Ссылка на исходную статью: https://shalaginov.com/2019/03/15/5495/
Если представить себе гипотетическую всеохватную, всепроникающую, плотно-распределённую сеть, которая покрывает на своей площади охвата множество устройств IoT, способных собирать и передавать в реальном времени большие объёмы разнородных данных о среде в месте их расположения, то, вследствие ограничений по энергопотреблению, вычислительной мощности и полосе пропускания беспроводной сети сегодняшнего уровня развития, сложность такой системы такой системы сделает её экономически невыгодной, попросту говоря, она не окупит саму себя.
Однако, наступающая эра нового Интернета порождает две парадигмы: Fog Computing (FC) и Internet of Everything (IoE), которые в своем развитии могут образовать новую парадигму: FoE, Fog of Everything.
Fog Computing – это новая парадигма облачных вычислений, цель которой состоит в перемещении элементов системы CC (Cloud Computing), вместе с её инфраструктурой, ближе к точкам доступа на границе сети, чтобы снизить задержки, возникающие при передаче данных в центральное облако Cloud. Это позволяет произвольно распределённым пользователям и устройствам собирать, анализировать, и предоставлять в общий или ограниченный доступ локальные данные, которые представляют собой ценность для общества, государства, отрасли экономики и пр.
Концепция Fog Compuuting порождает другую парадигму: Интернета Всего, IoE, в которой вещи (устройства), обладающие данными о текущей ситуации (контексте), могут самостоятельно образовывать и управлять самоорганизующимися сетями. Причём такие сети будут не только самоорганизующимися, но и самоуправляемыми экосистемами. Это достигается путём совершенствования функций обнаружения соседних устройств и составления услуг из их ресурсов, а также самостоятельной конфигурации, объединения и администрирования ограниченных ресурсов отдельных устройств.
Конечная цель сетей IoE состоит в достижении приемлемого уровня энергопотребления при требуемой производительности без какого-либо вмешательства человека в этот процесс.
На рисунке ниже показан пример реализации парадигмы FoE, приведенный в одной из фундаментальных работ по FoE[1].