Государство переводит бизнес на контрольно-кассовые машины нового образца, или онлайн-кассы. Устройство так называется, потому что создает электронный чек и пересылает его по сети, как только клиент рассчитывается с кассиром.
Зачем придумали онлайн-кассы
Новая аппаратура помогает налоговой, честным собственникам бизнеса и их клиентам.
Налоговый инспектор проверяет компанию в любое время. Для этого он запрашивает у оператора фискальных данных сведения о сделках и сравнивает их с отчетностью или декларацией. Если цифры совпадают, инспектор не тратит время на выездную проверку.
Когда покупатель возвращает товар в магазин без бумажного чека, продавец может попросить доказать факт покупки. Тогда покупатель обращается к оператору данных, получает электронный чек и доказывает продавцу, что купил товар в его магазине.
Электронный чек невозможно подделать, и теневой бизнес не может скрывать доходы и уклоняться от налогов. Поэтому теневая компания либо закрывается, либо начинает работать по-честному.
В отличие от старых аппаратов, новые можно регистрировать удаленно, а соглашение с сервисным центром не требуется.
Нужен ли кассовый аппарат для оказания услуг населению
Компания предоставляет услуги населению, если клиенты — физические лица, а не организации. Например, проводит обучающие семинары или фотографирует свадьбы. Полный список услуг — в классификаторе.
В общем случае предприниматель в сфере услуг ставит кассу до 1 июля 2019 года.
По 54 ФЗ собственник бизнеса может не ставить кассу, если:
- косит траву или пилит дрова;
- ремонтирует обувь, изделия из металла;
- ухаживает за пожилыми;
- сдает квартиру;
- работает носильщиком.
Кассовая машина не требуется, если компания оказывает услуги в глухой деревне или поселке, где нет связи. Администрация области составляет список регионов с плохим интернетом и выкладывает на сайте.
Можно ли оказывать услуги без кассового аппарата
В услугах можно вести деятельность без устройства, но тогда кассир выдает клиентам квитанции — бланки строгой отчетности. С лета 2018 года их создает автоматизированная система. Она заполняет квитанции, кассиру остается подписать. В квитанции указаны сведения о сделке, как в чеке:
- дата, время и место оказания услуги;
- название и ИНН компании;
- наименование и стоимость услуг;
- имя и должность кассира.
Кассир выдает бланки по просьбе покупателя. Если не выдать квитанцию, инспектор выпишет штраф. ИП штрафуют на 2000 рублей, юрлицо — на 10 000 рублей.
Зачем ставить кассовое оборудование до июля 2019 года
Предприниматель может поставить кассу по желанию. Это помогает держать деньги в порядке и зарабатывать больше.
Кассовый аппарат можно подключить к системе бухгалтерского учета. В этом случае устройство передает чеки в систему, которая автоматически рассчитывает налог. Чтобы заплатить налог, достаточно нажать несколько кнопок.
Если подключить кассу к системе управленческого учета, предприниматель может следить за эффективностью бизнеса:
- сколько заработал за день, месяц, полгода или год;
- кто из сотрудников зарабатывает больше других;
- в какое время чаще всего заказывают услуги.
Через кассовую технику можно принимать оплату по безналу. Бизнес теряет деньги, если не принимает карты, потому что некоторые клиенты не платят наличными. Чтобы привлечь тех, кто привык рассчитываться за услуги картой, нужно приобрести кассовую машину и терминал для банковских карт.
Сколько стоит онлайн-касса для оказания услуг
Самый дешевый аппарат обходится в 6000 рублей. Его хватает, чтобы пересылать чеки оператору данных, но принимать карты не получится. Касса с терминалом стоит минимум 15 000 рублей.
Помимо кассы нужен фискальный накопитель. Это устройство, которое вставляется в кассовый аппарат. Накопитель шифрует чеки и передает их оператору данных. У него ограниченный срок службы. Устройство на 13 месяцев обходится в 6000 рублей, на 36 месяцев — 11 000 рублей.
Для регистрации кассовой техники требуется электронная цифровая подпись, ее можно получить в удостоверяющем центре. Стоит — 1500 рублей.
Чтобы передавать чеки оператору фискальных данных, нужно подписать с ним соглашение. Обслуживание стоит 3000 рублей в год.
Предприниматель также платит за интернет. Самый дешевый вариант — специальные тарифы для онлайн-касс от Мегафона, МТС и Билайна. Абонентская плата — 100 рублей в месяц. Чтобы пользоваться таким тарифом, касса должна подключаться к интернету по сим-карте.
Получается, что самое дешевое кассовое оборудование стоит 16 500 рублей, а чтобы принимать карты, придется потратить 24 500 рублей.
Где купить кассовый аппарат
Техника продается в специализированных магазинах, банках и на досках объявлений.
Дешевле покупать кассу с рук, но бывшие в употреблении устройства ломаются чаще новых, а гарантийного ремонта нет. Если взять технику в банке или магазине и она сломается, устройство можно починить или заменить по гарантии.
Чтобы привлечь клиентов, банки предлагают скидки на обслуживание счета компании, если ее собственник покупает кассу. Техника стоит дороже, чем в магазине, но за счет скидок можно сэкономить. Подобрать банк для расчетно-кассового обслуживания.
Также банки сдают устройства в аренду. Предприниматель может не платить за аренду, если поддерживает оборот компании на определенном уровне.
В некоторых случаях можно модернизировать старую кассовую технику, то есть сделать из нее онлайн-кассу. Чтобы узнать, можно ли модернизировать устройство, следует обратиться к производителю или в магазин.
Как начать работу с кассовой техникой
Чтобы оказывать услуги через контрольно-кассовую технику, машину ставят на учет в налоговой и регистрируют у оператора. Предприниматель сообщает заводской номер кассовой техники и фискального накопителя. Инспектор и оператор данных проверяют, соответствует ли касса 54 ФЗ. Если да, разрешают с ней работать.
Зарегистрировать технику удобно по интернету — так быстрее. Если предприниматель не знает, как заполнить заявку на регистрацию, можно прийти на личный прием в налоговую или к оператору или нанять бухгалтера. Чтобы бухгалтер представлял интересы собственника бизнеса, нужно оформить доверенность.
Штрафы за работу без кассы в сфере услуг
Компаниям, которые оказывают услуги, можно не устанавливать аппаратуру до июля 2019 года, поэтому штрафов деятельность без техники нет.
Если предприниматель установил технику, нужно проводить платежи по 54 ФЗ. Например, касса должна печатать чеки с QR-кодом и передавать данные оператору, фискальный накопитель должен быть действителен, а не просрочен. Если с устройством что-то не так, налоговая оштрафует ИП на 3000 рублей, а юрлицо — на 10 000 рублей.
Штрафы за работу без кассовой техники после июля 2019 года будут такие:
- ИП платит 25–50% от продаж, минимум 10 000 рублей;
- юрлицо платит 75–100% от продаж, минимум 30 000 рублей.
Закон разрешает оказывать услуги без контрольных аппаратов до лета 2019 года. К этому времени почти все бизнесмены перейдут на онлайн-кассы и техника подорожает. Лучше приобрести устройство заранее, а подключить его можно когда угодно.