В ВАЗ 2114 при проезде нерегулируемого перекрестка врезался другой автомобиль из – за нарушения его водителем правил дорожного движения. В результате столкновения водителем ВАЗ 2114 получена сочетанная тупая травма головы, грудной клетки, живота, позвоночника и таза в виде ушибленной раны в затылочной области слева, травматического левостороннего гемопневмоторакса, разрыва большого сальника с внутрибрюшным кровотечением, компрессионного перелома тела 1-го поясничного позвонка 2 степени компрессии, закрытых переломов верхней ветви левой лонной кости и ветви левой седалищной кости со смещением отломков, которые причинили в своей совокупности тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека.
Виновник ДТП был привлечен к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 264 УК РФ и ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на срок 1 год.
Пострадавший предъявил осужденному иск о компенсации морального вреда в сумме 500 000 рублей.
Согласно норм Гражданского процессуального кодекса РФ вступивший в законную силу приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях деяний лица, в отношении которого вынесен приговор, по вопросам о том, имели ли место эти действия (бездействие) и совершены ли они данным лицом.
Исходя из этого суд, принимая решение по иску, вытекающему из уголовного дела, не вправе входить в обсуждение вины ответчика, а может разрешать вопрос лишь о размере возмещения причиненного вреда.
В судебном процессе виновник ДТП возражал против удовлетворения исковых требований истца в полном объеме, поскольку требования о взыскании компенсации морального вреда в размере 500 000 рублей считал завышенными.
Принимая во внимание характер причиненных пострадавшему нравственных страданий - характер причиненных травм, период лечения, операционное вмешательство, степень вины ответчика, а также требования разумности и справедливости, суд удовлетворил исковые требования частично и взыскал компенсацию морального вреда в размере 200 000 рублей.
Подписывайтесь на канал медицинского юриста, ставьте лайки, задавайте вопросы!