Когда в 2002 году вышла первая "Фабрика звёзд", все, кому не нравилась попса, могли смело заявлять, что "звёзд" клепают на конвейере. Прошло почти 18 лет, почти на каждом канале есть свой конкурс музыкальных талантов, но о "штамповке" будущих певцов никто уже не говорит. Это стало частью нашей реальности, что на глазах миллионов может родиться "звезда". Но на самом деле, всё обстоит иначе. Полюбившиеся с "ящика" голоса гастролируют по стране, на афишах крупными буквами пишут "ПОБЕДИТЕЛЬ / ФИНАЛИСТ ПРОЕКТА ГОЛОС / ПЕСНИ", выступают на новогодних "огоньках" и пропадают. Не всем и раньше удавалось оставаться на плаву после волны популярности, но молодые (и не очень) таланты после финала конкурса не покоряют музыкальные чарты вообще. Мы не слышим от них хитов, хотя раньше невозможно было спрятаться от песен групп "Корни" или "Фабрика". Что случилось? Почему раньше можно было стать "звездой", а сегодня — нет? Кто в этом виноват? И что с этим делать? Попытаемся разобраться.
Причина 1. Всегда интересно наблюдать за чем-то новым
Было бы глупо говорить, что "Фабрика звёзд" — первая в своём роде. И на советском телевидении искали таланты, а с 1991 года показывали "Утреннюю звезду", откуда некоторые современные "звёзды" начинали свой путь. Конечно, можно проснуться "звездой", когда тебя в 9 часов утра показали по телевизору, но на следующее утро всё возвращалось, как правило, на круги своя. Феномен новых музыкальных реалити шоу заключался именно в своей новизне. Телевизор стал замочной скважиной, где можно подглядывать за героями "За стеклом", смотреть, как выживают люди на необитаемом острове в "Последнем герое". Что не говори, было завораживающее зрелище. Поэтому наблюдать, как на твоих глазах неизвестные мальчики и девочки с первых прослушиваний становятся через полгода "звёздами" было также необычно. Честно говоря, РТР даже смог опередить с форматом музыкального реалити-шоу, но единственный более-менее известный участник оттуда — только Александр Панайотов (примечателен он только тем, что успел поучаствовать ещё в нескольких подобных шоу, но кому он сейчас нужен без хитов?!).
Не менее важной в то время была интерактивность. Создавалось ощущение, что зритель что-то решает, он "спасает" от выбывания любимого певца с помощью СМС. Чем не способ заставить следить за проектом, привязываться к участникам.
Как это часто бывает, всё новое воспринимается на "ура". Правда, с каждым сезоном это действие с "отчётными концертами" приедалось. Да и увеличение количества подобных программ (которые зачастую выходили в одно и то же время) не шло музыкантам на пользу. Согласитесь, что многие такие шоу строятся по единой схеме, которую за столько лет зрители выучили наизусть. Единственная интрига, которая остаётся до сих пор, это то, кто же покинет проект в этот раз.
Причина 2. Никто не знает участников шоу
Этот аргумент кажется абсурдным, ведь я же смотрю эти шоу, я за кого-то однозначно болею. Но стоит признать, что об этом я вспоминаю только вечером пятницы/субботы/воскресенья. В остальные дни мне эти юные и не очень таланты неинтересны. Это кажется логичным, но почему я знал многих участников "Фабрики звёзд", например? Потому что они были всё это время на слуху. Помимо того, что ты смотрел каждую пятницу отчётный концерт, ты слышал всю неделю эти песни по радио. Можно и не следить за проектом, но знать, что "Шоколадный заяц" поёт Пьер Нарцисс с "Фабрики", а "Лондон-Париж" — Ираклий оттуда же. Да, это масштабная раскрутка участников, агрессивный пиар проекта, но удивительно — это работало. Например, на "России" выходили аналогичные передачи ("Народный артист", "Секрет успеха", "Фактор А") и вроде бы устроено всё точно также. Но вот крутят участников только по "Русскому радио" или "Европе плюс", а из каждого утюга почему-то играет "Давай по маленькой" Елены Кукарской. А школьники носят дневник с Никитой Малининым, и задачки по математике решают в тетрадках с "Корнями". Я бы не сказал, что "Народный артист" был хуже, но Алексей Гоман остался известным только "Русским парнем", а Руслан Алехно покоряет даже не наши поп-просторы.
