Когда берешь очередной пятый класс, не знаешь, даже не прогнозируешь, что ждет "на выходе". Цель одна: довести до выпуска из девятого, никого не потерять, сохранить "хорошистов" при окончании одиннадцатого.
Класс, выбранный сыном для учебы "до выпуска", имел характеристику: учатся так себе, но - люди.
Итак, 1993 год. 25 мальчишек и девчонок. Шумных. Неорганизованных в учебе. Дружных.
НО!
Сегодня речь пойдет не о них. О родителях, которые стали или не стали поддержкой и опорой в жизни детей.
Родительские собрания. По 9 в год. Без учета общешкольных. С учетом "пропуска" в 10-м (назначили другого классного руководителя, потом в 11-м - снова вернулась), - не менее 60: на выпуске приходилось встречаться чаще. Сложные события заставляли и родительский комитет подключать, и по домам ходить, и даже в суде побывать.
А теперь по порядку.
Ершистый мальчишка, вечно голодный, одетый и не по погоде вызывал серьезное беспокойство. Да, это были не только плохие тетрадки и небрежно выполненные уроки. Странности в поведении. В параллельном классе учился брат-близнец, у которого с учебой оказалось ещё хуже.
Беседы ничего не давали, замкнутость усиливалась, и тут увидела, как он ест хлеб в столовой... Те куски, что не стали брать одноклассники. Расспрашивала соседей, работающих в школе.
Узнала: дети оставлены по суду жить с мамой после развода родителей, на них отец выплачивает алименты, но живут одни в пустой трехкомнатной квартире. Мать ушла к другому мужчине, ждет ребенка, а сыновья - не нужны...
Сначала - шок. Потом сложное решение: либо передавать детей на опеку, либо возращать отцу. Чтобы сделать это, пришлось пройти через суды, которые лишили женщину материнства. Отец оставил новую семью и вернулся к сыновьям. Мальчишки? Окончили школу, потом училище, отслужили армию. И рядом с ними был отец. Класс их не потерял.
Прошел год. Проблемы пятого класса закончились. Шестой тоже прожили нормально, даже успеваемость не сильно хромала. Думала: в седьмом будет легче. Ошиблась!
Девочка, живущая с бабушкой и дедушкой, сообщила: вернулась мама. И это стало страшной головной болью и проблемой, разрешить которую не удалось: ребенок ушел в вечернюю школу.
Скажете: не старались, недостаточно работали. Да, думала: не сработала, не сумела, не помогла, не отстояла.
Сначала - опоздания на первые уроки, потом - пропуски. Финалом - драка, в которой пришли "поучаствовать" девочки из соседней школы. Вина матери девочки, ее поведение. Ушла из первой семьи, лишила детей отца: у девочки был еще братик.
Попыталась связаться с отцом. Писала письма, официальные, заказные, звонила, посылала телеграммы. Ответ один: мать так решила. Общественность, руководство школы, комиссия по делам несовершеннолетних? Это было. НО! Аморальность поведения матери и униженность дочери - это невозможное сочетание. Девочка отказалась быть рядом с теми, кто знает. И добровольно ушла из школы. Одноклассникам было жаль, но возраст не давал до конца понять произошедшее. Это - единственная потеря за 7 лет учебы в классе.
И случилось это, если посчитать, в 1997 году. Будто вчера. Горькое чувство не дает забывать. Жива? Да. Счастлива? Говорят, не очень. Хорошо училась, способная, умная, прекрасные сочинения писала, грамотные. Шестой класс окончила с двумя четверками. Остальные - пятерки.
Каковы итоги? Не повезло с родителями? И со временем - тоже?...
Как не повезло сегодня маленькой девочке, которую мама забыла в квартире. Скорее - на помойке. А проблемы мамы - в тех 90--х, где прошла юность, не научившая ее быть человеком.