По закону о контрольно-кассовой технике — 54 ФЗ — продавцы пива, медовухи, пуаре и сидра устанавливают онлайн-кассы, с помощью которых передают отчеты в налоговую и Росалкогольрегулирование.
Юридические лица и предприниматели на основной и упрощенной системе налогов перешли на новую технику в 2017 году. С июля 2018 года закон касается всех, включая ИП на вмененке и патенте.
Рассказываем, какую ККМ покупать для торговли пивом и как правильно отчитываться о продажах.
О чем закон 54 ФЗ
Онлайн-кассы помогают государству контролировать продажи компаний и получать больше налогов. Раньше предприниматель подавал декларацию в ФНС, а налоговая полагалась на его честность. С новым аппаратами отчеты о продажах и возвратах поступают в ФНС автоматически, а торговля вне кассы считается незаконной.
Торговцы алкоголем одни из первых перешли на новую технику в прошлом году, а для предпринимателей на вмененке и патенте действовала отсрочка. С 1 июля 2018 все, кто торгует алкоголем, устанавливают новое оборудование.
В новых аппаратах есть фискальный накопитель — специальное устройство, которое записывает продажи и возвраты торговой точки. Накопитель формирует чек и передает его оператору фискальных данных.
Оператор проверяет информацию с чека, шифрует эти данные и отправляет подтверждение на ККМ и отчет в налоговую. Так ФНС узнает, сколько налогов компания должна заплатить. Если отчислений меньше, чем должно быть по кассовым отчетам, ФНС идет с проверкой и штрафует предпринимателя.
Онлайн-кассы печатают фискальные чеки, имеющие юридическую силу. По номеру чека покупатель может узнать информацию о фирме и подробности покупки. Например, при покупке алкоголя по QR-коду на чеке можно выяснить, кто и где произвел бутылку.
Еще, зная номер чека, можно зайти на сайт оператора фискальных данных и посмотреть, какую сумму покупки указывает магазин в продажах. Если клиент купил диван за 20 000 рублей, а магазин пишет, что за 10 000, значит, продавец скрывает часть доходов. Можно жаловаться.
Также с фискальным чеком можно идти в суд, например, если продавец не хочет возвращать деньги за просроченный товар, а по закону должен.
ККМ для продажи пива и ЕГАИС
По ФЗ 171 продавцы пива, сидра, пуаре и медовухи отчитываются о продажах не только в налоговой, но и в Росалкогольрегулировании. Для этого предприниматели подключаются к системе ЕГАИС.
ЕГАИС — общероссийская база данных, с помощью которой государство контролирует оборот алкоголя в стране и борется с контрафактом. В ней отражается весь путь бутылки от производителя до клиента в магазине или баре.
Чтобы соблюсти требования законов 54 и 171 ФЗ, продавцам пива нужна онлайн-касса, совместимая с ЕГАИС.
Как выбрать кассовое оборудование для торговли пивом
Налоговая составила реестр кассового оборудования, в который вошло 130 моделей. Торговать можно только через аппарат, который есть в реестре.
Еще у налоговой есть список касс, которые можно модернизировать. Если до перехода на новую технику продавец пива работал через обычную ККТ, он может не покупать новую, а обновить старую. Для этого предприниматель обращается к производителю аппарата, покупает у него набор для модернизации и фискальный накопитель.
По закону торговцы крепким алкоголем обязаны учитывать в ЕГАИС каждую бутылку. Для этого они докупают к кассе 2D-сканер штрихкодов. Продавцы пива и других легких напитков могут обойтись обычным 1D-сканером.
При выборе нужно узнать у производителя, насколько касса интегрируется с ЕГАИС. Есть специальные аппараты для продажи пива с 1D-сканерами и простой интеграцией с ЕГАИС.
Необязательно покупать новую кассу — если магазину дорого, можно взять оборудование в аренду у производителя или купить подержанную технику с рук. Правда, к б/у кассе придется докупить новый фискальный накопитель — его можно подключить только один раз и потом нужно периодически обновлять.
Как продавцу пива начать работать через онлайн-кассу
Чтобы начать работать через кассу и правильно передавать отчеты в налоговую, продавец пива:
- обновляет старое оборудование или покупает новую технику из реестра налоговой;
- регистрирует аппарат и фискальный накопитель в ФНС через сайт или лично в ведомстве;
- заключает договор с оператором фискальных данных — у налоговой есть реестр лицензированных ОФД, сейчас их в списке 18 штук;
- подключает онлайн-кассу к интернету;
- подключается к системе ЕГАИС;
- интегрирует ЕГАИС с онлайн-кассой и отправляет накладные и чеки в ЕГАИС через кассу.
Чтобы подключиться к ЕГАИС, предприниматель покупает специальную флэшку — крипто-ключ с электронной подписью, регистрируется на сайте egais.ru, скачивает с сайта и устанавливает на компьютер Универсальный транспортный модуль — программу, через которую работает ЕГАИС. Подробнее об этом написано на сайте «Центринформа».
Затем надо подружить ЕГАИС с товароучеткой, которая стоит на кассе. Только после этого касса будет правильно учитывать товар, а налоговая и Росалкогольрегулирование получат нужную им информацию.
Штрафы за отсутствие кассы
Налоговая может оштрафовать продавца пивом, если магазин или бар не успеет установить новое оборудование к сроку. Штрафы такие:
- 70–100% выручки, которая прошла мимо кассы.
- Для индивидуальных предпринимателей минимальный штраф — 10 000 рублей, для юридических лиц — 30 000 рублей.
Если проверка приходит снова, а предприниматель так и не обзавелся кассой, может оштрафовать повторно на ту же сумму.
Если налоговая выяснит, что оборот денег, прошедших не через кассу, достигает 1 млн, предпринимателя оштрафуют на этот миллион и могут приостановить деятельность фирмы на три месяца.
Штрафы за работу не через ЕГАИС
Если Росалкогольрегулирование выясняет, что предприниматель не учитывает проданный алкоголь в ЕГАИС, неучтенный алкоголь конфискуют, а правонарушителей штрафуют:
- физических лиц на 10 000 — 15 000 рублей;
- юридических лиц на 150 000 — 200 000 рублей.