Конечно многое зависит от региона и от местности, где планируется заварить кашу. При строительстве каркасного дома используется древесина, распиленная на доски одинакового, определенного сечения, прошедшая глубокую переработку и имеющая качественные свойства.
Как правило, недобросовестные, или "простые" строители предлагают заказчику такой вариант строительства, где для каркаса покупают материал на пилораме, без глубокой переработки. Иными словами, в ход идут доски изготовленные на ленточной пилораме, со значительной погрешностью в геометрии, и с непристойно высокой влажностью. Она может достигать 60%, если доски только что распилили. Но ведь не дорого! Это и есть великое заблуждение - думать, что можно сэкономить на качестве строительного материала. Такая экономия приводит к плачевным последствиям в результате. Времени на сборку небольшого каркасного дома, от фундамента до крышы с наружней отделкой, нужно 2 - 3 недели. В зависимости от типа фундамента и готовности инженерных сетей. После происходит утепление, а за тем устройство пароизоляции. Самым распространенным можно считать базальтовый утеплитель. Такой утеплитель влагу не впитывает. Но доска в каркасе, ограждённая от воздействия окружающей среды, непременно начнет сохнуть. Вот тут и начинаются скрытые от глаз проблемы. Вдруг возникает грибок на отделанной поверхности стены, запах сырости и все подобное.
Заказчик начинает обвинять строителей, те защищаясь вспоминают скупость заказчика, и нежелание переплачивать. Ну или просто "аппарат абонента выключен", что слышно в трубке чаще всего. Для того, чтобы избежать проблем с построенной каркасной конструкцией и ее эксплуатацией в будущем, необходимо определиться с несколькими параметрами в настоящем.
Главным параметром является назначение постройки. Для постоянного проживания или для временного? От этого зависит, например, толщина стен и слой утепления перекрытий. Если Вы планируете жить в доме постоянно, то вам нужно рассчитать конструктив таким образом, что бы здание в итоге было энерго-эффективным, и не разоряло Вас каждую зиму счетами за электричество. Для временного проживания вполне подойдет конструкция с толщиной каркасной стены 150 мм, а вот для постоянного проживания придется утеплиться минимум на 200 мм. Та же история и с перекрытиями. Если мы построили дом на свайном фундаменте, при этом сэкономили на обвязке и диаметре свай, то готовимся к скрипам и вибрациям в полу, даже от наглых действий разбушевавшегося кота. Понятно, что такое положение дел не устроит даже при временном проживании. Об утеплении и вентиляции подкровельного пространства достаточно информации на просторах интернета. Основываясь на личном опыте могу с уверенностью заявить, что ни утепления, ни вентиляции в подкровельном пространстве мало не бывает. Чем толще слой утепления и вентзазор, тем лучше для Вашей крыши.
Под чертой имеем следующее. Для каркасного дома, предназначенного для постоянного комфортного проживания Вам потребуется
- Полноценный проект с разделами АР, КЖ, КД и ТД
- Система геотермального отопления
- Монолитный фундамент
- Современный целлюлозный бесшовный утеплитель
- Битумные кровельные материалы
- Окна и двери высокого качества
- Соответствующие отделочные материалы
- Профессиональная бригада строителей
Для каркасной постройки, предназначенной для временного комфортного проживания Вам потребуется
- Проект с разделами АР, КД и ТД
- Свайный фундамент
- Плитный или рулонный утеплитель
- Металлочерепица или ондулин
- Окна и двери
- Соответствующие отделочные материалы
- Профессиональная бригада строителей
Как видим, разница в рецептах не большая, а вот разница в результатах может быть колоссальной.