Приготовить кофе можно по-разному: в турке, кофемашине, эспрессо-кофеварке и т.д. Не все это учитывают, но для каждого способа приготовления важна степень помола кофе. Исключение - капсульная кофеварка, когда производитель кофе уже продумал этот вопрос за вас.
Для приготовления кофе в турке рекомендуется самый мелкий помол (свертонкий, он же "в пыль"). Время помола в электрокофемолке до 20 секунд. Также такая степень помола также подходит тем, кто не заморачивается и заваривает кофе сразу в кружке.
Средний помол. Наиболее оптимальный для приготовления напитка в кофе-машине, гейзерной кофеварке. Важный момент - надо добиться однородности размеров частиц. Время помола в электрической кофемолке примерно 11-12 секунд. Для эспрессо-машин требуется размер частиц чуть меньше среднего.
Грубый (крупный) помол оптимально подходит для заваривания, например, во френч-прессе. Во-первых, из практических соображений фильтр заварника задержит крупные частицы. Во-вторых, считается, что такая степень помола наилучшим образом помогает раскрыть вкусовые характеристики кофе именно при заваривании. Время помола- 7-9 секунд.
Это, так скажем, базисная шкала. Вариантов степени помола больше, но на для любительского домашнего уровня я ориентируюсь на него.
Ставьте палец вверх, подписывайтесь, чтобы краткая шпаргалка была под рукой. Делитесь в комментариях своими наблюдениями, касательно степени помола.