Сама концепция использования оружия, шпигующего свинцом в быстром темпе была не новой для Красной армии, сама идея была не нова, корни имела еще с первой мировой войны. Винтовки для боевых задач в закрытых пространствах и в пределах города были в этом плане менее предпочтительны, тут нужно более мобильное и скорострельное оружие. Да и отставать в вооружении армии современны стрелковым оружием СССР не собирался.
ППШ-41 был разработан Г.С. Шпагиным в 1940 году, под пистолетный 7,62 мм патрон и к концу декабря 1940 года был принят на вооружение Красной армией. стал основным пистолетом-пулеметом на время Великой отечественной войны. Имеет 2 режима автоматический и одиночный.
Требования к разработке пистолета-пулемета были не сильно завышенные, но критичные для руководства СССР, это надежность, безотказность в эксплуатации наших условий климата ну и дешевизна производства (напоминает Калашников неправда?), по заключению приемочной комиссии данный пистолет-пулемет соответствовал заявленным требованиям, да может не полностью, но лучшее враг хорошего, ППШ оправдал себя в итоге. А приемочные испытания это не просто наработки на количество выстрелов, их получилось около 30 000, но и при искусственном запылении, и специально полностью удаленной смазки в оружии (опять Калашников?)))), вот это надежно! Тойота отдыхает. Одним словом ожидания он оправдал, зачем изобретать велосипед когда есть возможность, умение и цель сделать оружие под конкретные условия, наши конструктора оружейники немного волшебники, как показывает история.
Сам ППш был сделан из 87 деталей (и это каждую нужно сделать, тут конструктора тоже схитрили и многи детали возможно было сделать холодной обработкой металла), на каждый ППш уходило примерно 6 человеко часов, что конечно не мало. Главным преимуществом простоты и гениальности ППШ было то, что его возможно было сделать на практически любом предприятии с обычными станками и прессами.
Барабан на 71 патрон планировался конструкторами изначально, но данное решение имело много временных затрат. Например, чтобы полностью пустой магазин зарядить патронами нужно было снять барабан, открыть крышку и на каждый отдельный круг сложить патроны, а это время, на войне его даже выспаться нет, спорно решение, и это без учета того что барабан сам немаленьких размеров, он не удобен и тяжел,а барабанный механизм магазина сам по себе был решением не самым оптимальным, в последствии имел модификацию под рожок (он же коробчатый магазин как у Калашникова) на 35 патронов.
Конструкция ППШ оказалось настолько удачной и надежной, что многие солдаты Вермахта предпочитали использовать ППШ из за его надежности в первую очередь.
В итоге мы имеем в принципе дедушку автомата Калашникова, с такими же неубиваемыми качествами, ну а то что это оружие еще долго эксплуатировали и поставляли в страны Варшавского договора думаю многие знают.
Если статья понравилась, то поставьте лайк, подписывайтесь. Комментарии помогут мне избежать ошибок и неточностей и только приветствуются.