Найти в Дзене

Про экологию и экономию или «камбэг» в СССР. Часть 1


Добрый вечер, мои уважаемые читатели!

Сегодня мне хотелось бы по говорить вот о чем: Во многих статьях читаю о пережитках советского прошлого, о том, что от них надо избавляться и современному человеку пора научиться быть современным, пользоваться плодами цивилизации и наконец-то выкинуть «пакет с пакетами». А теперь попробую немного порассуждать.

Сейчас очень популярны следующие темы: борьба с гиперпотреблением, сохранение природных ресурсов, забота об экологии, как сэкономить, как похудеть и выглядеть хорошо (и желательно все вот это вот сразу!).

А теперь разберу чуть подробнее и проанализирую некоторые привычки «советского» не правильного и не современного человека, и основные стремления современного правильного и экономного потребителя. Я вас уверяю, вы увидите очень много общего! И многие современные «лайфхаки» похожи на «советские» не современные привычки, которые так ругают в своих роликах и статьях современные люди. Вот некоторые из них:

Отказ от пластиковых и бумажных пакетов. Современные, правильные, "экологичные" и экономные покупатели ходят в магазин с сумками-авоськами, развесные продукты набирают в тканевые мешочки с завязками. Кто-то покупает такие сумки в магазинах, а некоторые сами их шьют из подручных материалов и очень собой гордятся– это же полезно для экологии, мы боремся с гиперпотреблением и экономим.

А теперь вспомним наших мам и бабушек. Они тоже ходили в магазин с сумками-авоськами, сами их шили из подручной ткани. Сумка-авоська - современный "лайфхак" родом из СССР. Ха-ха)

Средства личной гигиены.

Современные экологически «правильные» и экономные потребители, постепенно переходят на альтернативные средства гигиены, отказываясь от туалетной бумаги, одноразовых ватных дисков, гигиенических прокладок – в пользу более экологичных многоразовых средств. В продаже уже есть многоразовые тканевые диски для снятия макияжа, многоразовые гигиенические прокладки на кнопке – это все сделано из современных тканей и по современным технологиям, после использования такие вещи стирают, сушат и снова используют. А самые экономные шьют все это сами из старых футболок. В туалете используют альтернативу туалетной бумаге – гигиенический душ и полотенце, (наверное, есть и такие, кто делает "многоразовую" туалетную бумагу из старых футболок). Экологично и экономично.

В советские времена с товарами для личной гигиены, какое-то время, было туго. Гигиенические прокладки и туалетная бумага были труднодоступными товарами. В целях личной гигиены использовали "альтернативные средства", в том числе шили из старых простыней и футболок многоразовые прокладки, их использовали, а потом стирали. В туалет ходили с баночкой воды и полотенцем, некоторые использовали альтернативную бумагу (и это я сейчас не про газеты) - те же старые пододеяльники, аккуратно нарезали на лоскуты или использовали лоскуты со швейного производства (но чаще, конечно, в ход шли газеты). А в женской сумочке можно было найти альтернативу современным влажным салфеткам - маленькую баночку с влажной тряпочкой, которую сбрызгивали духами, для того, что б освежиться в течение дня. Опять экологичный «лайфхак» с «советскими» корнями.

Еще один современный экологично-экономный «лайфхак». В мусорное ведро, вместо пакета, класть газеты. Ну и угадайте, что делали наши мамы и бабушки при «советах»? Правильно! То же самое.

И это еще не все. Продолжение следует.

Кого заинтересовала тема, ставьте палец в верх и подписывайтесь на канал. Будем болтать вместе обо всем и ни о чем.