Но чтобы крутить по радио песни, надо их сочинять — быстро и много. И этим занималась бездушная машина, клепавшая хит за хитом и не следящая за содержанием слов. Но чёрт возьми, это всё хиты, которые въедаются в голову! Вкупе с раскруткой везде, где только можно, это вело к росту узнаваемости певца, у него проявлялся сценический образ, обзаводился фан-базой. Критики возмущаются: как можно эту глупость выпускать и крутить по радио! Благодаря им, современные песенные конкурсы превращаются в вечера каверов старых и любимых песен, но не "кузницей кадров" и будущих хитов.
Причина 3. Шоу молодых талантов для тех, кому за 40
Обычно все русские песенные конкурсы считают молодёжь своей целевой аудиторией, ибо выступают там молодые и красивые ребята, которые должны однозначно стать кумирами подростков. Но кто их судит и наставляет? Правильно, люди, которых можно назвать "молодыми" только из вежливости. Яркий пример — Алла Пугачёва. Да, она профессионал, готовит птенцов к большому полёту со всей ответственностью и идеальна как наставник, но надо учитывать, что она немолода, не следит за современными трендами, не представляет, что слушает молодёжь. Её опыт ценен, но в итоге всё превращается в подстройку под вкусы и взгляды Аллы Борисовны. Наставники и члены жюри тоже не отстают — Лайма Вайкуле, Лолита, Игорь Николаев и прочие звёзды из 80-х и 90-х.
Мне можно возразить, ведь песни для первых фабрик писали не самые молодые Матвиенко и Фадеев, но не забывайте, что один на тот момент создал самый известный русский бойз-бэнд, а другой — придумал Глюкозу — девочку из Сети. Эти люди представляли, что может понравится молодёжи, и давали то, чего она хочет. Но с каждым годом музыкальные конкурсы, где искали молодых талантов, "старели", поскольку побеждали те, кто приглянулся людям за 40, потому что жюри и наставники выражали именно вкусы тех, кто "постарше".
Справедливости ради, стоит отметить, что некоторые проекты, например, тнт-шные "Песни" или стс-шный "Успех", сегодня пытаются вернуться на тропу "молодёжного шоу" — в члены жюри зовут "голоса поколения", а в качестве наставников — тех, кто пишет более-менее популярные композиции для молодняка. Но судить о них пока очень рано, поскольку неясно, насколько сильно смогут раскрутить победителей этих конкурсов. Поживём — увидем.
Причина 4. Главное голос, а не песни
Я считаю, что важной вехой в истории отечественных песенных конкурсов стал "Голос". Ясно, что с 2000-х отбирали тех, кто может петь, но вместе с тем отбирали и по внешности. Концепция "Голоса" со слепыми прослушиваниями — вещь дикая для шоу-бизнеса. Стало важным не просто петь, а очень хорошо петь. Наконец-то "старики", которые бурчали, что по радио крутят безголосых девиц, могли выбрать действительно талантливых исполнителей с отличными вокальными данными. Но стоит признать, что умение хорошо петь — не значит стать популярным, ведь зачастую люди любят не столько исполнение, сколько сами песни. Они могут быть примитивными, бессмысленными, но как говорится, всё гениальное — просто. Участники "Голоса" могли бы с лёгкостью пустить свои вокальные таланты на покорение поп-олимпа, но это никому не надо. Зрителей устраивают арии из опер, каверы на любимые хиты из прошлого, не менее шаблонные песни на шаблонные темы. "Культ" голоса возвёл музыкальные конкурсы на новый уровень, но лишил действительно хороших певцов всех шансов стать популярными за пределами Первого канала.
Не скрою, что эта причина вытекла из прошлой — люди старшего поколения жаждут осмысленности содержания песен и приятного вокала. По сути, хотят слышать второго Магомаева. Но вместе с тем, не грешат послушать Лепса или Лободу. Но страдают от этого молодые и талантливые певцы, которым ничего не остаётся, как гастролировать по ДК и угождать почтенную публику. Если раньше было круто, что ты попал на ТиВи, то сегодня — это ничего не даёт. Есть надежда, что "Песни", "Успех" смогут родить будущих попсовиков-затейников... Кого я обманываю?! Будут очередные рэп-ноунеймы, которые прославятся лишь за счёт хайпа или фитов.