Гимнастика для беременных и не только.
(видео в конце материала)
Врач высшей категории, неонатолог, педиатр, КМН,
Шилова Наталия Александровна
Здравствуйте дорогие будущие и молодые мамочки.
Сегодня поговорим о болях в спине.
А расскажет об этом более подробно Шилов Михаил, который является врачом ортопедом-травматологом, мануальным терапевтом, автором проекта
«Остеохондроз? Нет! Не слышали!»
Получить бесплатно этот видео-курс можно по этой ссылке
Почему же возникают боли в спине во время беременности, с чем это связано?
В первую очередь это связано с тем, что с увеличением срока беременности, по мере роста живота, увеличивается нагрузка на поясничный отдел позвоночника и это приводит к изменению динамического стереотипа. Что это такое.
Во время увеличения живота центр тяжести изменяется, он выносится вперед.
Чем больше срок беременности, тем центр тяжести смещается больше.
И чтобы удерживать естественное положение тела (в вертикальном положении), женщине приходиться сильнее напрягать мышцы спины, больше прогибаться в пояснице, иногда сутулиться в грудном отделе и по-другому держать шею.
Так как это длится несколько месяцев, а наибольшая нагрузка приходится с 7 месяца беременности и до её окончания, то этих месяцев бывает достаточно, чтобы динамический стереотип изменился.
Это сказывается в большей утомляемости в спине.
Такая постоянная нагрузка приводит к изменениям в межпозвоночных дисках, суставах. Но, после окончания беременности ничего не заканчивается.
И даже если проблемы в спине не возникли во время беременности, то они могут появиться позднее.
Во-первых, это связано с тем, что после родов, после того как уменьшился живот, центр тяжести вновь смещается, но уже в противоположном направлении.
Во-вторых, многие женщины после родов кормят детей грудью.
И во время кормления грудью многие женщины занимают не правильное, вынужденное положение. Чаще всего женщины «сутулятся», при этом увеличивается нагрузка на грудной и шейный отделы позвоночника.
В-третьих, после рождения ребенка, мамы часто носят детей на руках.
Чем старше ребенок, тем масса его больше, тем больше нагрузка на позвоночник у мамы.
В-четвертых, особенно это касается женщин, которые занимались спортом до беременности, а при беременности и после родов не могут себе позволить тот же объем спортивных нагрузок.
Все вместе это способствует огромным изменениям в позвоночнике.
Поэтому одним из самых лучших способов чтобы избежать, профилактировать все неприятности в позвоночнике – это суставная гимнастика, о которой мы и расскажем.
Основная, базовая концепция этой суставной гимнастики …
Динамический стереотип — это стабилизирующее напряжение мышц, которое позволяет удерживать позвоночник в привычном для него положении.
Разные люди по причине того, что имеют разный образ жизни, разную комплекцию, используют совершенно разное напряжение мышц.
Кто-то больше сидит, кто-то больше ходит, в результате, приходится напрягать какие-то мышцы больше, какие-то меньше и всем людям – по-разному.
Со временем происходит такое «запоминание» напряжения мышц, все это приводит к тому, что одна «часть позвоночника» больше используется, другая -меньше.
То есть все элементы подвижности человек решает с помощью не всего позвоночника в целом (хотя позвоночник – это гибкая трансмиссия), а только лишь в каких-то отделах.
Например, если человеку надо посмотреть в сторону, то он поворачивает голову только в шейном отделе позвоночника, не поворачиваясь при этом в грудном.
В последующем, если надо побольше посмотреть в сторону, то человек еще больше поворачивает шею, не поворачивая в грудном отделе.
В результате в шейном отделе – большая нагрузка.
Соответственно, там, где работа не происходит, организм из-за не востребованности «элемента», а именно межпозвоночные соединения определенного отдела позвоночника, происходит атрофия, возникает тугоподвижность.
Это приводит к преждевременному старению в определенном отделе позвоночника.
Соответственно, в рядом расположенных элементах, для того чтобы компенсировать тугоподвижность, увеличивается нагрузка, что приводит к быстрой изнашиваемости.
Так вот, у женщины при беременности формируется такой динамический стереотип, при котором у нее на много меньше двигается позвоночник в поясничном отделе, что приводит к дегенеративным изменениям в поясничных позвонках и межпозвоночных сочленениях.
Это состояние еще усугубляется и тем, что во время беременности женщина имеет дефицит кальция, т.к. огромная доля кальция идет к плоду, для формирования его костно-мышечной системы, а в последующем женщина еще и лактирует (кормит грудью).
Наш организм — это кибернетическая система и он понимает, что там, где есть нагрузка – там надо добавить, а где нагрузки нет – надо убавить.
Если на кости, суставы есть нагрузка, т.е. движения в данном суставе постоянны, они востребованы, то в таком суставе разрушение пойдет на много меньше.
