Куриная печень очень вкусная, к тому же ещё и полезная. Она применяется в начинках пирогов, входит в состав салатов. В общем рецептов с использованием печёнки миллион с хвостиком.
Но вот готовить то её тоже надо правильно, варить нужное время, знать что добавить и когда посолить.
Вот и раскроем вам небольшие кулинарные секретики). Как нужно выбирать хорошую куриную печёнку и как сварить её, чтобы она получилась мягкой.
Как выбрать хорошую свежую или замороженную куриную печень
Конечно желательно покупать свежую охлаждённую печёнку, чтобы она не проходила заморозку. Свежая печень слегка коричневато-бордового цвета. Без других оттенков.
Если уж вы так попали в магазине, что нет свежей печени и в продаже только замороженная, смотрите внимательно на цвет. Он должен оставаться естественным, без тёмных или оранжевых пятен. Также обращайте внимание, чтобы не было наледи - это показывает большое количество воды или то, что она неоднократно оттаивала и замораживалась.
Как почистить и подготовить печень
Охлаждённую куриную печень надо выложить на разделочную доску и перебрать. При этом удаляя темные кровяные комки, прожилки, и жировые сгустки. После этого печёнку следует промыть обычной водой из под крана.
Если продукт заморожен, тогда надо, чтобы печёнка оттаяла. Надо чтобы это произошло естественно, для этого положите её в кастрюльку с водой комнатной температуры. Нельзя размораживать печень в горячей воде или микроволновке, вы просто испортите её вкус и она станет жёсткой.
Размороженную печень после того, как промоете, надо разрезать на нужного размера кусочки. Чем меньше куски, тем быстрее она сварится.
Какой должна получиться правильно сваренная печень
Правильно сваренная печень приобретает ровный серовато-коричневый цвет. Если её разрезать или протыкать ножиком, не должно быть следов крови.
Если её переварить или неправильно посолить, вместо мягкой и нежной печёнки вы получите жёсткие, "резиновые" куски.
Как правильно варить куриную печень на электро или газовой плите
Когда вода закипит, опускаете в неё подготовленную печень. Все приправы, "лаврушка" добавляются сразу.
Варить надо на медленном нагреве до 15 минут. Солить следует за 3-5 минут до готовности. Если посолить сразу, печень будет жёсткой.
Как сварить её в микроволновке
В специальную посуду укладываете печёнку. Воды наливается столько , чтобы она закрыла печень, но не доставала до края на 1,5 см. Перец, лаврушка и пряности добавляются сразу.
Миску поставить в микроволновку, накрыть колпаком. Выставить максимальную мощность и варить минут 6-8. Потом достать, посолить и поставить на подогрев в течении минут 10-12.
Как сварить в пароварке
Это самый лёгкий и быстрый способ. В этом плане пароварка очень удобна. Надо просто уложить в чашку промытые и порезанные кусочки куриной печени. Сразу добавляются специи.
Включаете на 25 минут и можно покурить). А вот солить надо только после того, как печёнка сварится.
Выбирайте, как вам удобнее варить и готовьте вкусную, полезную и мягкую печёнку. Кулинарных Вам успехов).