«Хорошо бы сделать местечко для отдыха», - примерно с такого желания начинается проектное строительство террасы. Выбирается место, обдумывается конструкция и мелкие детали. Все мысли работают на создание релаксирующей атмосферы в любимом уголке.
Терраса - открытая просторная площадка на отдельном фундаменте. Не имеет стен, изредка – перила или крышу. Может пристраиваться к дому и закрываться съемным остеклением (только на период холодов).
Планировка.
Вынести террасу отдельно на участок, сделать примыкающей или соорудить по периметру дома – пара вопросов, задающих тон всей планировке. Если есть выход из дома с южной стороны, то пристройка будет удачной – солнце согреет даже зимой. Для отдельных площадок продумывается защита от ветра и посторонних взглядов, без ущерба простору.
Выбор геометрии настила зависит только от вкуса. Квадрат и прямоугольник - легкие в сборке, смотрятся просто. С многоугольными и разно уровневыми террасами эффектно обыгрывается любой ландшафт. Внутрь конструкции можно вписать даже живое дерево. Да, строительство террасы сложной формы требует усилий, но радовать она будет не один десяток лет.
Из чего строить? Дерево теплое, натуральное, приятное зимой, и летом. Каменная или кирпичная отделка вбирает тепло и холод, не комфортно. Бетонные и металлические элементы хороши в основании – гарантируют прочность.
С чего начать строительство террасы.
Основание.
Тип грунта и формы ландшафта диктуют свои требования к фундаменту террасы. Плюс, утяжеление крышей добавляет нагрузку на основу. Под террасу выбирается мелко заглубленный ленточный или столбчатый фундамент. Второй экономичнее и выгоднее при неровном ландшафте.
Начинается строительство террасы с разметки площадки колышками и жгутами. Уровнем устанавливается горизонталь (возвышение настила 35-40 см над землей). Под столбами снимается плодородный слой почвы, внутрь засыпается 15 см щебня, затем 20 см песка. Слои утрамбовываются отдельно. Расстояние между осями 1,5-2 метра.
Опорами крыши служит брус, цельный или клееный. Дерево обрабатывается антипиренами, водоотталкивающим составом и вставляется в металлический стакан (гнезда пластин). Внутреннее пространство застилается агроволокном, поверх засыпается щебень, создается дренаж.
Настил.
В основе прочности настила лежит порода дерева, усиленная пропитками. В обход экзотических видов можно подобрать родную альтернативу для строительства террасы. Плотный дуб и сибирская лиственница первые по выносливости, сосна держится в разы меньше.
Настил опирается на лаги. Расстояние между ними зависит от толщины половых досок: 30 мм – 50 см, 40 мм – 70 см. Для диагонального рисунка опоры устанавливаются чаще, чем для прямого. Лаги крепятся шурупами, брусья к ним - уголками. Поверх укладываются доски шириной до 10 см (чем шире, тем сильнее коробятся влагой). По ходу сборки регулируются зазоры в настиле, что бы последняя доска ложилась полностью, вровень с концом балки. Если терраса примыкает к дому, то первый ряд крепят на 1 см от здания. Настил подрезают уже после сборки.
Крепление лучше не усиливать строительным клеем – тяжело разбирать для ремонта.
На промежуточном этапе строительства террасы древесину циклюют, шлифуют, заделывают трещины и сколы шпаклевкой для дерева.
Чем обработать деревянную террасу.
Минимальный набор защитных пропиток:
- Антисептик (от плесени, гниения, паразитов)
- Антипирен (от возгорания)
При строительстве открытой террасы используются комплексные пропитки с защитой от УФ лучей и восковыми или масляными добавками (отталкивают воду). Сухое дерево, очищенное от грязи, обрабатывается кисточкой или валиком. Повтор – раз в 2-3 года.
Слой лака, масла или краски наносится только поверх антисептических грунтовок:
- Масляная краска, стоит дешево, но редко служит больше сезона. Долго пахнет и быстро шелушится.
- Акриловый или алкидный лак на водной основе покрывает древесину эластичной пленкой (жесткие варианты с растворителем быстро царапаются и трещат). Но эластичная пленка быстро протирается при ходьбе, поэтому лучше таким лаком обрабатывать опоры или перила. При повторе (через 2-3 года) придется полностью снять слой старого лака. Тот же нюанс с дорогим яхтным лаком.
- Масло хорошо пропитывает дерево, не образуя липкой пленки (в отличие от самодельных «отработок»). Плюс, не привередливо к пыли во время работ. Наносится в два слоя с интервалом в 12-15 часов. Полностью настил высыхает через 7-10 дней. Масла колеруются. Обработка повторяется раз в 2 года.
Важно! Любая пропитка или покрытие наносится только на СУХУЮ древесину, иначе плесень проявится даже под лаком. Поверхность потрескаются не зависимо от «дороговизны» защитного слоя.
Уютные мелочи финишируют строительство террасы. Тканевые занавески с акриловым напылением спрячут от любопытных взглядов и не выцветут на солнце. Зеленые перголы с цветами или ряд высоких кустов защитят от ветра. А из садовой мебели под крышей можно подвесить даже гамак или качели.