Когда ребёнок начинает говорить неправду, многие родители, впервые сталкиваясь с этой проблемой, просто теряются. Как поступить, чтобы не было хуже. Одни наказывают, другие стараются не обращать внимания.
НО, МАЛЕНЬКАЯ НЕВИННАЯ ЛОЖЬ РЕБЁНКА МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ БОЛЬШОЙ БЕДОЙ.
Важно разобраться в ситуации и понять, что заставляет ребёнка говорить неправду.
Сколько раз взрослые сталкивались с такими вот ситуациями:
Девчонки лет десяти бросают камешки в окно старушке, которая живёт на первом этаже. Она ловит их с поличным, но они с невинными глазками тут же отпираются:
– Это не мы.
Или мальчик съел все конфеты, а когда его спросили об этом, тут же указал на сестру. И не важно, что её дома не было. Сам факт вранья налицо.
И когда один раз мелкая ложь прошла безнаказанно, то вторая и третья далась легче. А потом это вошло бы в привычку.
Каждый человек хочет, чтобы его уважали. И ребёнок не исключение. Если он сделал что-то запрещённое, он тут же станет это отрицать.
Как поступить взрослым.
Можно сказать:
– Ты огорчил меня. Ты хороший мальчик, но поступок твой плохой. Подумай над этим и скажи мне, что ты сделал неправильно.
То есть в данной ситуации важно показать, что не ребёнок плохой, а его поступок.
Дети – наше отражение.
Многие взрослые почему-то забывают, что дети – наше отражение. Как мы поступаем, честны ли мы – они всё это видят, и мотают на ус. Нам всегда кажется, что дети маленькие, и они ничего не понимают. Но, они всё прекрасно видят и замечают. Сколько раз взрослые при детях говорили неправду. Нам кажется, что это невинная ложь. Например, по телефону мы говорим:
– Да, да, уже выхожу. Уже оделась. Двери закрываю.
А на самом деле даже не поднялись с дивана. И, ещё не одеты. А ребёнок видит нашу, казалось бы, безобидную ложь. И для себя отмечает: раз маме можно, то можно и мне. Ничего страшного в этом нет.
Когда ложь ребёнка входит в привычку.
Если ребёнок солгал один раз, родители не заметили, значит можно и ещё раз. И тогда ребёнок пробует ещё раз сказать неправду. Видит – опять прокатило. И если родители не обратили внимания на ложь, или не стали наказывать, то для ребёнка это сигнал – можно снова солгать. Раз не наказывают.
Нельзя наказывать за ложь. Нужно объяснять.
К сожалению, если ребёнок лжёт, взрослые решают проблему кардинально – наказанием. И мало кто задумывается, что в этом случае мы не только не добиваемся желаемого, но наоборот, ребёнок станет стараться лгать изощрённей. Так, чтобы его не уличили.
Нужно постараться объяснить малышу, почему он поступил плохо. Что его поступок не радует маму, бабушку или папу. Что они огорчены. То есть важно, чтобы до малыша донести мысль, что не он плохой, а его поступок огорчает взрослых. В такой деликатной ситуации главное выбрать правильную позицию, не перегибать палку. Всё зависит от психики ребёнка и ситуации.
Когда нужна помощь психолога.
У нас в России пока не очень любят идти на приём к психологам. Правда, хороших специалистов у нас мало. Но, есть специализированные клиники. И если вы понимаете, что ребёнок часто врёт, в угоду себе или просто так, стоит задуматься о том, что нужна помощь специалиста. В этом случае, врач выявит причину, почему ребёнок так поступает.
Может в семье много запретов и просто стоит немного опустить планку. Например, ребёнок хочет конфету, а она под запретом. Но, лежит на виду. Сила воли у малыша пока не такая как у взрослого, поэтому даже под страхом наказания, он возьмёт эту конфету. Она его как магнит притягивает. И ничего ребёнок просто не в силах перебороть желание. Даже, если знает, что будет наказан.
А выход из этой ситуации один: уберите конфету. И всё. Если ребёнку нельзя сладкого по медицинским показаниям, то ему пока сложно понять, почему Пете можно конфету, а ему нет. Пройдёт время, и когда малыш немного подрастёт, ему можно будет объяснить, почему ему нельзя есть сладкое, даже тогда, когда очень хочется.
Как результат, со временем он привыкнет к этому состоянию и будет спокойно реагировать на вазу с конфетами, стоящую свободно на столе.
Как видите, из любой ситуации есть выход. И в случае с ложью ребёнка важно найти причину. И только потом устранять следствие. Может ему не хватает маминого внимания, и он так его к себе привлекает. Это может быть и ревность, и избалованность, и вседозволенность ребёнку.
Важно, вовремя сделать правильные шаги.
Вы со мной согласны?
Большое спасибо, что дочитали мою статью до конца.
Если вам понравилась моя статья, буду признательна за лайк.
Если напишите комментарий, что вы думаете по этому поводу, буду рада.
Если поделитесь ей в своих соц. сетях, буду не против.
Подписывайтесь на мой канал, и я постараюсь радовать вас интересными материалами. Мне есть что рассказать и с чем поделиться с вами.
Всегда ваша Наталина Кузьмина.