В юности некоторые были очарованы романтическими трагедиями, такими как « Мадам Бовари» Гюстава Флобера (1856). Эти старенькие , пардон, классические романы служили страшилками - предостережениями о том, что может случиться, если страсть иссякнет и настоящая любовь умрет. Возьмите гибель Эммы Бовари, которая пытается избавиться от банальности своей жизни с помощью серии "походов налево". В конечном счете отвергнутая всеми любовниками и глубоко в долгах, Эмма глотает мышьяк и убивает себя.
Эмма становится жертвой мифа, опасной романтической идеологии, воспетой в песнях: любовь может преодолеть все препятствия ( любовь не ведает преград ); любовь вечна ( пока смерть не разлучит нас ). Эта соблазнительная романтическая идеология предполагает единственность любимого и некое слияние. Родственные души предназначены только друг для друга; любовники образуют единое целое; каждый из партнеров незаменим во всем мире. ( Миллионы людей проходят мимо, но все они исчезают из виду - потому что я смотрю только на тебя) Идеальная любовь - это полная, бескомпромиссная и безоговорочная. Неважно, что происходит вне круга отношений, настоящая любовь остается неизменной.
Романтическая идеология все еще привлекает, но идея о том, что страсть может длиться всю жизнь, увы, утратила доверие.
А вот и доказательство последнего от великого голландского философа 17-го века Баруха Спинозы: эмоции возникают, когда мы ощущаем грандиозные изменения в нашем существовании. Изменения не могут длиться вечно. Ergo, страстная любовь должна исчезнуть.
Многие исследования доказывают, что сексуальное желание и интенсивная романтическая любовь резко уменьшаются со временем. Частота сексуальной активности с партнером неуклонно снижается, встречаясь вдвое реже после одного года брака по сравнению с первым месяцем, а затем снижаясь более постепенно, особенно после взросления ребенка. Это снижение было обнаружено во всех видах пар: супружеских, гражданских , даже гомосексуальных. Ученые утверждают, что длительная интенсивная любовь встречается редко, почти всегда превращается в любовь-сотрудничество: мы можем либо взлететь ненадолго до самых вершин, либо у нас может быть многолетнее удовлетворение .
И всё таки? Новое исследование обнаружило, что значительный процент долгосрочных пар по-прежнему глубоко влюблен.
В 2012 году психолог Дэниел О'Лири и его команда из Университета Стони Брук в Нью-Йорке задали участникам исследования следующий основной вопрос: «Вы влюблены в своего партнера?» Их опрос 274 человек, состоящих в браке более десяти лет, показал, что около 40 процентов сказали, что «очень сильно влюблены» (набрав семь баллов по семибалльной шкале). Команда О'Лири провела аналогичное исследование жителей Нью-Йорка и обнаружила, что 29 процентов из 322 лиц, состоящих в длительном браке, дали тот же ответ. В другом национальном исследовании, проведенном в 2011 году, сайт знакомств Match.com обнаружил, что 18 процентов из 5200 человек в США сообщили о чувствах романтической любви, продолжавшихся десятилетие или более.
Сканирование МРТ влюблённых показало значительную активацию в ключевых центрах удовольствия мозга - очень похоже на паттерны, обнаруживаемые у людей, испытывающих новую любовь, но весьма непохожие на те, которые встречаются в отношениях с друзьями.
Мучительно трудно реализовать романтический идеал, не выходя за пределы нашей культуры и социальных норм.
Действительно ли мы жертвы романтической идеологии?
Встанем на сторону Эммы и допустим, что настоящая романтическая любовь может длиться много лет. Хотя это можно считать клише культуры китча, на самом деле это радикальная идея, противоречащая многим психологическим исследованиям и общепринятым убеждениям.
Сравним эмоции (гнев) с чувствами (горе). Вспышка гнева может длиться несколько минут или больше, но наше горе от потери любимого человека постоянно звучит, окрашивая наше настроение, наше поведение и то, как мы относимся к времени и пространству. Аналогично, в сфере любви мы можем различать два явления: романтическую интенсивность и романтическую глубину. Романтическая интенсивность выражает мгновенное значение острых эмоций.
Романтическая глубина воплощает в себе частые острые проявления интенсивной любви в течение длительных периодов времени наряду с жизненным опытом, который находит отклик во всех измерениях, помогая людям процветать и развиваться. Но "глубина" - не только о продолжительности, но и о сложности...
