50-метровый плавательный бассейн "Водник" был введен в эксплуатацию, когда я училась в начальной школе. Мы сразу побежали "на секцию", ходили учиться плавать. И когда в средней и старшей школе у нас уже были уроки физкультуры в бассейне - таки сдавали нормативы на высокий балл. Благо, от нашей 23-й школы бассейн находится недалеко.
Поскольку бассейн был единственным в своем роде, мы как-то не задумывались о его названии. Что он - "Водник", отпечаталось как-то уже гораздо позднее.
Была у меня и грустно-смешная история, связанная с бассейном. Тренер, в группу к которой я ходила, называла меня Таней. Дело было во втором классе, я как-то не умела перечить учителям тогда - да и не было возможности поправить ее. Во всех списках она меня Таней писала, Таней звала. И я ... откликалась :). И так почти весь учебный год, пока какую-то специальную медицинскую справку именно тренеру не принесли - а там, опаньки, Оля. Но она перестроиться не смогла, звала с тех пор по фамилии.
А вот потом, на работе в "Гражданпроекте" я узнала интересную историю строительства этого бассейна.
Как известно, подобные объекты строятся по типовым проектам. В проектном институте "Архангельскгражданпроект" привязали типовой проект, разработали свайное основание, началось строительство. И вот уже когда фундаменты были готовы, стало ясно, что здание поставлено "задом наперед". То есть, высокий фасад с плавательным залом должен был смотреть во двор, а со стороны проспекта П.Виноградова (ныне - Троицкий) - центральный вход и пр.
Строители и проектировщики долго не мучались, на главном фасаде бассейна было сделано панно, а вход центральный у нас так и получился во дворе.
И все мы считали, что так и нужно. Кроме того, на высоком фасаде на Павлиновке красиво смотрелись большие буквы, что наша цель - коммунизм, а не абы что. Тоже радовало - как так и нужно.
Источник всех фото старого Архангельска в этой статье - сайт "Старый Архангельск"
Можно было бы забыть эту историю, но так сложилась жизнь, что мне довелось увидеть бассейн, построенный по "правильному" проекту, с центральным входом и пр. Это бассейн "Октябрь" в Москве, на улице Живописной. Мы какое-то время жили рядом с ним, и рассмотрела я его практически детально.
Очень непривычно, что главный фасад - со входом. Потому что внутри всё точно так же, до мелочи.
Ходила я вокруг того московского бассейна и пришла к выводу, что наш бассейн вообще более удачен :)
А может, уже просто консервативность восторжествовала.
Однако - вот так оно и было. Когда-то. А у вас есть какие-то "бассейновые" истории?
Мой муж рос в Тирасполе и в юном возрасте ходил там учиться плавать. А бассейн только строился. И дети два года ходили учиться плавать. Без бассейна. Просто на суше. Вот и такое бывает. Или бывало? :) Научитесь плавать - нальём воды?..
Мне не хотелось бы ограничиваться только своими историями
Если вам тоже хочется поделиться провинциальной историей, пожалуйста, пишите мне вот на этот адрес электронной почты: olga.stories@yandex.ru. Я с удовольствием опубликую и ваши рассказы-воспоминания.
Чур, здесь мы с вами говорим о жизни в провинции. Московские истории вы можете выслать журналисту Марии Кронгауз.
Если вам интересно читать мои материалы, приглашаю вас подписаться на мой "провинциальный" канал - ПОДПИСАТЬСЯ.
Другие мои статьи и каналы на Яндекс.Дзен:
О спокойной старости
Начало 1991 года: последние месяцы СССР
Мы жили в Кузнечихе. Ольгинская гимназия
Деревянные дома в Архангельске