Проект - фундамент успеха!
Человек, желающий построить для постоянного проживания добротный дом, должен, осознавать что без создания сценария на строительство дома не обойтись. Можно купить уже готовый, типовой проект или заказать индивидуальный. Каждый из представленных вариантов имеет как недостатки, так и преимущества.
Типовые проекты гораздо дешевле, но их выбор ограничен. Как правило, они разработаны в государственных институтах. Но среди них много морально устаревших, не отвечающих сегодняшним требованиям, требующих немалой доработки. А всякие изменения в проект, как известно, могут привести к удорожанию стоимости проекта.
Те же типовые проекты, которые реально пользуются спросом, предлагают фирмы, занимающиеся строительством коттеджных поселков. Обычно имея в своем распоряжении два-три разработанных дома, которые они пускают в серийное производство. Работы, конечно же, более свежие, но далеко не каждому хочется иметь стандартный дом.
Разница в стоимости типового и индивидуального проектов очень велика. Если цена типового проекта конкретного здания достигает 15000 рублей, то за индивидуальный проект придется заплатить от 900 рублей. Общей площади строения, и общая стоимость может составить 90000 200000, зато он будет оригинальным и полностью соответствовать вкусам заказчика.
Впрочем, при разработке индивидуального проекта можно сэкономить значительные средства за счет отказа от разработки, например, инженерных сетей. Сегодня это стало возможным благодаря тому, что многие поставщики оборудования предоставляют услуги по бесплатной разработке проекта.
Из чего строить дом?
Очень важно определиться, из чего будет сделан дом. Безусловно, два самых распространенных строительных материала - дерево и кирпич. Кирпич долгое время считали более престижным, но сейчас снова деревянные дома стали более популярны. Связано это с появлением новых технологий деревообрабатывающих производств, позволяющих улучшить свойства материала. Кроме того, большую роль в этом сыграл экологический фактор: люди в настоящее время предпочитают жить в естественной среде.
Модным стал ячеистый бетон, который называют также пенобетоном. Он гораздо лучше сохраняет тепло, но многих смущает его кажущаяся непрочность: его легко распилить ножовкой.
Еще одно популярное направление - различные стеновые технологии, предназначенные для ведения массового индустриального строительства - пенополиуретановые неснимаемые опалубки, каркасно-щитовые дома, которые встречаются в коттеджных поселках. Каким бы ни был Ваш выбор в отношении материала и проектного решения, необходимо обратить внимание на то, что фирма, взявшая на себя генподрядные обязательства должна иметь соответствующую лицензию, иначе не избежать многочисленных проблем.
Кому доверить строительство?
Итак, кому же довериться? Можно, конечно же, пойти по дешевому и давно известному пути: пригласить бригаду шабашников, коих сейчас великое множество. Проект им, конечно, не помешает, но часто такие команды работают "по картинке". Этот путь довольно непредсказуем, и чреват большими материальными потерями или неудовлетворительным качеством готового продукта.
Действительно, есть умельцы, которые могут поставить дом по одному рисунку. Обычно это в прошлом профессиональные строители, ушедшие на "вольные хлеба". Но даже в этом случае Вы, скорее всего, столкнетесь с массой трудностей и получите плачевный результат. Здесь сразу можно настраиваться на поиск не одной, а нескольких бригад, т.к. практически нет таких, которые сделали бы дом под ключ.
Чтобы вести строительство цивилизованно, нужна квалифицированная работа лицензированной фирмы. Желательно, чтобы был один генподрядчик, которому проще разобраться в сложной ситуации при организации строительства. К тому же он может предложить на субподряд фирмы, выполняющие специальные виды работ. В противном случае на стройке неизбежно возникнут проблемы и нестыковки, а спрашивать будет не с кого.
Сколько это будет стоить?
В обязательном порядке фирма, которая будет осуществлять строительство, составляют максимально полную, но при этом понятную клиенту смету. В ней должны быть четко представлены все необходимые работы и материалы. Помимо прямого назначения смету можно использовать также для контроля над выполнением технологического цикла. Если какая-то работа значится в смете, то она должна быть выполнена.
Только после того как клиент получит смету на руки, он будет знать, сколько стоит дом. Все заявленные фирмами цифры типа 10000 рублей за квадратный метр очень условны. Цена одного метра может быть и 3000, и 40000, и 15000 рублей. Многое здесь зависит от сложности проекта и выбора материалов. Дом из отечественного кирпича, естественно, обойдется дешевле, чем из импортного.
Очень хотелось бы чтобы, стоимость строительства дома в точности соответствовала бы смете при заключении договора. Но строительство - достаточно сложный процесс, и предусмотреть все заранее практически невозможно. Поэтому если у клиента денег ровно столько, сколько указано в смете, он может попасть в сложную ситуацию в случае непредвиденных расходов. В этом случае фирма начнет экономить на качестве работ, чтобы компенсировать дополнительные затраты, что недопустимо. Конечно, необходимо иметь резерв. Ведь даже по Вашему желанию в ход работ могут вноситься изменения, улучшающие конечный результат.