А если отдел позвоночника (в данном случае – поясничный) не задействован, то организм понимает, что в данный момент этот отдел не очень нужен, и он оттуда как из «депо» забирает питательные вещества (в том числе и кальций). Поэтому, если в поясничном отделе позвоночника не будет хоть какой-то подвижности, в рамках физиологических для беременности амплитуд, то оттуда кальций будет уходить потоком.
Будет он уходить к плоду, потому что по мнению организма, там кальций более востребован.
Это приводит к еще большим нарушениям в позвоночнике у женщины. Поэтому очень важно соблюдать подвижный образ жизни, а не только сидеть или лежать, как при беременности, так и после родов.
Суть комплекса суставной гимнастики заключается в том, что надо задействовать все сегменты позвоночника в рамках нормальных, физиологических амплитуд.
Подробнее о методике можно узнать по этой ссылке (кликните надпись)
Т.е. у нас есть определенные движения, которые заложены природой (оси, плоскости, амплитуды движений), но очень многие движения в обычной жизни мы не применяем.
Например, многие люди забыли, как смотреть на небо и при направлении взгляда вверх, ограничивают движение в шейном отделе позвоночника.
А комплекс направлен на то, чтобы в рамках нормальных амплитуд, в тех осях и плоскостях движения суставов, которые заложены природой, мы проработали все сегменты позвоночника.
Проще говоря — выполнили все повороты, наклоны во всех отделах позвоночника. Важно выполнять суставную гимнастику не только в «проблемном» отделе позвоночника, а во всех.
Потому что нельзя рассматривать какой-то отдельный сегмент позвоночника как отдельно работающий.
Дело в том, что весь позвоночник вовлекается в любое движение целиком. Например, при повороте головы движение происходит не только в шейном отделе позвоночника, но и в грудном.
Поэтому, любые смежные сегменты должны быть задействованы.
Но если мы искусственно или в силу каких-нибудь ограничений стабилизируем какой-то один сегмент позвоночника, то в смежном отделе компенсаторно будет излишняя или неправильная подвижность.
И для того чтобы гармонично проработать позвоночник, надо прорабатывать все сегменты, потому что не может один отдел позвоночника селективно работать в отдельности от другого.
Но в комплексе вы сейчас увидите, что мы прорабатываем каждый сегмент позвоночника в отдельности, а не все вместе.
Это связано с тем, что если мы не будем пытаться делать таким образом, то большинство людей, например, при наклоне вперед, будут использовать свои подвижные сегменты, в которых они уже привыкли работать.
В результате – в подвижных сегментах работа усилится, а смежные сегменты работать не будут.
Поэтому надо заставлять работать то, что не работало. Но нам надо заставить работать все, а не только какой-то маленький кусочек.
Комплекс хорош тем, что если его делать быстро, то он занимает не более 7 минут.
А если прорабатывать только позвоночник, то даже меньше.
Делать надо по 10 повторений в среднем темпе.
Резких движений делать не надо.
Амплитуда движений должна быть физиологическая, не запредельная. Например, если Вы поворачиваете голову, то не надо её поворачивать до хруста.
Но, иногда, выполняя гимнастику, можно услышать в каком-нибудь отделе позвоночника «щелчок» — это происходит самокоррекция.
Дело в том, что если суставы долгое время находятся без подвижности, то в них происходит конгруэнтная стабилизация.
Например, когда головка сустава плотно входит в суставную сумку и при этом хорошо фиксируется.
В тот момент, когда мы выполняем суставную гимнастику, происходит рассоединение (как будто присоску отсоединили от поверхности) и мы слышим щелчок – это нормально.
Как понять, что это физиологично?
Если щелкнуло лишь один раз в одном месте, а потом больше не щелкает в этом месте и при этом не возникло никакого дискомфорта, значит это произошла физиологическая самокоррекция.
Если хруст возникает на каждом движении, то это повод обратиться к специалисту.
Суставная гимнастика…
Итак, мы рассказали для чего важно делать гимнастику и показали, как её выполнять.
Вы должны помнить, что профилактика гораздо лучше, чем лечение.
Ребенку нужна здоровая мама.
А также помните, что профилактика на много дешевле и по деньгам, и по времени. Время – тоже деньги. Значительно дольше ходить по врачам.
А самое главное, что если какая-то проблема уже возникла, то гораздо труднее восстановиться, чем её не допустить.
Всего Вам доброго!
© Наталия Шилова — врач-неонатолог, педиатр,
Кандидат Медицинских наук и Мама двоих детей 😉
P.S.
Материалы по теме:
Остеохондроза.net
Видео курс «Здоровый позвоночник — и… жизнь прекрасна!!!»
Можно ли тренироваться при протрузиях межпозвоночных дисков?
Понравился материал?
Тогда пожалуйста сделайте следующее…
1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий