Найти в Дзене
История для ЕГЭ

Гаремы в Японии.

Мы привыкли слушать про гаремы арабских, османских, индийских повителей, но были гаремы и в Японии. И, надо сказать, японские гаремы жили по очень и очень жёстким правилам. Мы рассмотрим пример эпохи Эдо (1603 - 1868 гг.) в истории Японии, но по факту гаремы существовали и до этого.

-2

Девушки сегунского гарема жили в изоляции от всего мира в специальной части дворца в Токио, именуемой Ооку. Единственный мужчин, который мог туда заходить был сёгун. Вся жизнь обитательниц гарема была сфокусирована на правителе. Сёгун приходил в эту часть дворца 3 раза в день: 10 утра, 2 часа дня и 8 вечера. Каждый раз девушки должны были встречать сёгуна с идеальным макияжем и опрятным внешним видом.

-3

Что же тогда подразумевалось под макияжем и опрятным внешним видом? Японки при помощи служанок расчёсывали волосы, укладывали их, стригли брови, наносили на зубы специальную смесь, которая делала их чёрными. Да, тогда ходить в Японии с чёрными зубами было модно. На лицо наносился белый макияж. Естественно, красная помада и черная тушь.

Зачем сёгуну был гарем и особое место в замке для него? Все очень просто: именно в этой части своей резиденции он чувствовать себя спокойно и не бояться интриг и покушений. Ну а гарем был необходим для воспроизводства рода. И для Японии это главный функционал гаремов. Недаром династия японских императоров ни разу не прерывалась. Все благодаря гаремам и наложницам.