В России каждый мужчина обязан исполнить свой долг Родине. Именно этим процессом управляет Федеральный Закон "О воинской обязанности и военной службе". Процедура выполнения воинской обязанности начинается в 16-17-летний возраст всех юношей страны.
Что такое воинский учет
Воинский учёт — это основная часть исполнения воинской обязанности в рядах российской армии, цель которой заключена в подсчёте не только военнообязанных, но и тех, кто отправлен в запас.
Каждый мужчина, достигший определённого возраста пройдёт через процедуру постановки на воинский учёт.
Подразделяют два вида постановки: первоначальная и повторная, которая возможна при переезде, после погашения судимости, приобретения российского гражданства.
Первоначальная характерна следующими признаками:
- является первым походом в военный комиссариат юношами;
- осуществляется в 16-17 лет;
- проводится с 1 января по 31 марта каждого года;
- юноша получает свой первый военный документ — приписное удостоверение;
- постановку производит особая комиссия, а не военный комиссариат.
Военный учёт ведётся не только в военкомате, но и в различных организациях. В учебных заведениях этим занимается военно-учётный стол, а на работе — отдел кадров. То есть при отчислении студента из высшего заведения, которому была дана отсрочка по учёбе, военкомату своевременно поступит данная информация.
На граждан, подлежащих к воинскому учёту, должны соблюдать следующие обязанности:
- получив повестку, встать на учёт в военкомат по месту прописки;
- лично являться в военкомат для прохождения процедур постановки или снятия с учёта;
- заранее сообщать военкомату о смене паспорта, фамилии или имени, месте жительства, получения образования, месте работы и должности;
- при переезде на длительный срок (более 3 месяцев) в новое место, стоит сняться с воинского учёта в своём военкомате и встать в новом;
- при выезде из Российской Федерации на срок более 6 месяцев нужно сняться с учёта и встать по приезду в Российскую Федерацию в течение двух недель.
Получив повестку, или перед отправлением в военкомат нужно собрать необходимый пакет документов, который имеет различия при разных видах постановки.
На воинском учёте должны стоять следующие категории лиц:
- Граждане по месту проживания.
- Граждане, которые переехали на новое место жительства на срок более 3 месяцев по работе в государственной структуре или по иным причинам.
- Люди, которые получили российское гражданство.
- Граждане, освободившиеся от отбывания наказания в виде лишения свободы.
- Женщины, получившие военно-учётную профессию.
В каком возрасте нужно вставать на учет
Существует мнение, что на постановку встают при достижении совершеннолетия, однако процедура начинается на год раньше.
В год, когда гражданину исполнится 17 лет, с 1 января до 31 марта он получит повестку от военного комиссариата, где будет указана информация о месте и времени проведения первоначальной постановки на учёт.
В основном за обязательную явку юноши отвечает образовательная организация, в которой студент или школьник проходит обучение. Но в случае неявки ответственность возлагается на будущего призывника.
В иных случаях, когда постановка на учёт происходит из-за смены жительства, получения гражданства или по возвращению в свою страну после долгого отсутствия, встать на учёт в военкомат можно в любом возрасте.
Процесс постановки на учет
Для первоначальной постановки на учёт стоит дождаться повестку или явиться самостоятельно. Само мероприятие включает в себя: сбор необходимых документов, явка в военкомат, заполнение заявления, прохождение медицинского освидетельствования, получение предварительной категории годности и приписного удостоверения.
При прохождении медосмотра юношу осматривают 7 обязательных врачей: стоматолог, невролог, педиатр, окулист, отоларинголог, психолог, хирург. Каждый из них выставляет категорию годности по своей специальности, поэтому если имеются какие-либо заболевания, то нужно принести с собой выписки из медицинской карты, заверенные и подписанные лечащими врачами.
Медицинское освидетельствование проходят не только при первоначальном прохождении мероприятия в военкомате, но и при повторной постановке. После этого специалисты по постановке на учёт выносит категорию годности, которая может меняться при прохождении последующих комиссий.
