Наши предки пекли этих птичек, что бы приветствовать весну и перелетных птиц. Мы можем последовать их совету и испечь простых в готовке воробушков, тем более, что это не занимает много времени.
Я предложу два рецепта, обычный и постный. Сама я в этот раз готовила по классическому рецепту, по вкусу напоминает мягкий домашний хлеб.
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Два яйца
- Подсолнечное масло - 1,5-2 ст.ложки
- Мука - 400 гр
- Сахар - 2-4 ст.ложки ( по вкусу)
- Молоко - 1 стакан
- упаковка дрожжей
- соль - 1 ч.ложка
Приготовление
Начать стоит с опары. В молоко высыпаем дрожжи, столовую ложку сахара и немного муки, аккуратно перемешиваем и закрываем. Дрожжи должны запениться, это займет где то полчаса.
Выливаем опару в посуду побольше, разбиваем яйца, всыпаем оставшийся сахар и добавляем масло. Муку стоит всыпать постепенно, тщательно вымешивая, что бы не оставалось комочков. Тесто должно получиться упругим, словно масса для лепки.
Готовое тесто накрыть полотенцем и оставить подниматься. Оно должно увеличиться в два раза в течении получаса. Когда тесто поднялось, мы снова его вымешиваем и снова оставляем на полчаса под полотенцем.
Когда тесто поднялось во второй раз, можем приступать к лепке воробушков. От теста отрезаем кусочек размером примерно с сжатый женский кулак, раскатываем его на доске и придаем форму колбаски.
Эту колбаску мы скручиваем в узелок. Кончик, который оказался внизу мы сплющиваем и ножиком разрезаем на три полоски - это будет наш хвост. На верхнем конце формируем носик. Многие любят при помощи изюма делать птичке глазки, но в моей семье изюм не переносят, пришлось от этого отказаться.
Готовых птичек отправляем в разогретую духовку.
Когда жаворонки будут уже почти готовы, смажьте их, но не совершайте моих ошибок - не стоит их смазывать яйцом, лучше сладкой водой, сливочным маслом или чаем.
Вот такие птички у нас выходят. Семья у меня быстро их съели, запивая молоком.
Рецепт 2, постный
В принципе, он сильно не отличается от обычного рецепта, и готовится точно так же.
- Вода 250 мл
- Мука - 500 гр
- Подсолнечное масло - 2-2,5 ст.ложки
- Сахар - 2-3 ст.ложки
- Соль - 1 ч.л
- упаковка дрожжей
Действуем по аналогии с предыдущим рецептом, ставим опару, намешиваем тесто, два раза ждем, пока оно поднимется.
Приятного вам аппетита.