Аналогию можно найти в музыке. В 1987 году Уильям Гэйвер и Джордж Мандлер, психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего, обнаружили, что частота прослушивания определенного вида музыки увеличивает предпочтение этому - до определенного уровня. Чем сложнее музыка, тем меньше вероятность возникновения скуки. Как с музыкой, так и с любовью. Простой психологический объект нравится меньше , а сложный объект нравится больше.
Сложная психологическая личность с большей вероятностью порождает глубокую романтическую любовь в партнере, в то время как даже самое сильное сексуальное желание может угаснуть.
Именно романист Урсула К Ле Гуин написала в «Токарном станке неба» (1971): «Любовь не просто лежит, как камень; её нужно делать, как хлеб, все время переделывать, делать новым ».
Различие между романтической глубиной и романтической интенсивностью проистекает из различий Аристотеля между цивилизованным удовлетворением (реализация своего потенциала) и гедонистическим наслаждением (погружение в мимолетное удовольствие).
Привлекательная женщина может хотеть, чтобы ее любили не только за ее красоту, но и за ее поступки и личные качества.
Менее привлекательная женщина может пожелать обратного: ее возлюбленный ценит ее внешность так же, как и ее доброту или мудрость. Она обиделась, если бы ее партнер сказал: «Вы довольно уродливы, и я вас сексуально не желаю, но ваш блестящий мозг компенсирует все».
Большинство из нас поддерживают наши отношения посредством компромисса. Мы отказываемся от романтической ценности, такой как романтическая свобода и сильная страстная любовь, в обмен на не романтическую ценность, такую как комфортная жизнь без финансовых проблем.
Первый - это принятие в партнере негативного аспекта, например, недостаточно привлекательного или мудрого; это неотъемлемая часть любого компромисса, и с ним часто легко жить, поскольку у каждого есть свои недостатки, и мы мало что можем с этим поделать.
Второму препятствию - отказу от возможности найти лучшего партнера - часто бывает труднее противостоять, потому что кажется, что оно находится под нашим контролем.
(по словам Мэй Уэст: «Так много мужчин, так мало времени»)
Проблема романтического компромисса и, следовательно, нашей неспособности быть довольными своей судьбой, возросло до такой степени, что это является главным препятствием для достижения или поддержания глубокой любви вообще.
В географии любви пейзаж всегда буря. После каждого взлета турбулентность уменьшается.
Часть этой идеи исходит от Платона, который изобразил любовь как процесс поиска нашей пропавшей половины. И все же эта сиамская модель любви подразумевает потерю личной свободы и потерю себя - две основы, необходимые для процветания глубокой любви.
Любовь не о том, чтобы каждый партнер имел другого в качестве своего объекта; любовь о том ДИАЛОГЕ, что происходит между партнерами.
Другой человек не является продолжением вас, но партнером для динамичного полноценного образа жизни.
У Льва Толстого (1877 год). Анна так мучается от своей несчастной любви к Вронскому, что бросается под поезд. Но контрастные персонажи Левин и Китти умудряются пребывать и процветать в своей любви. Левин, обладающий уникальной способностью чувствовать глубоко и открыто, считает, что в мире существует только одно существо, концентрирующее для него всю яркость и смысл жизни. Это была она. Это была Китти. Тем не менее, история их любви не проста: Кити сначала отвергает Левина, ожидая другого любовника. После того, как Китти и Левин наконец соединяются, они ссорятся...
Идея ясна: даже когда романтическая идеология побеждает, в художественной литературе и в жизни она всегда на грани проигрыша.
Для победы нужны люди, которые являются честными и сострадательными, но в то же время настолько самостоятельными, что они никогда не захотят доминировать над другими. Их сложная любовь глубока и открыта; их общая жизнь и страсть ведут к расцвету обоих. Несмотря увеличение цинизма в последние годы, романтическая любовь может вознести вас на вершины духа.
Чтобы любовь была глубокой, личные качества партнеров не обязательно должны быть лучшими в мире - они просто должны быть в гармонии. Когда это происходит, чувство увеличивается вглубь, а не поверхностно так, что любовь продолжается.
---------------------------------------------------------------
Читайте ещё:
Напиток для дьявола: трудная судьба кофе.
Бриллианты. 10 неизвестных вам фактов.
7 загадок, спрятанных в знаменитых лого.
-----------------------------------------------------------------
Спасибо, что добрался до конца, любимый читатель! Подпишись на канал ИНТЕЛЛЕКТОR и почитывай дальше всякую интересную всячину. И благодарю за лайк! Ваше мнение о прочитанном - в комментариях - мне очень интересно.