Найти тему
c.i.h.

Проект «Капля в океане»

Что произойдет с уровнем Мирового океана в будущем? Несомненно, что УМО в ближайшие десятилетия продолжит свой рост. Сложно предвидеть, каковы будут темпы его роста. Здесь мнения ученых расходятся кардинально. Но одно можно сказать точно - мир изменяется!

Человек не должен забывать свои корни. Откуда все начиналось, где все происходило, как все закончилось. Поэтому, какое бы будущее нас ни ожидало, каждый из нас должен помнить, кем мы были. Постепенно мир будет меняться, и города, которые находятся на побережье океанов и морей, будут уходить под воду. В их числе Венеция, Амстердам, Пиза, Калининград, Копенгаген, Санкт-Петербург и многие другие. Очень хотелось бы продлить им жизнь. Конечно, целиком города сохранить вряд ли получится. Но можно сберечь самые ценные и важные памятники истории архитектуры.
Наши любимые города уйдут под воду, с ними вместе уйдут любимые улицы, дома, кафе, парки. Все то, что мы когда-то любили, места, где мы жили и чувствовали. Очень хочется сохранить хотя бы дух места. Это самое малое, что мы можем сделать - сохранить маленькую каплю истории в этом беспощадном синем Море. Очень сложно определить и выбрать то, что является духом места, что нужно обязательно сохранить и чему продлить жизнь, но я думаю, мы справимся.

-2

Что касается людей, которые жили в этих городах, то большая часть переселятся на незатопленные участки, вглубь материка. Все-таки именно земля остается домом для человека. Другая же часть людей будут жить в городах на воде. Самое замечательное, что люди смогут сами выбирать, в каком климате им находиться, а также смогут перемещаться по всему мировому океану.
" Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди."

-3

Основная идея проекта заключается в том, чтобы затопленные города мира стали музеями, а не исчезли без следа. Поэтому, в каждом из них мы хотим сохранить памятники истории и оградить их от бушующей водной стихии. Источником для вдохновения послужила капля воды, образующая при падении на водную гладь корону, которая как бы ограждает внутреннее пространство, но при этом абсолютно гармонирует с окружением.

-4

Определившись с выбором объекта, создаем структуру. Основная конструкция - это пространственная оболочка, напоминающая форму короны, образующейся при падении капли. Оболочка разбита на треугольники, которые придают жесткость всей конструкции. Вокруг памятника находится кольцо обозрения. Оно позволяет посмотреть на историю под новым углом, ранее не доступным для нас. Ведь теперь мы уже не можем взглянуть на эти прекрасные памятники архитектуры в контексте всего города. Объекты становятся уникальными экспонатами в городе - музее. Круговая галерея обозрения опирается на цепь колонн. Они поддерживают общую идею движения вокруг памятника. Помимо поддержки кольца, колонны выполняют несущую функцию и укрепляют основание оболочки. Проектом предусмотрены лифты, которые свободно перемещают туристов с уровня галереи на уровень земли и наоборот. При лифте имеется пирс, к которому причаливают корабли, и вертолетная площадка.

подробнее о проекте

© Михаил Кудряшов, Александр Киселёв