Категория годности может быть:
- А — годность к военной службе.
- Б — годность к армии, но с ограничениями;
- В — зачисление в запас, служба в армии грозит в случае второй волны мобилизации.
- Г — отсрочка на полгода или год.
- Д — полное освобождение от службы в армии, делается отметка с надписью "не годен" и выдаётся военный билет.
Как было сказано ранее, при первоначальной постановке можно не беспокоится о полученной категории годности, если имеются проблемы со здоровьем, а комиссии признала юношу годным.
После постановки на воинский учёт юношу не смогут сразу отправить в армию по причине возраста и обучении в образовательных учреждениях. Однако к периоду призывной комиссии все подтверждающие документы о заболевании нужно взять с собой военкомат.
Куда идти
Для постановки на учёт нужно обратиться в орган военного комиссариата по месту жительства или пребывания. Точный адрес указывается на повестке.
Когда идти
Первоначальная постановка на учёт происходит в первый квартал года. Точная дата прохождения мероприятия указывается на извещении. При постановке в других случаях обратиться в военкомат можно в любой период года в рабочее время.
Документы
Перед самой процедурой юноше нужно собрать пакет необходимых документов:
- паспорт, свидетельство о рождении и их копии;
- справка с места учёбы;
- 6 фотографии размером 3*4;
- личная характеристика;
- подтверждающие документы о наличии спортивного разряда;
- при наличии медицинские документы, которые помогут присвоить категорию годности В или Д при серьёзных заболеваниях.
В иных случаях перечень документов может меняться в зависимости от ситуации:
- При переезде в другое место нужно предоставить документ о регистрации в новом месте.
- При погашении судимости нужно получить соответствующую справку в органах ОВД или МФС об отсутствии судимости.
- При получении российского гражданства потребуются документы, подтверждающие данный факт.
Процедура получения приписного свидетельства
Приписное свидетельство – это документ воинского учета, который получают во время постановки на воинский учёт. Свидетельство представляет собой небольшую книжечку голубого цвета, где содержатся основные сведения о военнообязанном гражданине: данные о гражданине, военный комиссариат, где он состоит на учёте, категория годности и отметка об отсрочке от призыва с указанием причины.
Есть мнение молодых людей, что без приписного свидетельства не сделать регистрацию, не поступить в высшее учебное заведение, не получить паспорт гражданина РФ. На самом деле всё это является мифами.
Перед получение приписного свидетельства военкомату нужно предоставить документы и пройти медицинское освидетельствование. Те, кто желает схитрить, заплатив деньги и не посетив при этом военкомат, сделают это зря. Документ имеет строгую отчётность, индивидуальные номером и водяными знаками. При выяснении правды уклонисту грозит более серьёзная ответственность, чем при неявке в военкомат.
Кому можно не вставать на учет
Встать на воинский учёт обязаны все граждане Российской Федерации мужского пола, достигшие 17-летия. Однако есть ряд исключений:
- освобождённые от военной службы;
- проходящие военную службу или в государственных структурах;
- отбывающие наказание в местах лишения свободы;
- граждане, проживающие за пределами РФ более 6 месяцев.
Что будет если не встать на учет в военкомате
При несоблюдении обязательств по ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гражданина будет ждать административная ответственность. Законодательство РФ, а именно Кодекс об Административных Правонарушениях, гласит, что при нарушениях срока постановки на воинский учёт гражданин должен заплатить штраф в размере 500 рублей. Эта ответственность грозит не только при первоначальной постановке, но и:
- при несвоевременном предоставлении сведений об изменении места прописки, получения образования, смене семейного положения и иных);
- уклонение от медосмотра или дополнительного обследования;
- утеря, порча или небрежное хранение военного документа — приписного свидетельства или билета.
Не нашли ответ на свой вопрос в статье или есть дополнительный вопрос? Задайте его юристу на сайте и получите развернутую консультацию уже через 15 минут