Найти в Дзене
НадЁжа ИзТуманова

ВСЕМ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЁЖ?!?

Этим вопросом я, чем дольше живу, тем чаще задаюсь. Всем так надо и важно выйти замуж, что это прям самоцель? Так, да! И хоть бы одна хотела создать семью, а не просто иметь мужа. Но таких единицы, к сожалению. Во всём виновато общественное мнение, сложившиеся стереотипы – мужем битая или им забитая и уничтоженная, как личность, женщина не кажется неполноценной, ведь «при муже», а вот ценящая себя холостячка, так называемая «старая дева» - это в глазах общества чуть ли не дегенератка. Считаете, что не так, думают люди об уважающей себя девушке, женщине, которая не разменивается на абы кого? Если ты к определённому возрасту не состоишь в браке и никогда не состояла, то никто и не подумает, что ты просто себя ценишь и не хлебаешь из болота, если нет возможности утолить жажду чистой водой! Вы промониторьте, как относятся к разведёнке или «старой деве» в женском коллективе. Это 100% косо-кривенькие взгляды, едкие колкости в её адрес и тройная порция шушуканья за спиной!

И вопросы все только о том замужем ты или нет. Стоит только окончить университет и найти работу, как тебя об одном лишь и будут спрашивать: «Замуж не вышла?». Проверено, так сказать, на себе и к тому же, я в том пугающем возрасте, когда на каждый праздник мне желают мужа.

Поводом для написания этой статьи стало письмо, пришедшее мне на электронную почту буквально вчера. Мне написала одна из читательниц. Не буду пересказывать Вам содержание письма, лучше процитирую его полностью, для ясности картины. Из соображений этики имя и фамилия моей собеседницы останутся для Вас тайной. Итак, письмо (орфография и пунктуация автора сохранена):

«Надёжа, здравствуйте! Мне очень понравились ваши статьи «Как полюбить себя?» и я не стала писать комментарий, а решила вам написать на почту, потому что есть вопросы к вам. Простите, если много личного спрошу. Мне просто важно знать ваши ответы, я, поверьте, не из любопытства.

Вы всё красиво и верно пишите, хотя вы ещё, как видно по фото, довольно молодая. Вот откуда к вам пришло осознание любви к себе? Как вы «правила» свои эти вывели? Неужели только учёба на психолога, психология вам помогла?

Просто мне кажется, что любовь к себе у женщины приходит только рядом с мужчиной, который её любит. Я права? Вот вы замужем? Если не замужем, то наверное вам романы помогли, которые у вас были? У вас много было романов, простите за нескромность?

Заранее благодарю вас за ответ. Ещё раз простите, если лишнего наспрашивала».

Вот такое письмо. Действительно, есть там нескромные вопросы. Но то, что написала эта читательница – очень показательно. В этом есть отражение мнения общества, немалого количества представителей общества, даже так бы сказала.

Ну, прежде чем поговорить о письме, разобрать так сказать, хочу утолить Ваше любопытство и написать, что я ответила. У меня от Вас секретов нет, поэтому вот мой ответ:

«Здравствуйте, N.! Спасибо за Ваше письмо. Благодарю Вас за вопросы. Вы правы – мне довольно-таки не много лет, рада, что в свои годы могу писать правильные вещи, которые Вы – мои читатели можете оценить. Осознание любви к себе приходило постепенно и «Правила» тоже формировались поэтапно. И да, именно знания по психологии и талант моих университетских преподавателей помогли мне в этом.

Смею себе Вам заметить, что если любовь к себе у женщины приходит с мужчиной, то она так же и уйдёт с ним, когда мужчина перестанет быть рядом. А любовь к себе, как и любовь в принципе, это величина постоянная, она должна просто быть. А не как на качелях: пришёл мужчина – себя полюбила, ушёл из моей жизни – себя разлюбила и так туда-сюда от мужчины к мужчине. Любить себя нужно постоянно, независимо от обстоятельств.

Отвечаю на Ваш вопрос о замужестве – нет, я не замужем. Были ли у меня романы? Хм, я Вас умоляю, какие там романы! Так, рассказики, даже не повести.

Ещё раз благодарю за Ваше письмо. Надеюсь и дальше видеть Вас в числе своих читателей».

Нет, ну, Вы понимаете, что происходит в сознании людей? Какой ярлык висит якорем в наших сознаниях? «Если ты не замужем, то, как так вышло, что ты себя полюбила и любишь?», такое чувство, что любить себя, будучи не замужем и не в отношениях – это глупо и неприлично.

Недавно праздник был – 8 марта, большинство дам его активно праздновали, наводнили соц.сети фотками подарков и цветочков. Я понимаю, что суть праздника все 100-500 раз забыли. Однако, 111 лет назад Клара Цеткин с Розой Люксембург боролись за равноправие и эмансипацию, если кто забыл. Аккурат по этому поводу 8 марта праздник появился. А получается, что зря девчули 100 с лишним лет назад шабаш затевали, не в коня, как говорится, корм, замужество по-прежнему – один из главных критериев состоятельности женщины.

Я – далеко не поборница идей эмансипации и уж тем более не последовательница феминизма. Даже, это, так сказать, совсем наоборот. Но просто, если твои взгляды не соответствуют сути праздника, то зачем ты его отмечаешь? Я не праздную, например, 8 марта, просто спасибо государству за доп.выходные. Ну, правда, Вы видели евреев, которые празднуют Уразу? Или буддистов, которые «гудят» на Пасху?

Не нами, конечно, придумано, что «каждой твари по паре», и не нам эти правила низводить в небытие. Но если уж отсутствие права голоса и свободы выбора у женщин, канули в Лету, то сам Бог велел любить себя, не зависимо от того, одинока ты или замужем. Разве я не права?

Я никак не могу примериться с этим стереотипом, что наличие семьи – знак качества тебя, как личности. Пробить стену общественного мнения всегда очень трудно. Но не расшибаться, пусть даже и вдрызг, об эту стену я не могу. Потому что у меня всегда есть Я, и я себе не изменяю.

А что думаете Вы обо всем, об этом, дорогие мои читатели? Жду Ваших мнений в комментариях или в личных сообщениях.

Понравилась статья? Пожалуйста, пальчик вверх!