Межличностные отношения очень сложны, чем ближе они становятся, тем больше запутываются.
В семейных отношениях много эмоций. Помимо смеха, мы часто плачем, злимся, раскаиваемся, ошибаемся. У нас нет выбора в детстве, мы зависим от среды, в которой мы живем. Когда же мы становимся взрослыми, которые основывают свои собственные дома, мы можем решить, какую форму они будут иметь в нашей собственной семье.
Одна народная мудрость гласит, что отказ от того, что нельзя изменить, - это не поражение, а победа. Если вы несчастны, сердиты, ссорились или чувствуете себя очень отчужденным во время общения с матерью, отцом или братьями и сестрами, разработайте стратегию.
1. Ваши отношения действительно токсичны?
Если ваш родственник постоянно преследует вас, упрекает, устраивает канонаду упреков, ведет себя пассивно с вами или игнорирует вас, это очень нездоровая связь. Первый шаг - это распознать и понять, как это влияет на вас. Часто подобные нападения со стороны родственников отбирают энергию, спокойствие, мотивацию и негативно отражаются на том, как мы себя воспринимаем.
2. Не спрашивайте «почему»
Поймите, что вы можете не узнать, почему ваш родственник ведет себя так странно. Даже после многих лет психотерапии и постоянных вопросов «почему» вам не нужно выяснять, почему ваши отношения с членом вашей семьи не работают. Может быть, твоя мать, отец или брат могут неосознанно причинить тебе боль. Их поведение является результатом их собственного жизненного опыта, часто такой процесс происходит на бессознательном уровне. Такие отношения очень сложны, но там, где есть проблема - там есть решение. Вы достигнете этого, поняв, что данный человек является эмоционально травмированным человеком, которому не хватает понимания.
3. Не ожидайте, что это изменится
Возможно, вы надеетесь, что ваша мама, наконец, сделает вам комплимент, или ваш отец, наконец, примет во внимание вашу карьеру и спросит вас, как у вас дела. Но эта иллюзия приносит только несбывшиеся ожидания, потому что люди не меняются. Два человека нужны, чтобы улучшить ваши отношения, а не только ваши усилия. Поэтому не вините себя за то, что вы делаете что-то лучше или иначе. Вполне возможно, что даже если вы хотите говорить откровенно и от всего сердца, ваш родственник не может.
4. Подумайте, сколько энергии вы тратите на проблемных родственников.
Если вы время от времени приходите к родственникам на праздники и во время каникул, постарайтесь провести минимум времени с токсичным родственником. Вам не нужно снова убеждать себя, что они думают, что вы бесполезны. Если вы пытались улучшить отношения, но каждая попытка потерпела неудачу, прекратите тратить свою энергию.
5. Не оставляйте свои чувства при себе
Вы грустите, сердитесь или разочарованы тем, как к вам относятся ваша мать, отец, брат или другой член семьи? Поговорите об этом с кем-то, кому вы доверяете. Постарайтесь сосредоточиться на том, что вы чувствуете, а не на проблемном человеке.
6. Будьте "лучше"
Не опускайтесь до уровня человека, который кричит на вас, обвиняя вас в ошибках, которые никто не может увидеть, и в то же время не в состоянии признать свои собственные проступки. Не платите ему тем же, потому что ваше сердце будет только страдать.
7. Сосредоточьтесь на отношениях, которые работают
В вашей семье есть кто-то, кого вы понимаете? Попытайтесь посвятить себя этому человеку и укрепите свою связь. Это принесет вам гораздо больше удовольствия, чем сожаление и беспокойство о том, кого вы не понимаете. Будь благодарен за то, кто у тебя есть в жизни.