Распад колониальных империй, крах СССР и многочисленные националистические отделения по всему миру привели в последние годы к образованию новых суверенных государств: тогда как в 1945 году было 74 независимых страны, сегодня их насчитывается около 200.
Децентрализованная организация мира особенно сильно проявляется в законодательстве о гражданстве, которое устанавливает связь между отдельными лицами и государствами. Каждому государству нужна территория и состав граждан, чтобы оно могло заявить о своем существовании. Гражданин публично и юридически связан с государством через свое гражданство.
Концепция гражданства существует в противоречии между (внутренним) включением и (внешним) исключением, поскольку свобода граждан государства может быть гарантирована только ограничением свобод или доступа лиц, не принадлежащих этому государству (иностранцы). Благосостояние, политика и культура сообщества хорошо защищены благодаря ограничению доступа лиц, которые не принадлежат к этому сообществу. Фактически, право человека жить и работать в данной стране является критическим фактором, определяющим его возможности на протяжении всей жизни, а паспорта и визы являются одними из наиболее важных инструментов глобального социального неравенства, поскольку они определяют степень международной мобильности. Различие между гражданами и иностранцами сейчас как никогда актуально, как важный инструмент, в частности, для богатых стран, в качестве рычага давления на людей из других стран - например, налагая временные ограничения доступа для туристов, студентов или деловых путешественников. Контроль этого доступа является прерогативой закона об иммиграции и гражданстве.
Регулирование гражданства подпадает под исключительную компетенцию отдельных государств, которые обладают широкой свободой в рамках публичного международного права в этой области и, таким образом, контролируют транснациональную миграцию, продвигают требования политики на рынке труда или - при устойчивой трансформации своих основных функций - также стимулируют прямые инвестиции. Именно в этом положении государства также демонстрируют ограничения своих политических полномочий.
Дискуссия об основных причинах приобретения гражданства и необходимости более ограничительных или наоборот, либеральных положений о натурализации так же стара, как сама концепция гражданства, являясь не только правовой концепцией, но и социально-политическим явлением, затрагивающим основные вопросы политики. Большая часть нынешних крупных общественно-политических дебатов в современных западных обществах, по сути, связана с гражданством. Даже само определение гражданства сейчас находится в процессе трансформации.
Для большинства людей сегодня гражданство прежде всего означает наличие паспорта или национальной идентификационной карты, которые, как правило, выдаются только фактическим гражданам и, таким образом, становятся прямым выражением соответствующих преимуществ, прав и обязанностей гражданина.
Большинство людей приобретают свое гражданство без необходимости думать об этом, без тестов, без требований к продолжительности пребывания на территории и без заявления, просто и автоматически в момент рождения. Разработка законов о гражданстве такими государствами, как Австрия, Мальта, Кипр, Антигуа и Барбуда или Сент-Китс и Невис, иллюстрирует глобально растущие возможности приобретения гражданства за счет исключительного экономического вклада в жизнь местного сообщества и, тем самым, поддержки экономического развития страны. В настоящее время такую концепцию чаще всего называют «инвестиционным гражданством», термин, введенный почти два десятилетия назад и в настоящее время широко принятый и даже включенный в национальное законодательство.
Является ли это распродажей суверенитета в то время, когда почти все может быть куплено и продано? Может ли это быть нарушением «обмена» между денежной и политической сферами? Или это скорее законный путь, который ведет к повышению благосостояния за счет дополнительных прямых иностранных инвестиций и экономических взносов при нулевых затратах для общества, что приносит пользу государственным финансам, а также населению в целом, и благодаря которому будут достигнуты основополагающие цели законодательства о гражданстве и тем самым укрепится свобода личности?
Мнения по этому вопросу сильно различаются, но, ясно, что мы находимся в центре глобальной тенденции трансформации понятия гражданства. Концепция гражданства, принятая в XXI веке, будет совершенно другой.
Смотрите:
Читайте далее: Зачем россиянам получать второе гражданство?
"АААА АДВИСЕР" ООО
Адрес: Россия, Москва, Новый Арбат 21, офис 907
- Телефон: +8 800 500 3757, +7 495 991 70 20
- Получить второе гражданство https://visa.cgreality.ru/
- Подробно об инвестиционном гражданстве https://vnz.su
- E-mail: info@vnz.su
- Skype: realityclub.mo
- Twitter: ВНЖ, ПМЖ, Гражданство
- Instagram: vnz.su
- Facebook: ВНЖ, ПМЖ, Гражданство
- ВКонтакте: ВНЖ, ПМЖ, Гражданство