Найти тему
Stasya Ridees

Вступление. Люди.

Пожалуй, начну свой блог с размышлений, в ходе которых я и решила создать этот самый блог.
Стоит сказать, что до определенного момента я была одиночкой. Не особо любила и не хотела общаться с людьми. Однако когда я начала все более и более активно с ними контактировать, то поняла, что мир воистину несправедлив. Почему-то чем человек более бесчестный, тем лучше ему живется. И наоборот. Чем прекраснее в душе индивид, тем сложнее его существование. Возник закономерный вопрос: а почему?
Ответ, разумеется, очевиден. Плохие портят жизнь хорошим, а вторые зачастую слишком альтруистичны, чтобы отвечать той же монетой. Таким образом грешники остаются грешниками, а добрые терпилы все сильнее себя изводят. В результате плохо обоим.
Собственно, как это все проявилось конкретно в моей жизни. Я студентка, учусь в Московском Государственном Лингвистическом Университете, поступила туда в том году. Не скажу, что контингент плохой, отнюдь нет. Он просто до жути разномастный и пестрит своими оттенками. Поначалу, разумеется, все друг друга изучают и относятся ко всем либо нейтрально, либо с небольшим уклоном в положительную сторону. Где-то к середине зимы, либо уже к весне каждый определяется, кто ему друг, а кто враг.
И вот тут начинается самое интересное. Не самые приятные по характеру личности постепенно все активнее и активнее начинают загонять в угол тех, кто не хочет или не умеет отвечать, абсолютно не заботясь о том, как люди себя в этот момент чувствуют.
Была такая ситуация, что на некоторых парах по фонетике языка у одной моей одногруппницы что-то могло не получаться. Вроде бы пустяк, но над человеком намеренно стали издеваться. Как итог, девочка стала пропускать занятия, приобрела невроз и окончательно замкнулась в себе.
Кто-то сейчас скажет, что это вполне стандартная ситуация, в любом коллективе так, могла бы и привыкнуть.
Товарищи, если такое отношение к окружающим считать стандартом, то мы идем полным ходом ко дну. Ни в одном нормальном обществе не должно быть такого, что один чувствует себя некомфортно из-за давления других. Это касается любого коллектива: как рабочего коллектива, так и коллектива учащихся какого бы то ни было учебного заведения, и просто группы общающихся друг с другом по определенным причинам людей. Подобное отношение - показатель отсутствия нравственного воспитания и уважения, попытка казаться лучше за счет унижения достоинства других.
Не секрет, что отношение к окружающим у человека формируется в детстве, в процессе общения с близкими. И если ребенку изначально не разъяснили, как себя стоит вести, то не стоит потом удивляться, откуда и как у них в семье появился монстр с завышенной самооценкой и чувством собственной важности, он ж всегда был такой милый и правильный, наверно это все интернет, компьютер и ваши "элгэбэтэ". Отнюдь нет. Это вы, многоуважаемые родители, не доглядели. И, вероятно, сами при нем так относились к другим людям.
"Мой дом - моя крепость", потому то, что происходит в этой крепости, человек в дальнейшем спроецирует на окружающий его мир, и не важно, в каком он возрасте.

Подводя итоги всему сказанному, хочется сказать следующее:
1. Господа, будьте добры и внимательны к окружающим. Не зацикливайтесь на самих себя, человек далеко не центр Вселенной.
2. Уважайте окружающих. Относитесь к ним так, как хотели бы, чтобы относились к вам.
3. Уважаемые родители и будущие родители. Растите своих детей в той атмосфере, которую вы в последующие годы хотите ощущать в их присутствии.
И никогда никого не вините в своих неудачах. Во всем плохом и хорошем всегда наша заслуга.