№1. Всегда и независимо от обстоятельств дарить друг другу сочувствие, тепло, заинтересованность. Слушатели и зрители необходимы всем, а в семье особенно.
№2. Уметь конструктивно выяснять отношения, спорить, а не ругаться.
№3. Всегда помнить о чувстве юмора. Смех — это «клей» для отношений.
№4. Не ставить условий и не подчеркивать недостатки другого. Придирки никогда еще ничего не укрепляли.
№5. Все важные решения принимать вместе.
№6. Оставаться независимыми друг от друга душевно и психически. Интеллектуальная или психологическая зависимость от мужа, как и его существование «под каблуком», способны только усугубить дисбаланс, и чем глубже пропасть между супругами, тем злее и дольше обиды.
№7. Научиться не прикасаться к личному пространству и времени партнера. Все психологи советуют уметь иногда проводить время отдельно друг от друга.
№8. Нельзя «прилипать» к энергетике, настроению и деньгам супруга. Допускается только «зеркалить» поведение и настроение — сопереживать, вместе злиться на правительство, хором сетовать на погоду.
№9. Уметь «держать руку на пульсе», не пытаясь контролировать. Надо всегда знать, что именно сейчас важно для партнера. И не спрашивать, а чувствовать: вот почему не стоит отправлять мужа в химчистку именно тогда, когда он получил на работе выговор. Это просто, если отвлечься от собственного «я» и обратить внимание на партнера.
№10. Стараться вместе наводить порядок в доме, готовить, делать домашние дела и не считаться, кто больше сделал, а кто отдыхал.
№11. Не додумывать за своего партнера и не делать собственные выводы от его имени. Никогда!
№12. Учиться любые перемены в жизни воспринимать философски, с куражом и энтузиазмом. Это помогает не только в семейных отношениях, но и в жизни в целом.
№13. Не врать (даже в мелочах) и не провоцировать друг друга на обман, оставаясь открытыми и искренними.
№14. Жалеть друг друга: прежде чем озвучить нелегкую правду, следует хорошенько подумать, насколько супруг обрадуется, когда услышит то, о чем и не собирался спрашивать.
№15. Не утаивать расходов.