросах национальной политики вызывали острую критику как деятелей "левого" толка так и "правых". На Петра Аркадьевича было совершено 11 покушений за 6 лет, в период 1905 - 1911 гг.
Последнее покушение оказалось роковым. Анархист Дмитрий Богров ранил Петра Столыпина в Киевском театре, и через несколько дней Империя потеряла своего реформатора.
Убийство Столыпина обострило национальные противоречия. Ушел из жизни человек, служивший обществу искренне и предано, а не исходя из своих личных интересов.
Через 6 лет Российская Империя исчезнет с политической арены мира, и к управлению государством придут совершенно другие люди.