В эти дни отмечается пятилетие присоединения Крыма к России. Поэтому сегодня я решила опубликовать один из множества рецептов многонациональной крымской кухни, которая включает в себя крымско-татарские, тюркские блюда, а также традиционную русскую и украинскую кухню.
КТО ТАКИЕ КАРАИМЫ?
До сих пор ученые не могут решить что же это за этническая группа. То ли это евреи, которые во времена Крымского ханства подпали под культурное и языковое влияние тюрков. То ли это потомки хазар и тюрков, которые приняли иудаизм Ветхого завета. В настоящее время численность караимов составляет 2 тыс. чел, из них примерно 500 живет в Крыму.
Кухня караимов в целом похожа на кухню тюрских народов. Сегодня мы приготовим баранину с помидорами.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
баранина – 500 гр.;
помидоры –800 гр.;
мясной бульон или вода – 1 стакан;
лук – 2 штуки;
сливочное масло – 3 ст. ложки;
сахар – по вкусу;
петрушка, укроп и другая зелень;
перец, соль
КАК ГОТОВИТЬ:
Для тушения лучше использовать чугунную посуду с толстым дном. Хорошо промыть баранину. Если #мясо на косточке, то можно отделить мясо, а из костей сварить бульон. А можно тушить мясо, оставив его на косточке.
Разрезать крупные куски мяса. Почистить лук и обжарить его на сливочном масле. Добавить баранину и жарить ее до полуготовности. Внутри мясо должно быть еще розовым.
Помыть #помидоры и быстро ошпарить их кипятком. Снять кожицу. Порезать помидоры и выложить поверх мяса.
Посолить, поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и тушить еще 5-10 минут.
Затем влить пол стакана бульона (или воды) и тушить на медленном огне, пока мясо не станет совсем мягким. Постепенно долить оставшийся #бульон или воду. Опять немного посолить и добавить сахар по вкусу. Кинуть в мясо порезанную зелень. #Баранина должна получиться очень мягкой и нежной.
Подавать баранину можно с овощами, лапшой, картошкой или рисом. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте, пожалуйста, лайк и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал, чтоб быстро найти понравившиеся #рецепты. Пишите комментарии – как можно изменить или улучшить рецепт. Присылайте свои рецепты
Читайте также другие рецепты: Как избавиться от нитратов в продуктах – ссылка
Еда эпохи СССР: какими были цены на продукты в 1947 году – ссылка