Найти в Дзене
Удивительные истории

Золотой реформатор, который мог спасти империю от гибели.

 Сергей Юльевич Витте
Сергей Юльевич Витте

Как Вы думаете, какая реформа самая лучшая? Ответ прост - та, которая даёт максимальный экономический эффект и при этом происходит незаметно для народа. Так не бывает, скажете Вы и ошибётесь. Такую реформу провёл в 1895 году наш земляк граф Сергей Юльевич Витте. В советское время о Витте писали мало и неохотно, так как он, проведя ряд блестящих реформ, помог укрепить в стране самодержавие, сторонником которого был. Оценки его жизненного пути носят самый противоречивый характер: от бурного восхваления до полного неприятия.

Биография Витте наполнена взлетами и падениями.

Родился он 17 июня 1849 г. в Тифлисе, на Кавказе, в семье провинциального чиновника. Дальние предки Витте по отцовской линии - выходцы из Голландии, по матери его родословная велась от князей Долгоруких, чем он очень гордился. Несмотря на родовитых предков, в Тифлисе он учился неважно, и гимназию закончил с "единицей" по поведению. Попытка поступить на первый курс университета в Одессе провалилась. Витте берётся за ум. Он опять поступает в гимназию, заканчивает её уже с приличными оценками и становится студентом университета. "... Я занимался и днем, и ночью, - писал он в своих «Воспоминаниях», - и поэтому все время пребывания в университете я действительно был в смысле знаний самым лучшим студентом". Он не интересуется политикой, но неприятности не обходят его стороной. За организацию студенческой кассы взаимопомощи Витте чуть было не угодил в Сибирь. По окончании курса в новороссийском университете со степенью кандидата физико-математических наук он мечтает о карьере учёного, но надо помогать семье, и он становится железнодорожным чиновником в управлении Одесской ветви Юго-Западных железных дорог. Чтобы лучше разобраться в практической стороне дела Витте осваивает множество профессий, связанных с железной дорогой: от станционного кассира до помощника машиниста. Карьера его быстро растет. Он занимает всё более высокие должности, но в 1875 г. недалеко от Одессы произошло крушение поезда и Витте отдают под суд. Спасло его только то, что началась русско-турецкая война и Витте, при организации перевозок к театру военных действий, показал себя блестящим организатором. В 1877 г. С. Ю. Витте становится начальником Одесской железной дороги. В это же время происходит случай, повлиявший на всю его дальнейшую карьеру. Во время следования царского поезда Витте говорит Александру III, что если император будет ездить с такой немыслимой скоростью, то скоро он свернёт себе шею. Александр III грубо обрывает молодого чиновника, говоря, что он везде ездит так и никто ему не указ. Когда через год действительно происходит крушение, император вспоминает о Витте - единственном, кто не побоялся сказать царю правду. Витте к тому времени работает управляющим Юго-Западными дорогами и получает фантастическую по тем временам зарплату в 50 тысяч рублей. Его приглашают в Петербург, зарплата там, в три раза меньше, но это прекрасная возможность для политической карьеры. Витте соглашается и через несколько лет становится министром финансов и самым влиятельным лицом в государстве. Реформы его носят стремительный, и я бы даже сказал, дерзкий характер. Для увеличения государственных доходов в 1894 г. Витте установил винную монополию государства. Доходы растут, рубль стабилизируется и в 1897 г. Витте проводит свою знаменитую золотую реформу.

Золотые 5 рублей. Брали их не охотно - бумажная купюра была удобней.
Золотые 5 рублей. Брали их не охотно - бумажная купюра была удобней.

Он вводит свободный обмен бумажных денежных знаков на золото. Тогда любой человек, принёсший в банк, например, 500 рублевую купюру, мог обменять её на почти полкилограмма золотых монет. Рубль становится самой устойчивой валютой в мире. В Россию потекли иностранные капиталы. Политика Витте способствовала бурному росту экономики. За десятилетие промышленное производство удвоилось. Выпуск продукции тяжёлой индустрии увеличился почти в три раза, лёгкой - в 1,6 раза. В 1,5 раза увеличилось количество рабочих. С 1893 по 1900 г. в стране было построено железных дорог больше, чем за 20 предыдущих лет. К началу XX века Россия заняла пятое место среди развитых стран.

Хотя успехи были налицо, но при дворе Николая II не любили "наглого выскочку из провинциальной Одессы" за откровенный, порою резкий тон высказываний и не прощали ему ошибок. Кампанию против Витте охотно поддержал Николай II. Царь не любил министра за самоуверенность, тот в ответ презирал его за безволие и лукавство. В 1903 году Витте был снят с должности министра финансов. Хотя Николай II и не любил Витте, но обойтись без услуг такого опытного государственного деятеля он не мог. В августе 1905 года на переговорах с Японией Российскую делегацию возглавляет С.Ю. Витте. Ему удалось добиться относительно мягких условий мира. Это была блестящая победа Витте, подтверждавшая его выдающиеся дипломатические способности. 19 октября царь подписал указ о реформировании Совета министров, во главе которого был поставлен Витте. Через полгода, когда революционные волнения в основном улеглись, Витте уйдёт в отставку. Он сделал главное дело своей жизни: защитил монархию от краха. Царь не препятствовал этой отставки, и более того, после смерти Витте в 1915 году Николай II в своём дневнике не скрывает своей радости по этому поводу. Но радость эта несколько преждевременна. Настанет кровавый 1917 год и не будет в России такой крупной политической фигуры, которая спасёт самодержавие от гибели.

Мои книги о деньгах.

Ставьте лайк, делитесь, подписывайтесь.