Женщина – это слабое существо? Женщина должна воспитывать детей, убирать, стирать, готовить, быть покладистой и понимающей. Без карьеры представительнице прекрасного пола можно жить спокойно. К тому же, для «института брака» вступительные экзамены не нужны, диплом не выдают, а опыт работы не приветствуется.
Так было долгие годы, особенно в эпоху СССР. Мы не будем говорить о печальных реалиях дореволюционных времен, ведь 21 век многое изменил. Точнее говоря, изменило не время, а изменили женщины. Страшно подумать, но тридцать лет назад понятия финансового равенства как такового не существовала, а тем, кто все-таки пытался его произнести, окружающие смеялись в лицо. Конечно же, исключения были всегда. Ранее ради карьеры приходилось жертвовать личной жизнью, да и жизнью в принципе. Только так можно было добиться чего-то, а сам путь к успеху был тернист и непрост. Вспомните историю Людмилы Прокофьевны из «Служебного романа» или же нелегкую судьбу Кати из легендарного фильма «Москва слезам не верит». Но давайте не будем о плохом, ведь официальная статистика радует!
В цифрах о главном
За последние 18 лет разница в заработной плате мужчин и женщин снизилась почти на 10% - с 36,8% до 28,3%. К сожалению, о финансовом равенстве сейчас говорить рано, но учитывая положительную тенденцию – то ли еще будет. По информации вице-премьера Ольги Голодец, уже сейчас средняя заработная плата российских женщин составляет примерно 70% от оплаты труда мужчин.
На сегодняшний день по данным Росстата средняя зарплата мужчин составила 45 550 рублей, а женщин — 32 650 рублей.
Таким образом, сейчас российские мужчины зарабатывают на 30% больше.
«Женщины в России становятся мамами в возрасте от 26 до 30 лет. Увы, до 26 лет большую карьеру построить непросто. Получается, что до 40 лет женщина отдаёт приоритет семье, а не карьере. Мужчине в этом плане проще, ведь у них настолько значительных перерывов нет», — прокомментировала руководитель аналитического департамента компании «ФинИст» Катя Френкель.
Исследования подтверждают, что разрыв в оплате труда в значительной мере сократился в нескольких отраслях:
- сельское хозяйство;
- ИТ-сектор (программисты, дизайнеры, SMM-специалисты);
- образовательная сфера (воспитатели в детских садах, учителя в школах, преподаватели в ВУЗах и т.д.);
- строительство. Как бы это странно не звучало, но безработица в стране провоцирует женщин осваивать нетипичные для представительниц слабого пола профессии: маляр, штукатур, плиточник и т. д. Но при этом женщинам удается достигать немалых успехов в своем деле!
- здравоохранение. Хороший врач – это специалист без пола. Этим и обусловлен тот факт, что женщины получают практически наравне с мужчинами.
- гостинично-ресторанный бизнес (администраторы, официанты, повара и пр.)
По мнению аналитиков, молодое поколение все чаще начинает отдавать предпочтение построению карьеры. Такая тенденция дает основания утверждать, что буквально через несколько финансовое гендерное неравенство полностью исчезнет.
В США гендерный разрыв в оплате труда в США составил 81,8%. Средненедельная заработная плата женщин составила $770, при том, что заработок мужчин превысил отметку в $940 в неделю.
Гендерное неравенство: палки в колёса
- Первоначально гендерное неравенство в вопросах оплаты труда появилось из-за того, что женщине приходится временно приостанавливать построение своей карьеры из-за рождения ребенка и вынужденного ухода в декрет. Разумеется, большая часть работодателей до недавнего времени не воспринимали женщин всерьез, даже если она является настоящим специалистом своего дела. «Все равно уйдет в декрет, а потом вечные больничные». Конечно же, с таким предвзятым отношением руководящую и высокооплачиваемую должность отдадут мужчине, которому по силам беспрерывно строить свою карьеру
- Тот самый аналитический склад ума. Женщины не глупее мужчин и уж тем более не менее усердные.
- «вынужденное решение». Нередко женщинам приходится соглашаться на менее оплачиваемый труд, но при условии более гибкого графика или удаленной работы. Увы, для мам маленьких детей такие «уступки» являются решающим фактором.
Чего и когда стоит ждать?
Основой двигателя прогресса для сокращения разницы в зарплатах — это желание женщины строить карьеру наравне с сильным полом, занимать всё более высокие должности в крупных корпорациях или же открывать свой бизнес. Разрыв, который сейчас зафиксирован, легко объясняется тем, что мужчины заняты в сырьевых отраслях, в то время, как женщины достойно представляют себя в финансах», — считает Марк Шерман.
Хорошие новости: в сентябре 2018 года было принято решение о пересмотре перечня запрещённых для женщин профессий. Министр Максим Топилин планирует снять ограничения на работу в хлебопекарнях, на воздушном, морском и речном транспорте. Также сообщается, что в скором времени представительницы прекрасного пола смогут работать водителями большегрузов и машинистами спецтехники.
«Правительство сейчас сконцентрировало свое внимание на вопросе гендерного неравенства в плане финансов. Со временем могут быть введены новые стандарты по корпоративному управлению и устранению запретов», - комментирует Марк Шерман.