Есть два вопроса, которые волнуют все человечество. Первый вопрос, что появилось раньше, курица или яйцо? Второй вопрос, какие токарные резцы покупать, дешевые или дорогие?
На самом деле, такие споры ведутся постоянно. Одни утверждают, что нет смысла платить за бренд, если можно работать дешевым “китаем”, или резцами из напильников. Другие хотят только лучшее что есть на рынке. Одни скажут, что важнее всего результат, и не важно каким способом или каким инструментом он достигнут. А кто то считает что получать удовольствие от работы хорошим инструментом - это тоже результат.
И еще есть токари, которые делают свои резцы, работают ими, и продают их другим токарям, и утверждают, что их резцы - самые лучшие.
Какими критериями должен обладать резец, чтобы токарь мог сказать про него, что это хороший инструмент? В первую очередь, это качество металла, из которого сделан сам резец. Как известно, требование к металлу для токарных резцов такие - это жаростойкость и износостойкость. Из этого вытекают другие требования - способность держать заточку и терпимость к перегреву.
В настоящее время стандартом качества токарных резцов, стало наличие на них надписи - HSS. Такая аббревиатура показывает, что резец изготовлен из легированной стали, в народе прозванной “быстрорез”. Легированная сталь - это сталь в которую, помимо стандартных компонентов, вводятся такие элементы, которые обеспечивают ей необходимые физические и механические свойства. Из этого следует, что состав стали у разных резцов может быть разным. Это может быть даже дешевая порошковая сталь.
И после этого резцы с обычной углеродистой сталью осторожно откладываем в сторону, так как они уже проигрывают в конкуренции с резцами из “быстрореза”. Это и различные старые, дедовские резцы, и раритетные импортные и конечно, кустарного производства. Сюда же мы и положим резцы с Али Экспресс.
Но есть ли большая разница в этих резцах? Кто то скажет, что дерево, все равно мягче металла, какой марки бы он не был. И будут отчасти правы. Если Вы новичок в токарном деле, то Вам может быть понадобиться несколько лет чтобы научиться чувствовать разницу.
Но разница все таки есть. В процессе работы кончик резца, при контакте с деревом может нагреваться до 250 градусов. Это ведет к изменению структуры металла и как следствие, к его свойствам. Часто на рабочей части резца появляются черные пятна, свидетельствующие о том, что металл подвергался высоким температурам. Если это высоколегированная сталь, то проблем не будет, а если нет, то на рабочей части могут появиться невидимые глазу микротрещины и сколы. Все это приводит к тому, что резец быстро тупится и перестает резать дерево.
Еще больше нюансов возникает при заточке резцов. Неопытный токарь может легко перегреть сталь при заточке, и обычная сталь при посинении или покраснении теряет совсем свои свойства - такие места перегрева необходимо переточить заново. Со сталью HSS проще - при перегреве такому резцу надо дать остыть на воздухе, он не теряет своих свойств.
Помимо качества стали, есть еще такие критерии как сбалансированность, форма, вес, толщина стали и т.д. Все эти параметры могут или упрощать работу на токарном станке или наоборот мешать работе. И к тому и другому можно привыкнуть и не замечать неудобств. На первом месте конечно стоит мастерство и опыт токаря. То что может делать со своими старыми резцами опытный токарь никогда не сможет ученик с ультра крутыми резцами из Англии. Но здесь, как раз находиться поворотная точка этого сюжета.
Все дело в мотивации.
Мотивация первая - заработок. Минимум вложений - больше отката. Получил заказ, сделал работу, деньги в карман и привет.
Мотивация вторая - постижение мастерства. Каждый человек, который только учиться работать на токарном станке обладает следующими недостатками - это неправильное положение резца, неправильная высота подручника, неправильная техника. Все это объединяется одним словом - рукожопие. И все это исправимо, ученик учиться и ошибок становиться все меньше и меньше, но если к этому добавить еще плохой инструмент, то процесс обучения может затянуться.
И если человек твердо настроен на обучение и он может себе позволить самый лучший инструмент, то логичнее выбрать лучшее, для быстрого достижения результата.
В нашем мире лучшее, это еще не значит самое дорогое. Но именно с токарным инструментом это так. Так уж исторически сложилось, что центр мировой металлургии родом из Англии. Английская инструментальная сталь до сих пор считается лучшей в мире. Английские заводы производят эту сталь не только для своих торговых марок, но и для других мировых брендов. Поколения за поколениями уже на протяжении 400 лет частные компании производят столярный, токарный, плотницкий, садовый и другой инструмент. Традиции помогают им сохранять секреты внутри семейных фирм. Отсутствие серьезных политических изменений, революций и войн на территории Англии позволили им развиваться беспрерывно до наших дней. И конечно, такой опыт позволяет им делать самый лучший инструмент для работы с деревом.
Я не фанат и не поклонник иностранных брендов. И выбрал я эти бренды не потому что так решил. Просто географически я живу в том регионе, где люди могут себе позволить покупать дорогой инструмент. Но я родился и вырос в деревне. И начинал свое знакомство с токарной обработкой дерева, работая самодельными резцами и самыми дешевыми. И заработал я на хороший инструмент работая дешевым.
В заключении хочу сказать, что я никого ни к чему не призываю. Если бы я жил в другом регионе и работал дешевым и самодельным инструментом, то я был бы так же счастлив. Потому что я люблю то что делаю. И мне нравиться рассуждать на такие темы и делиться с другими.
Желаю всем успеха в своем ремесле и своем творчестве. Напишите в комментариях, чем работаете Вы. Есть ли разница между дорогим и дешевым инструментом?
Я в vk, you tube, ярмарка мастеров
Еще интересно: Как быстро стать хорошим токарем по дереву.