Найти тему
Крымские байки

Кнопка с сюрпризом

Вы когда нибудь слышали о пособии для чёрных археологов ? Оно есть, может быть выпускалось оно совсем для других целей, но большая часть начинающих копарей в Крыму им пользовалась. Это карта, называется " Призраки прошлого на карте Крыма " На ней указаны многие исчезнувшие населённые пункты, многие но не все, к тому же карта частенько врёт, места указаны не точно с погрешностью от одного до пяти км, но для начинающих это не столь важно.

Очень давно, когда ещё был начинающим копарем и ходил со своим первым детектором аськой 150 прикупил и я себе такую шпаргалку, внимательно её изучив обнаружил в своей округе не мало исчезнувших деревень. Естественно начал их пробивать, было много интересных находок но сегодня хочу рассказать о самой примечательной из них.

Как то пробивая пахотное поле возле одной исчезнувшей деревни, от которой остался только замусоренный пустырь, я поднял, как мне тогда показалось бронзовую канцелярскую кнопку, крупную размером с толевую но гораздо массивнее. Отец мой был инженером строителем, случалось делал чертежи, крепил он их к доске специальными кнопками, вот я и подумал что моя находка из той же оперы. Ну поднял и ладно, кинул в сумку с прочим шмурдяком и благополучно забыл о ней. Дома у меня для всякой мало стоящей мелочи была отведена десяти литровая кастрюля в которую я ссыпал мелочёвку и не трогал её пока до верху не засыплю, потом разбирал, чистил, сортировал, что в лом, а что на рынок барыгам. Кнопка пролежала там где то с полгода пока не настал её черёд, начал чистить, смотрю проявляется рисунок и буквы. В центре был изображён двуглавый орёл, по кругу шла надпись, дело было давно, сейчас точно текст не вспомню, но было что то типа " Нач хоз части, 1 батальона русск доброволческ армии." То есть - Начальник хозяйственной части первого батальона русской добровольческой армии.

С этой печатью я пошёл к местному скупщику антиквариата, надо сказать что этот индивидуум не когда не за что больше десяти гривен не давал. посмотрел он на печать и предложил мне 5 гривен, напоминаю, я на тот момент был начинающим копарем и не сильно ориентировался в антиквариате, но нюхом чуял что печать может стоить подороже, поэтому отказался. Он поднял цену до десяти, меня и эта сума не устроила, тогда не слыханное дело, он предложил 20 и видя что я колеблюсь, 50 гривен, на тот момент это была треть моей зарплаты, не такая уж плохая сума. Но именно после того как он начал повышать цену я понял что мне попалась действительно ценная вещь. На следующий день встретив меня барыга предложил 200 гривен, а ещё через день 500, сума получалась не хилая, но я подумал раз уж этот жмот готов так раскошелиться значит вещь явно стоит дороже и поехал с ней в город к знакомому оценщику. Тот специализировался в основном по антике, но посмотрев на мою находку сказал " Оценить я её тебе не могу, но мой тебе совет, не носи её просто так в кармане и не свети сильно, а то могут и по башке дать"

Есть один замечательный украинский интернет аукцион Виолити, сейчас появился и его российский вариант но он ещё слабо развит, вот на этом аукционе печать и была продана за 750 долларов США, для меня на тот момент просто астрономическая сума. А я сделал выводы, что дорогая вещь не обязательно должна быть из драг металла и что если нашёл что либо ценное барыгам лучше не отдавать.