Наши знакомые с младенчества укладывают ребенка спать одного. Кормят, гасят свет и закрывают дверь, не реагируя на крики. Через несколько минут, реже десятков минут, младенец засыпает, родители могут заниматься своими делами.
Некоторые психологи рекомендуют такой подход. Считают, что он с самого раннего возраста дисциплинирует ребенка, гарантирует ему четкий режим, который сохранится на всю жизнь.
Практика показывает, что метод подходит далеко не всем. Есть дети, которые рождаются с повышенной тревожностью, нуждаются в большем родительском внимании.
Наш старший ребенок оставшись, оставшись один, орал до остановки дыхания и посинения. Здесь никакая дисциплина и выдержка не поможет.
А есть спокойные дети, которые недолго хнычут и засыпают. Со временем почти любой родитель научается отличать плач, сигнализирующий, что младенцу действительно плохо от нытья, обозначающего, что ребенок хочет спать, но пока не может уснуть.
Важно проверить, сыт ли младенец, сух ли, не холодно ли ему и не жарко. Если все в порядке, можно попробовать оставить его одного в детской кроватке.
Комментарий мамы. Действуйте как удобнее. Оба подхода имеют право на существование. Даже если маме проще класть ребенка в родительскую кровать и давать ему грудь, это не значит, что человек проживет так всю жизнь. Со временем все учатся есть нормальную еду и спать в своих кроватях, независимо от воспитания.