Найти тему

Готовим жаворонков

Наши предки пекли этих птичек, что бы приветствовать весну и перелетных птиц. Мы можем последовать их совету и испечь простых в готовке воробушков, тем более, что это не занимает много времени.

Я предложу два рецепта, обычный и постный. Сама я в этот раз готовила по классическому рецепту, по вкусу напоминает мягкий домашний хлеб.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • Два яйца
  • Подсолнечное масло - 1,5-2 ст.ложки
  • Мука - 400 гр
  • Сахар - 2-4 ст.ложки ( по вкусу)
  • Молоко - 1 стакан
  • упаковка дрожжей
  • соль - 1 ч.ложка

Приготовление

Начать стоит с опары. В молоко высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и немного муки, аккуратно перемешиваем и закрываем. Дрожжи должны запениться, это займет где то полчаса.

Выливаем опару в посуду побольше, разбиваем яйца, всыпаем оставшийся сахар и добавляем масло. Муку стоит всыпать постепенно, тщательно вымешивая, что бы не оставалось комочков. Тесто должно получиться упругим, словно масса для лепки.

Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подниматься. Оно должно увеличиться в два раза в течении получаса. Когда тесто поднялось, мы снова его вымешиваем и снова оставляем на полчаса под полотенцем.

Когда тесто поднялось во второй раз, можем приступать к лепке воробушков. От теста отрезаем кусочек размером примерно с сжатый женский кулак, раскатываем его на доске и придаем форму колбаски.

Колбаска должна быть длинной, поэтому вы можете ее после раскатки взять в руки и аккуратно вытянуть
Колбаска должна быть длинной, поэтому вы можете ее после раскатки взять в руки и аккуратно вытянуть

Эту колбаску мы скручиваем в узелок. Кончик, который оказался внизу мы сплющиваем и ножиком разрезаем на три полоски - это будет наш хвост. На верхнем конце формируем носик. Многие любят при помощи изюма делать птичке глазки, но в моей семье изюм не переносят, пришлось от этого отказаться.

-2

Готовых птичек отправляем в разогретую духовку.

Когда жаворонки будут уже почти готовы, смажьте их, но не совершайте моих ошибок - не стоит их смазывать яйцом, лучше сладкой водой, сливочным маслом или чаем.

-3

-4

Вот такие птички у нас выходят. Семья у меня быстро их съели, запивая молоком.

Рецепт 2, постный

В принципе, он сильно не отличается от обычного рецепта, и готовится точно так же.

  • Вода 250 мл
  • Мука - 500 гр
  • Подсолнечное масло - 2-2,5 ст.ложки
  • Сахар - 2-3 ст.ложки
  • Соль - 1 ч.л
  • упаковка дрожжей

Действуем по аналогии с предыдущим рецептом, ставим опару, намешиваем тесто, два раза ждем, пока оно поднимется.

Приятного вам аппетита.

Еда
6,93 млн интересуются